15 апреля 2012

Стиль: Форма или содержание?

Постмодернизм, кризис идентичности, Хаос, предапокалиптические веяния и безграничная ирония. Печальные мотивы современных социокультурных  процессов. Свобода и пустота. Пустота и свобода. Но пока самые чуткие умы современности заняты поиском новых идей/смыслов/концепций, общество утоляет жуткий голод содержания, охотно экспериментируя с формой. Способствует сему массовая культура, всемирная паутина, новые технологии, мода и реклама
Доминирует визуальное восприятие. Отсюда повышенный интерес к изобразительному искусству. Новые формы приобретает уличное искусство, которое перестает ограничиваться граффити и выбирает иную форму воплощения перфоманс. Все чаще современные критики кашляют приставками пост- и транс- («постконцептуализм», «трансмодерн» и тд).
 Кризис самоидентичности порождает статусную коммуникацию. Акцент смещается с качества продукта на его принадлежность к той  или иной марке так мерилом бытия становится бренд. Причем, не человек определяет его свойства и качества, а сам он становится своего рода репрезентацией характеристик, которыми обладает та или иная марка. Ты  то, что ты ешь, носишь, используешь. Так в мировой социальной организации вырастает  еще одна веточка власти конгломераты и корпорации.
 Ловко подхватывает волну бренда реклама и мода. Она стает внешним оформлением внутреннего содержания общественной жизни. Мода позволяет обрести социальную опору, становится буйком для утопающего в одиночестве человека, на основе массовой культуры она размывает межстилевые и национальные различия, становится универсальным коммуникатором и агитатором.
Чутко реагирует на эти изменения молодежь. Паланик не раз упоминал  о том, что каждое поколение мечтает стать последним. У нынешнего есть все шансы воплотить эту мечту. Культ свободы, скепсиса, иронии. Саморепрезентация и саморазвитие. Юная особь превращается в заряженную частицу энергии, с огромным потенциалом, но с полным отсутствием вектора, направления  действия. Совокупность таких представителей якобы рефлексирующей молодежи нынче принято называть хипстерами. Благодаря ним литература, кинематограф, музыка, философия превращаются в изящное маневрирование терминами, понятиями, направлениями,  фамилиями авторов, названиями произведений. Значимым становится не столько осознание идей/концепций/смыслов, сколько умение пересказать сюжет и назвать фамилию автора.
Так искусство становится брендом, бренд становится искусством.

В целом этой безболезненной диффузии способствует мода и соответственно реклама. Одновременно потребителем и производителем которой становится человек. Круг замыкается,  и мир внешней формы превращается в весьма привлекательный и гармоничный универсум. Вот только что это: черная дыра, насыщаемая пустотой, или прочная оболочка/вместилище для новых интенций человечества?
Доживем увидим.

Автор: Карина Космос 

__________________________________________________________________

ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий