20 апреля 2012

- Б2? - Ранил! - Б3? - Убил!

 
 Предыстория
Не многие знают, но история эта частично была урезана. Сначала по первоначальному сценарию фильм должен был начинаться со следующих событий:
Америка. Штаб-квартира ЦРУ. В шикарном кабинете сидят генералы, главы государств и ответственные за безопасность разных стран.
Главнокомандующий американскими вооруженными силами:
Господа! Наса зафиксировала неопознанные летающие корабли в космосе, которые приближаются к Земле. По всей видимости, это боевые корабли, и нашу планету ждёт решающая битва. Но, как известно, у большинства стран из оружия только дубинки и пистолеты. Две ядерные ракеты у Кореи, атомная бомба у Ирана, а про Россию и вообще говорить стыдно: армия медведей в валенках, и матрешки вместо гранат, так что Землю от инопланетян придётся снова спасать нам, Американцам.
Русский генерал (в ржавой каске с красной звездой):
Ну, не так уж у нас всё плохо! Ещё у нас есть Катюши!
Турецкий шейх, с акцентом:
И Наташьи! (Обнимает двух русских женщин, сидящих по бокам).
 
Подход к съемкам
Фильм «Морской Бой» весьма интересное явление. В отличии от Трансформеров и прочих компьютерно-взрывных экшенов, сделан с неплохим гендерным подходом. Когда я ходил на «Трансформеры 3» зал был на 95% наполнен парнями, а те немногие девушки, которых удалось затащить на этот фильмец для «риальных мэнов» сидели и ныли: «Когда оно кончится? Хочу домой, там «Интерны» скоро начнутся!».
«Морской бой» же был снят уже с учётом прошлых ошибок: мужики на фильм валят по-прежнему толпами, но девушек теперь тоже не мало: ибо они думают что это полнометражный клип Рианы, и пропустить такое значит не узнать какая стрижка будет модна этим летом.
В общем,  ребята-режисёросценаристы и пиарщики постарались на славу.
 
Удивительно, что столь масштабный по спецэффектам фильм (хотя по количеству смысла равен вышеупомянутым третьим «ТрансФам», т.е. смысла ноль) вышел весной. Такие картины достойны выходить летом, когда жара, мозги напрягать не охота, но хочется острых ощущений и все жаждут мясистых блокбастеров.
Про фильм
В один прекрасный момент, америкосы понимают, что без медведей, балалаек и Катюш-Наташ им не справиться, и принимают помощь от других государств. Наверное, это первый фильм про инопланетян, снятый в США, в котором американцы хоть и косвенно, но признают, что Супермен и Железный Человек это выдуманные персонажи, и США всё же не такая героиня-одиночка, как им хотелось бы быть. Россию не позвали, а вот Китайский капитан сыграл решающую роль.
 
 Так уж вышло, по определённым причинам, что первый раз смотрел я не русскую версию фильма, что никак не отразилось на понимании текста фильма. Простота фраз была прописана специально для учеников первых-третьих классов, только начинающих изучать америкосовский язык. Фразы «За родину, За Обаму!» Всё же звучат периодически и патриотически, хоть и в более скрытом виде, но «Щщит», «Вотта факин!» звучат гораздо чаще, да и вообще весь фильм фак на факе и факом погоняет. Ну, как обычно, в общем. Русские дюбляжисты чуть больше порадовали разнообразием слов: «Трындец!» от Рианы и что довело до полного смеха, фраза старичка-вояки с музейного корабля: «Польём свинцом этого долбойо…». Жаль, что фраза прервалась на букве «О», т.к. продолжение было заглушено дикими выстрелами линкора. 
 
Ещё один красавчик – это Стив Яблонски: саундтреки он написал столь качественно, что кровь закипает не меньше чем во время просмотра «ТрансФов». По окончанию фильма хочется и дальше сидеть и смотреть титры, только из-за музыки, которая продолжает взрывать мозг.
После просмотра фильма остаётся ряд вопросов:
1.    Каким образом инопланетные шары выбирали и уничтожали только военные объекты и военную технику? Возможно, они просто крушили всё, где был нарисован американский флаг?
2.    Что хотела сказать Риана, своим поведением в фильме? То, что теперь модно не только коротко стричься, но и носить камуфляж?
3.    А песни Рианы в фильме звучали??? Если звучали то как-то пропустил… А если не звучали, то не видать Риане музыкальной премии…
Что по поводу того, как инопланетяне определяли враждебность присуждая зелёный (безопасно) и красный (враждебно) цвет предметам и людям остаётся загадкой. Иногда находя у человека сердце присуждался зелёный, но иногда даже обычные дороги и мосты были определены как «угроза». Возможно, сценарист хотел этим сказать: «А хрен его знает, что там у этих инопланетных гадов в голове? Нам их не понять»…
 
Послесловие:
Многие кричат «Вау! Это шедевр!», но, увы, это не фильм, заставляющий писаться кипятком: он не из серии «Матрицы» и «Пятого элемента», в которых в одном глубина бесконечного смысла и философии, а во втором прекрасная игра актёров, сбалансированный мир и вагоны юмора. Нет. Не ждите от «Морского боя» ничего, кроме шикарных спецэффектов. А вот эти самые спецэффекты в нём на десяточку.
За что и: 10 из 10, даже не смотря на отсутствие всего остального.
_________________________________________________________________________________ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

1 комментарий:

  1. Иллюстрации у вас забавные в статьях про кино))))

    ОтветитьУдалить