29 марта 2012

Я не хипстер!

Единственное, что в наше время ограничивает персональную свободу – это социальные взаимодействия. Каждый волей-неволей втянут в общественные процессы и вынужден им подчинятся. Именно в этот момент у мыслящей особи возникает архиважная потребность в самоопределении. Одна из самых свежих актуальных самоклассификаций сегодня – это хипстеризм. 
Однако, КПД определения хипстера по внешним параметрам равен нулю. Потому что все хипстеры стремятся к самоидентификации путем ее отрицания. Ни один Х. не считает себя таковым. Определение происходит извне, множится, тиражируется и изменяется.
Хипстеры Но, дабы уважаемый читатель не прозябал в темноте неведения, все же приведем несколько наиболее характерных признаков хипстера.
В первую очередь, каждый  представитель данного явления (течения/направления/отклонения) является жертвой бренда. Тут вам и levi’s, Apple, top shop, moleskine, ray ban,  jack daniel´s, Nikon, swatch и до бесконечности, а также все мэйд ин бабушкин сундук и дедушкин портфель.
Хипстеры
Многие небезосновательно склонны полагать, что хипстеры – искаженная инкарнация былой золотой молодежи, однако с претензией на интеллектуальность. Отсюда и безудержное тяготение к арт-хаусу, ко всюду применимым приставочкам пост-, потоку всевозможных музыкальных дроблений, как трип-хоп, фрик-фолк, сладж, дабстеп, нью вэйв, электроник, дрим-поп, неоклассика и прочая синтезированная звукопись. Не ленятся козырять и такими именами, как Ж. Бодрийяр, Ж. Делёз, Ф. Гваттари, Ф. Лаку-Лабарт, С. Кофман, Ж. Деррида, Р. Барт, Ю. Кристева, Ж. Лакан, М. Фуко.
Хипстеры
То есть, с одной стороны, хипстеры тяготеют к элитарной культуре – качественная литература, кинематограф, музыка; приоритет интеллекта и эрудиции, а с другой стороны, они панически заботятся о внешней форме – использование конкретных марок техники, определенные бренды в одежде и т.д. Вывод: даже высокое искусство хипстеры превращают в своего рода бренд. Фамилии, имена режиссеров, писателей и музыкантов – вот что является показателем для них. Но потребление трудов их творчества происходит лишь на уровне формы, без усвоения. Идеи и смыслы, вложенные в произведения, проходят через хипстеров не задерживаясь, не вызывая никаких реакций и рефлексий.
Хипстеры
Для хипстеров характерен образ творческой личности. Это, пожалуй, единственная сфера, в которой типичный Х.-представитель не только потребляет, но и воссоздает. Хотя этот момент тоже довольно спорный. Потому что все образцы хипстер-творчества, по сути, безыдейны и пусты, а творческая профессия (музыкант, фотограф, дизайнер) выбирается только потому, что считается модной.  Прошлый исторический опыт и культурный багаж человечества теряет для них всякую значимость. Новые ценности не создаются. Все это дает основания считать хипстеров представителями безвекторного, потерянного поколения, которое, вспоминая Паланика, мечтает, а значит и рискует стать последним.

Автор: Карина Космос
__________________________________________________________________

ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий