28 февраля 2012

Артист: очередной шедевр тысячелетия

Абсолютно классическая физиономия морды лица с ещё более классическими усиками устраивает с ними на пару бесподобно-фееричную перфомансу: оркестр скрипкоплещет, дамы хватают огурцы, кавалеры хватают дам, проще говоря: зал в экстазе и восторге, майонезик течёт рекой. Примерно в таком же состоянии по окончанию просмотра окажется и зал зрительный, но тот, что реальный и без оркестра, но к этому всему нужно проделать долгий путь, не настолько долгий, как недавняя татуированная девушка, но явно дольше недавних короткометражек, которые заканчивались с первым глотком пива.
84 Премия Оскар 2011: Артист
Картина Голливуда годов двадцатых, а быть может и более ранних, рисует вполне себе избитую схему жизни звезды, у которой деньги, слава и успех, а море фанаток каждый вечер, вынуждают относиться к супружескому долгу как к наказанию. Жена, к слову, сие чувствует, но пока деньгов, как воды в Ниагаре, можно и огурцами быть довольной, хотя о чём это я? Чтобы Валентайна можно было отличить от Питта или Клуни нынешних, к звезде насильно прикреплён забавный пёс крайней степени смышлености, который и героя не предаст и сальто-мортале на бис исполнит.
84 Премия Оскар 2011: Артист
Первоначальный смысл кина в том, что прогресс на месте не стоИт, а потому не стОит пренебрегать новинкам, свежим взглядам и прочему прогрессивному дерьму, как это сделал Октав, который сам того не понимая, насрал в руку бабло несущую. Не стоит проводить параллелей с чертовым тридэ, которое якобы расширяет границы во времени нынешнем, потому что нет никакой романтики и молшебства в тридэ. Появление звука в кино того времени, это как если бы сейчас в кино появился запах, хотя последний и пытался появиться с помощью детей шпионов и идиотских пластинок, но там Родригес — идиот, а тут Октав был не прав, когда не узрев надвигающейся революции, пошёл снимать своё немое кино с блэкджеком и шлюхами.
84 Премия Оскар 2011: Артист
Немое кино ушло в прошлое, как быть может уйдут в прошлое пердёжные пироги и профессоры, когда в кине появится запах, но отдельные гурманы, будут засматриваться и считать это классикой, как в случае с кинематографом немым, когда кому-то чудится, что это модно.

На другом полюсе происходящего — юная статистка, фанатка Валентайна, бездельница, комсомолка и спортсменка, а так же просто хороший человек — Пеппи Миллер, девушка, которой Б-г особо ничего не дал, зато дал Октав, отчего сразу вспоминается Ева Мендес, такая же красивая, такая же с родинкой и такая же бездраная. Подобно сообщающимся сосудам драма и страдания Пеппи Миллер стремительно перетекают к Октаву, от которого в ответ приходят бабло и слава. Жизнь-сказка, жизнь-мечта — одно правило — не забывай по утрам стирать белые капельки с губ и подрисовывать над оными заветную родинку, подаренную Дюжарденом, который, кстати, сыграл блистательно.
84 Премия Оскар 2011: Артист
Ещё со времён Ганнибала Лектера в американской киноакадемии заведено почти каждый год отдавать одну из статуэток за роль очередного импотента с левой резьбой, который в фильмах занимался разбоями, протыкал головы концентрированным презрением, красился в клоунский грим и жрал своих жертв. А потому наиболее приятное качество «Артиста» — это его доброта, никаких злодеев, которые строят коварные планы за спинами наивных добряков-героев, только жена-сволочь предсказуемо оставила нашего героя, но то нестрашно, у неё итак ведро меж ног со свистом пролетало.
84 Премия Оскар 2011: Артист
Не лучший из фильмов, просто хорошее и быть может отличное кино, с не столько отличной игрой актёров, хотя она отлична и блистательна, сколько с гениальным оператором и композитором, которые по праву могут забрать все премии Оскар, потому что с такой картинкой и таким музыкальным сопровождением, в кадре прекрасно бы смотрелась и обезьяна, сдохшая от укуса Никиты Михалкова. Сюжет в фильме добр, но скуден, игра актёров прекрасна, но театральна. Фильм не идеальный, можно даже сказать, тематический, под исключительный вечер, настроение или вкус, ведь если, скажем, «Терминатор 2» — это пулемёт М-60, то «Артист» — это зонтик, быть может с зонтиком ты и смотришься более стильно, но с М-60 ты всегда прав.
84 Премия Оскар 2011: Артист
Если условно принять арт-хаус за модное кино, то «Артист» — это упоротый арт-мэйнстрим, который одним нравится, потому что нравится, а другим нравится, потому что нравится другим. Фильм, естественно, производит сокрушительный эффект, подобно «Началу» или «Аватару», когда уже в ближайшие недели на  популярных кино-поисковых-сайтах можно ожидать новых мастодонтов кинокритики с никами ARTISTman или артИИИст. Быть может кому-то фильм покажется познавательным экскурсом в Голливуд того времени, когда все фильмы назывались по простому принципу перечисления свойств любви («Sparkle of love», «Freedom of love», «Table of Love»), быть может кому-то фильм полюбится своей тонкостью и пронзительностью, когда герой такой милашка смотрит на себя в витрину и примеряет некогда свой смокинг — очень тонкий момент, причин на любовь к кину множество, в этом у «Артиста» есть родство с «Говорящим королём» и «Миллионером из трущоб», которые так же снимались исключительно под статую, но в отличии от «миллионера» и «короля» — «Артист» действительно хороший фильм.
84 Премия Оскар 2011: Артист
автор: Артур Сумасшедший
__________________________________________________________________

ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:

1 комментарий: