28 февраля 2012

Итоги Оскара-2012

На утро 27 февраля стали известны обладатели главных номинаций премии американской киномудодемии «Оскар», которая является самой престижной лишь потому что так принято считать. Как и ожидалось, основные номинации забрал чёрно-белый «Артист», в очередной раз доказав, что при желании можно более чем легко угодить критикам, для того важно лишь поймать нужную волную, какую ранее удалось схватить «Миллионеру из трущоб», «Говорящему королю» или патриотическому «Повелителю бури».

84 Премия Оскар 2012

Лучший фильм
Несмотря на то, что эта номинация была объявлена по традиции последней, интриги в ней никакой не было, потому как только ленивый идиот не заявил, что «Артист» возьмёт главную статуэтку. Конечно, бывали в своё время идиоты, отдавашие «Оскара» Лео Ди Каприо и «Началу», но те были совсем больными. А «Артист» же кино ориентированное исключительно под статуэтку, грамотно сыгранное, блестяще поданное, да ещё и пробуждающее собой тонкие нотки ностальгии по прошедшему веку, по голливуду чёрно-белых времён, по классике забытого вами кинематографа. В лузерах, эпично пролетевших на церемонии, числится сразу два фильма с Бредом Питтом, из которых один оскароугоднее другого, «Потомки» с Джорджем Клуни в главной роли, «Хранитель времени» и ещё 500 фильмов разной степени хреновости.
84 Премия Оскар 2012: Артист

Лучший актёр
Опять-таки всё проще простого, а не особо удачно балакающий по-аглицки Жан Дюжарден натравил на мыслю, что «Артист» был нем и глух не в угоду художественности, а лишь по той причине, что Дюжарден по-аглицки именно что не бум-бум. Опять-таки жалко Бреда Питта, который уже который год пролетает со статуэткой, причём всякий раз не по своей вине, потому как регулярно выдаёт шедевры актёрского мастерства, но звёзды отчаянно отказываются сходиться в его пользу, то Шон Пенн, играющий голубознательного обскачет Баттона, то вот теперь немоговорящий Джек Валентайн. Пролетел в очередной раз и Джордж Клуни, у которого номинаций на статуэтку накопилось уже на несколько жизней вперёд, а победа по-прежнему одна, да ещё и за роль второго плана. В трубу отправился и злодей из Леона, который был Шпиёом, прихватив с собой неизвестного автору Демиана Бишира.
84 Премия Оскар 2012: Артист

Лучшая акртиса
Мэрил Стрип«Железная леди». Вроде бы повод для радости главреда ILLUZION JOURNAL, но увы, «Железная леди» не имеет никакого отношения к «Железному человеку», потому как фильм о политике, а именно о самой крутой политической бабе по версии этого кина. Статуэтка заслуженна во многом потому, что обладательница её Мэрил Стрип. Некогда, к слову, красотка, но нынче старая карга, загадившая красную дорожку песком. Быть может и Питту с Клуни стоит дождаться тех времен, когда из них начнут высыпаться песочницы, быть может и тогда им выпадет удача схватить статуэтку с нормальной номинацией.


Лучший режиссёр
Лучший режиссёр – Мишель «не произносите мою фамилию вслух – вызовите дьявола» Хазанавичус.
Тут альтернатив не было, даже несмотря на предсказуемо сильный состав участников, но Скорсезе в маразме настолько, что академикам хватило уважения лишь на пять технических номинаций, которые получил его бездарный и убогий хранитель, Вуди Аллен – весьма крут, но слишком сам по себе. И в списке, скорее всего случайно, впрочем, за сценарий так огрёб по башке от Оскара. Ну а Терренс Малик («Древо жизни»)в свою очередь не выиграл лишь потому что проиграл Хазанавичусу, хотя фильм снимал настолько ориентированным на Оскар, что казалось все статуи отхватит исключительно за трейлер, оказавшийся лучше фильма, который вышел концептуальным огурцом без каких-либо намёков на скрытый здравый смысл. Пролетел и Александр Пэйн, но так же, как и Вуди Аллен взял свою статуэтку за сценарную номинацию, но если Аллен получил за оригинальный, то Пэйн – за адаптацию.
84 Премия Оскар 2012: Артист

Помнится мой друг Оскар (да, да, это имя) гневно доказывал, брызжа слюной ненависти, что Аль Пачино самый крутой из актёров, и что удивительно, в доказательство тому ставились не конкретные роли, а количество номинаций и различных статуэток, коих у Альфредо, безусловно более чем дохуя, и что считалось главным аргументом качества актёрской игры, но не потому, что Оскару что-то там втемяшилось в его неправильную голову, а лишь потому, что сие существо, обладающее самым киношным именем, к актёрской игре относится несколько с усмешкой, в чём бесконечно прав, потому как глупо измерять кто лучше прикидывается, также как и глупо награждать «Золотой малиной» тех, кто прикидывается хреново.
84 Премия Оскар 2012: Артист
Проще говоря, все эти статуэтки и премии придуманы исключительно от безделья и развлечения для, а потому нисколько не нужно воспринимать всерьёз победы «Артиста», хотя то, что Адам Сэндлер – отстой, можно просто принять на веру. Ну а подводя итоги главных номинаций, можно сказать, что наконец-то французам есть чем гордиться кроме классического «Самурая», а прошедший для киноакадемии год можно назвать, как верно подметил очередной идиот с простор кинокритского нета, годом ностальгии и ретро, когда ведущие роли принадлежали всяким там «Артистам» и «Драйвам», которые всем своим существом давали понять, что рождены в другой эпохе, задолго до нас, но не неандертальцы, а исключительно дворяне и аристократы. Быть злым на это дерьмо, всё равно, что злиться на власть или погоду: митинги против неправильных вкусов киноакадемии подобны мирным демонстрациям против снега или Путина, потому как равнобесполезны и исключительно неэффективны. Желаете революции? Для того пригодилось бы BFG-9000, но оно в Doom-3, а та эпоха ещё нескоро.
84 Премия Оскар 2012: Артист
автор: Артур Сумасшедший
__________________________________________________________________

ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:

_ _ _

2 комментария:

  1. Анонимный3 марта 2012 г., 1:20

    Боже мой, я обожаю цинизм и сарказм!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая-то бестолковщина написана.

    ОтветитьУдалить