27 февраля 2012

Призрачный гонщик 2

Один простейший как-то заявил, что Арнольд Шварценеггер, несмотря на свою несомненную гениальность, отличался одной забавной чертой, а именно – в каждом фильме играл одну и ту же роль. Простейший, конечно же, был не прав, потому как обезьян и болван, но сама мысля хороша, потому как куда более и уместно применима к знатному треш-дуэту режиссёров в лице Марка Невелдайна и Брайана Тейлора, на чьём счету уже числится несколько миллионов изнасилованных мозгов посредством «Высокого напряжения» и пара миллиардов покорённых сердец посредством «Адреналина первого».
Призрачный гонщик2
Ещё на кинопоиске едва ли не каждый идиот с умным видом заявлял, что «Призрачный гонщик 2» очень похож на «Адреналин», что чистой правды вода, потому как «Призрачный гонщик 2» - это «Призрачный гонщик 2» с той лишь оговоркой, что кроме «Адреналина» Невелдайн и Тейлор снимать ничего не умеют. В целом, припомнив первую часть огненного черепана, можно лишь возрадоваться тому, кто взялся за вторую часть, даже несмотря на то, что окромя неумения снимать «неадреналин», хлопцы таки кроме Стэтхэма тоже снимать никого не научились, но если Батлер смотрелся в «Геймере» полным идиотом и лохом, то у Кейджа с харизмой полный порядок и свою роль он вытянул.
Призрачный гонщик2
«Призрачного гонщика» на американской земле принято считать самым мрачным и мистическим комиксом, и если характеристика «самый мрачный» вполне понятна, то «самый мистический» вызывает серьёзные недоумения. Всё равно, что сравнивая стулья заявлять, что один деревяннее другого. Но оставим сравнения никому ненужных стульев комиксодрочерам, потому как здесь и сейчас «ПриЗрачный гонщик 2», не «ПриСрачный гонщик», что был в первой части, а вполне себе безумный и даже малость мрачный чувак с черепом вместо головы, ещё и бензином облитый.
Призрачный гонщик2
Действие на сей раз происходит в далёкой восточной европе, вместо недовольного сынку дьявола в качестве злодеев гангстер, которого в дальнейшем обратят в тухлятину норвежской наружности, а также Сатана, что спрятан в дряхлом человеческом теле, а потому немощен и бесполезен. Хотя на самом деле на злодеев глубоко плевать, потому как куда больший интерес представляет собой этот самый Гост Райдер, который с первой части изрядно изменился: начал скверно и остро шутить, а также стильно коптить сажей и пуляться огнём, одновременно превращая любые транспортные средства в призрачные колесницы, будь-то мококыцыл, грузовик или огромный карьерный кран.
Призрачный гонщик2
Где-то на втором плане бегает красивая итальянская баба и негр-француз, который погибнет смертью героя, а так же юный мальчик, из-за которого заварилась вся эта каша, но внимания никто из вышеперечисленных персонажей особо не привлекает, потому как присутствуют в кине лишь затем, чтобы хоть как-то связать нелогичное безумие и пиздец, происходящий в сюжете, который придумывали на ходу.

Зрительный зал, к слову, воспринял добротную вторую часть не так тепло, как первую, кто-то скучал по дурацкому парику Ника Кейджа, а быть может остроты Кейджа дошли лишь на следующий вечер, потому как в зале стояло перманентное гробовое молчание и критическое непонимание происходящего.
Призрачный гонщик2
Но как по мне, то «Призрачный гонщик 2» - это идеальная экранизация комикса, в котором неизбежна дурацкая концовка, в котором все сюжетные ходы бесконечно предсказуемы и вторичны, но всё это исполнено в дичайшем и неадекватном пиздеце, что невольно расплываешься в кресле в довольной улыбке, что нет никаких собачек насилующих ногу Меган Фокс, нет крыс совокупляющихся на глазах удивлённого Мартина Лоуренса, а есть вполне циничный и брутальный герой, который сам прекрасно понимает, что его персонаж существует в шаблонном и дурацком мире карикатурных образов, а потому не стесняется иронизировать над самим собой, превращая очередную мэйнстримовую фигню в крайне приятную неожиданность. Впрочем, любителям классического поп-корна вроде «Трансформеров» и «Аватара» фильм к просмотру категорически противопоказан.

А теперь все дружно представим мощный огнемёт…
 Призрачный гонщик2
автор обзора: Артур Сумасшедший
__________________________________________________________________

ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:

_ _ _

1 комментарий:

  1. Ах, дорогой и уважаемый FM (или COC?) (простите за фамильярность, если что), пишите еще, пишите все равно что и все равно о чем)Ваши статьи доставляют и радуют) Спасибо))

    ОтветитьУдалить