31 января 2012

84-я церемония вручения премии "Оскар"

26 февраля, сего года, состоится 84-я церемония вручения премии американской киноакадемии. В очередной раз вести церемонию будет многоопытный и незаменимый Билли Кристал. Билли всегда выступает на уровне и не даром считается лучшим ведущим в истории американских примия-вручений после легендарного Боба Хоупа.
 Кто номинируется? Кто имеет реальные шансы победить? Об этом и пойдет речь.
Как и в прошлые две церемонии, на главную премию «Фильм года» номинируются не 5, и теперь даже не 10 картин! А просто любое количество от 5 до 10. Почему было принято окончательное решение увеличить число номинантов? Сделано это, вероятно, по разным причинам, но одна из наиважнейших - деньги. Ведь всем известно, что даже номинация на Оскар увеличивает кассу фильма в 2-3 раза, что позволяет голливудской машине грести деньги лопатой не только с высокобюджетных «Трансформеров» и «Аватаров», но и с фильмов с бюджетом миллионов в 15! Вот возьмем, к примеру, такой замечательный фильм, как «Король говорит!». Собрал бы он больше 400 (ЧЕТЫРЕХСОТ) миллионов долларов, не победи он на Оскаре в прошлом году? А если б у него не было даже номинации? Сколько б он тогда собрал? Уже давно известно, что номинация на Оскар – один из сильнейших промоушинговых ходов перед выходом фильма на экраны. Либо же катализатор к дополнительным показам УЖЕ вышедшего до Оскара фильма. Конечно, не всегда это срабатывает в плане обогащения фильма сотнями миллионов долларов, но когда таки срабатывает, студии, которые в Голливуде владеют всем… в том числе и имеют влияние на киноакадемию – с доходов запросто могут профинансировать очередных «Пиратов Карибского моря» и поднять очередной миллиард! Это бизнес, тут удивляться нечему. Еще одна причина кроется в желании включать в список не только фильмы Иствуда, Коэнов и Алена, а и блокбастеры типа «Начала», «Матрицы» и прочих Звездных Войн. Ведь кассовый колосс, увенчаный Оскаром, или хотя бы номинацией на него, на DVD продается живее! Опять же, деньги всему виной! Хотя, в этом году обошлись и вовсе без блокбастеров в главной номинации.
Итак, в оскароносной гонке этого года участвуют 9 картин, естественно, из-за этого список номинантов перестает быть ровным, и появляются откровенные аутсайдеры. Фильмы эти, без сомнения, прекрасны, но, если взглянуть на прошлогодний список, то невольно задаешься вопросом: «Что делает фильм «Зимняя Кость» в компании таких монстров, как «Король говорит!» и «Железная хватка»?». Но к этому уже пора привыкнуть. Итак, не смотря на увеличение количества номинантов, по-прежнему лишь 5 картин реально претендуют на главную награду. В этом году это: «Потомки», «Артист», «Древо жизни», «Хранитель времени», «Боевой конь» и, может, к ним присоединится «Человек, который изменил всё». Если же победа достанется кому-то из не перечисленных мной номинантов, это станет самой настоящей сенсацией и, словно в рекламе адидаса, невозможное станет возможным.

Главные претенденты:

АРТИСТ
Наверное, главным фаворитом и триумфатором предстоящей церемонии стоит считать фильм французского режиссера Мишеля Хазанавичуса «Артист». В чем фишка фильма? Почему он так высоко котируется? Может в том, что это немое и черно-белое кино? Возможно. Может в гениальности и трагичности сюжета? Опять же, возможно. А может, в блестящей игре актеров? Тоже возможно. Но главное в этом фильме то, что такого фильма, парадоксального для своего времени, не было очень давно.
Для современного кино эта картина определенно «не формат», она – как взрыв из прошлого. Плюс, глубина и трагичность сюжета, вкратце: ярчайшей звезде немого кино нет места в фильмах новой формации, в фильмах, где есть звук. На этом построен весь трагизм. Еще думаю, что люди, плотно знакомые с историей кинематографа, легендами Голливуда и эволюции кино, пустят скупую слезу, глядя на это… А киноакадемики именно что и знакомы со всем этим лучше всех, отсюда и фаворитизм этого фильма. И даже если вы не очень интересуетесь материалом, бурлеск и харизма фильма не отпустят вас до конца сеанса. Это – заслуга прекрасного режиссера Мишеля Хазанавичуса.

Отдельного разговора заслуживает Жан Дюжарден, абсолютный фаворит гонки за приз актеру, сыгравшему главную роль. Опять же, у него преимущество перед остальными не только и не столько потому, что он сыграл лучше. А потому, что его роль столь необычна, столь ярка и запоминающаяся, что тут вопрос нужно ставить по-другому. Тут не только Дюжарден создал незабываемый образ, тут сама роль располагала к тому, что, если актер подберется хотя бы просто добротный, роль удастся на славу. А в сопряжении с тем, как феерил французский «Артист» – на выходе мы получили заслуженного фаворита в гонке за лучшую мужскую роль, остановить которого если и под силу кому, то только Джорджу Клуни со своим «Потомком».

ДРЕВО ЖИЗНИ
Сразу скажу, что лучшим фильмом года, вовсе не без оснований, считаю «Древо жизни», золотая пальмовая ветвь каннского кинофестиваля тому подтверждение. Фильм о боли, страданиях, жизненных ценностях, о том, как надо и как не надо жить. Ярчайшие образы и эмоции будут преследовать вас еще долго после того, как вы выйдете из кинотеатра. Несмотря на то, что фильм не для всех, посмотреть его обязан каждый! «Древо жизни» относится к той категории фильмов, которые должны храниться у вас в личной коллекции и периодически пересматриваться. Сильнейшая игра актеров (тот случай, когда все как один – на уровне), блестящая операторская работа, красивейший видеоряд, всё в этом фильме практически безукоризненно. Главный герой фильма – мальчик, которого в будущем играет Шон Пенн. Фильм повествуется от его лица. Будучи подростком (старшим из троих детей), он с братьями, матерью и отцом (Брэд Питт) живет в уютном доме, тихой, счастливой и размеренной жизнью. Так кажется только вначале. Мать – милосердная, добрая и светлая – является почти прямой противоположностью отцу – властному, жесткому, суровому, не терпящему возражения. Мальчики безумно уважают и боятся его. Главный герой задается вопросом, кто есть для него Бог. Мать или отец.

Фильм о том, как мальчик переживает все душевные метания между матерью и отцом, о том, как он впервые сталкивается с горем (смертью брата), о том, как происходит его становление личности. Описывать сюжет не имеет смысла. Это нужно видеть. Теренс Малик – истинный мастер философского кино, душевного, многозначительного. В фильме много рассуждений о Боге, о семье, между всем этим проводятся жесткие параллели. Если «Древо Жизни» возьмет главный Оскар, это будет триумфом фестивального кино на американской земле!
Еще один нюанс. Находились люди, при просмотре данной картины, возжелавшие уснуть. Мол, слишком затянуто, скучно, «где стрельба?», «где Терминатор?», «где война клонов?», «Почему мальчик не заколдовал плохого папу мощным заклинанием?»… Хотелось бы обратиться к ним. Дорогие друзья! Этот фильм вам нужно попробовать посмотреть лет через 10-20! А если и это не поможет, значит, смотрите «Войну клонов» дальше! Считаю, что подобные фильмы отлично проверяют, насколько зрелый у человека мозг.

ПОТОМКИ
Фильм «Потомки» является сильнейшей драмой в списке представленных фильмов. В нём нет глубочайшей философии «Древа Жизни», нет яркости «Артиста», но тут есть жизненная драма! А именно ТО, что будет понятно всем и каждому, чему посочувствует и прочувствует на себе любой.
 
Джордж Клуни с семьей живет на Гавайах. Жена Клуни, занятого адвокатской рутиной, не особо примечательного, но хорошего человека, впадает в кому после неудачной поездки на катере. Врачи советуют Джорджу отключить аппарат, отвечающий за жизнедеятельность жены. Клуни в шоке! А тут еще выясняется, что жена ему изменяла и даже хотела развестись. И вот Клуни с двумя детьми (Дети – как полагается! Все признаки тупых подростков налицо, всё как в жизни) должен многим заняться. Похоронить жену, познакомиться с её любовником, да еще и заниматься продажей смачного куска земли на Гавайах (так как Клуни и его родственники являются потомками Гавайской принцессы), которая (земля) принесет им миллионы.
Отдельно хочется сказать о самом Джордже Клуни в этом фильме. Дело в том, что в последнее время он настолько ярко и аутентично вживается в роли, что ты просто забываешь о том, что это Клуни. Классный актер в нём победил секс-символа. И это радует! Так было в фильмах «Сириана», «Майкл Клейтон», «Безумный спецназ», «Мартовские иды» и вот эта роль, роль, которая вполне заслуженно может принести ему второй Оскар в карьере. Считаю, что по праву именно Клуни является главным соперником Дюжардена («Артист») в борьбе за статуэтку.

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ИЗМЕНИЛ ВСЁ
В основе сюжета лежит история 44-летнего (внешне 34 летнего) менеджера бейсбольной команды, смышленого и изобретательного дяди, идущего к успеху и имеющему талант в данной области. В течение фильма из явного аутсайдера чемпионата Питт выстраивает команду будущих чемпионов. Всё в этом фильме сделано качественно и с душой, но это 100% не лучший фильм года. Любителям спорта, любителям того, как Давид бьет Голиафа, любителям Брэда Пита, в конце концов, фильм рекомендуется к просмотру.

В 1996 году вышел фильм с Томом Крузом под названием «Джерри Магуайер», тоже о спорте, тоже про воротилу этой области, и тоже этот фильм имел успех на Оскаре. Но, если сравнивать «Магуайера» с «Человеком», то первый явно уступает. Наивностью, излишней мелодраматичностью и многим другим, быть может еще и потому, что «Человек, который изменил всё» снят на реальных событиях почти без приукрашивания, отсюда сюжет и все его повороты гораздо более правдоподобны и не вызывают недоумения. Что до актерской игры, то, в частности, нынешний Брэд Питт (главный герой) превосходит в актерской игре Тома Круза, а Тома Круза образца 1996-года и подавно!

ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
Мартин Скорсезе является моим любимым режиссером, именно он заснял такие мощные фильмы, как «Злые улицы», «Славные парни», «Казино», «Банды Нью Йорка», «Отступники» и «Остров проклятых». Все его фильмы славятся прекраснейшим сюжетным наполнением, адской игрой актеров и отличной музыкой. И вот, значит, Мартин взялся снимать «Хранителя времени». Я ожидал, что прекрасный режиссер себя даже тут проявит. Но на выходе получилось ровно то, о чем заявлялось в описании фильма. Ни тебе адской игры актеров, ни тебе прекрасного сюжетного наполнения.
Кино снято точно так же, как и все подобные детские сказки. Актеров подобрали хороших. Тут и Хлоя Моретц, безумно талантливая девочка, поразившая всех в «Поджопнике» (Пипец), тут тебе и Бен Кингсли, и Саша Барон Коэн, и Джуд Лоу… даже Сарумана подтянули, чтоб тот библиотекаря сыграл. Но ничего особенного никто не показал. Более того, возьмись за этот фильм любой другой режиссер, вышло бы то же самое. Разве что Тим Бартон, наверное, добавил бы мрачности и увеличил бюджет на 50 миллионов посредством приглашения Джонни Деппа на одну из главных ролей.

В основе сюжета маленький мальчик по имени Хюго Кабрэ, сын специалиста по механизмам, погибшего во время пожара (причем пожар выглядел как спецэффект за 50 копеек). Живет Хюго в Париже. А точнее, на вокзале в часовне, отчаянно бомжует, прячется от вокзальных полицейских, ворует еду и всякие безделушки для механизмов, а в свободное время пытается собрать в своей часовне робота-писаря! Помогает ему в этом девочка, которую сыграла Хлоя Моретц. Дальше выясняется, что всё это как-то связано с кинематографом, отсюда, видимо, и повышенное внимание академиков к этому фильму, аки к «Артисту».

Добрый детский фильм, свои деньги, думается, что соберет, и свою публику завоюет. У фильма целых 11 номинаций на премию Оскар! Даже у Артиста 10. Думаю, что обделенным наградами это кино не останется, но получить главного Оскара ему будет крайне сложно.
Вернусь к теме спецэффектов. Заявленный бюджет картины – 175 миллионов долларов! Где они? На экране не увидел и половины.

БОЕВОЙ КОНЬ
Спилберг – это всегда круто! Спилберг – это всегда событие! И вот, значит, его новый фильм «Боевой Конь» номинируется на премию американской киноакадемии.
В целом кино хорошее, душевое и очень трогательное. Но так и хочется сказать: «Ребята, это было!» Несмотря на всю душевность и чувственность, кино не цепляющее раз и навсегда.

Из актеров запомнился только Локи из «Тора», тут он сыграл военного. Лицо у него такое – запоминающееся. Остальные не запомнились, и, как выяснилось, не только мне так показалось. В актерских номинациях эта картина не представлена.

Также за главную премию будут бороться и другие фильмы. «Прислуга», который оказался тут во многом благодаря замечательной актерской игре (3 актрисы номинированы), кино получилось на славу. Тут вам и жизненная мудрость, и юмор, и вообще очень многое из того, что должно быть в хорошем фильме. «Полночь в Париже» - о писателе-романтике, который попадает в прошлое, где встречается со многими «классиками» и осознает, что именно в этом времени должен жить. Режиссером выступил Вуди Ален. Выступил, как полагается. На высоте. Фильм, заслуживающий внимания. «Жутко, громко и запредельно близко» - о мальчике, потерявшем отца в день террористической атаки на башни-близнецы 11 сентября 2001 года. Фильм выйдет в наш прокат лишь в марте.

Что же до остальных номинаций, то нас ждет много интригующего. «Лучший актер» и схватка между Клуни и Дюжарденом, где жизненность сразится с бурлеском! (Почему-то ставлю на Клуни, очень уж он постарался). За «актера второго плана» также развернется настоящая борьба, где фаворитом выглядит Кристофер Пламмер («Начинающие»), уже отхвативший за эту роль Золотой Глобус. Мерил Стрип со своей 17-ой номинацией, на этот раз за роль Маргрет Тетчер, имеет шанс получить Оскара как «лучшая актриса», главной же соперницей Мерил выступит Мишель Уильямс за роль Мерилин Монро в фильме «7 дней и ночей с Мерилин». В номинации «женская роль второго плана» фавориткой выступает Октавия Спенсер («Прислуга»), конкуренцию ей составят Джессика Чисстейн («Прислуга») и Беренис Бежо («Артист»).
Наверное, самая непредсказуемая награда – это «лучший режиссер». С одной стороны, Скорсезе получил Золотой Глобус в этой номинации, с другой, мы знаем, что Оскар менее попсовый в плане выбора лауреатов, нежели «Глобус». Яркий пример того, когда Кетрин Бигелоу со своей драмой «Повелитель Бури» на Оскаре порвала в клочья «Аватар» Кэмерона, еще свеж в памяти. Теренс Малик и Мишель Хазанавичус составят Мартину Скорсезе серьезную конкуренцию.
За визуальные эффекты фаворитом, бесспорно, являются «Трансформеры 3», но «Гарри Поттер» и «Восстание планеты обезьян» запросто могут лишить роботов звания фильма с лучшими спецэффектами. Касательно последней части Поттера, то тут всё ясно. Фильм последний, было бы неплохо отдать очкарику Оскара в честь славного завершения франшизы. А вот «Восстание планеты обезьян» имеет гораздо более веские причины. А именно, бессмертного Голлума Энди Серкиса в роли обезьяны Цезаря, и талантливейших аниматаров, сумевших сопрячь мимику Энди и нарисованную обезьяну.

Что касается номинации за «лучший анимационный фильм», в простонародье мультик, то тут заявлено 5 номинантов. А на самом деле создается ощущение, что только два! «Кунг-Фу Панда 2» против «Кота в сапогах». Но всё же, ставлю на «Ранго», мультик очень непростой.

Автор: Виталий Харчиков-Файнгольц 

__________________________________________________________________

ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
_

2 комментария:

  1. Спасибо за отзыв! Насчет «Дерева жизни», та же история - вставали и уходили церемонно. Как будто не хотели заморачиваться после трудового дня. А фильм многому научил бы их.

    ОтветитьУдалить
  2. В принципе, каждый фильм чему-то учит. Даже, в самом бестолковом на первый взгляд фильме, можно найти для себя ценные мысли.
    Я так думаю...

    ОтветитьУдалить