26 октября 2011

СЛЕМ, Гагарин, мат, молоко и музыканты.


Добрый вечер, господа (и пофиг, если вы живёте в сраной Америке, и у вас утро).
Добрый вечер.
Вчера (примечание для ФСБ: под словом «вчера» имеется ввиду 25.10.2011) состоялся литературный СЛЕМ. Но не обычный конкурсный вечер на лучший стишок, а, так называемый, вечер «OLD SCHOOL»и выступали там такие профессора литературы, как  Женя Копица, Паша Мескалин, Аделина Чечик, Ру Иллюзионист (эээ… и я там участвовал???), Таня Самошкина, Маша Кислород, Влада Волкова, Лёша Ивакин, Дарья Молоко и ещё кто-то. Пьяный был, всех не помню.
Мы с Мариной Ритз, Андроидом Муравэлом и ещё парочкой друзей, сидели за столиком и бурно обсуждали, является ли мат оправданным или  излишним в лексике Мультфильма Гагарина (это такой ведущий СЛЕМов, если кто не местный). Я, как бывший лингвист (хоть и не получивший диплом по данному направлению), всегда за свободу слова. Совершенно неважно, как выражать свою мысль. Главное – что бы было понятно. А вот Артём (наш знакомый), был категорично против слов «Хуй», «Пиздец» и «Блядь», которые в этот самый момент, Мультфильм Гагарин произносил чаще, чем стучал барабанщик.
Весь спор о необходимости мата и о допустимости его использования, разрешила некая Дарья Молоко, прочитав свой первый стих:
Когда дело дошло до меня, я, залезая на сцену, почему-то понял, что там стоят барабаны и две гитары совершенно без дела. К моей радости, музыканты весьма быстро согласились подыграть мне, и через несколько секунд, начался весьма неожиданный как для зрителей, так и для меня самого эксперимент: чтение стихов под музыку. Такой дозы счастья я давно не получал, хотя как сказали мне позже друзья: «Не, Ру. Говнище. И ты лажал, и музыканты. Местами вы друг в друга совсем не попадали.» Но даже эти дружеские слова поддержи меня не смутили, и в голове моей теперь желание попробовать как-нибудь этот эксперимент снова, и, желательно, с предварительной репетицией…. Может зря я ушёл в дизайн и журналистику? Пора менять что-то в жизни. Стану певцом…
Так же выступала моя любимая Женечка Копица. Как известно, стихов у неё - как у Есенина по количеству, но в этот вечер прозвучали именно мои любимые. Был и стих «Мама?» - который всегда навевал на меня литературное вдохновение:

Мама,а злые люди...
Вот откуда они берутся?
Ты душенку им всю на блюде
А они не едят,плюются.
Мама,скажи,почему
Мужчины боятся плакать?
Вот кому им сказать? кому?
Как от боли хочется крякать.
Мама,а как так бывает:
Есть человек и нет человека?
Люди ведь не умирают!
Для чего же тогда аптеки?
Мам...А ты любишь папу?
Или это так - дети,привычка.
Ты зовешь его Николай Палыч-
Это что,не милая кличка?
И вы просто застряли в этюде,
И залипли в одном тесте?
Мам,а ты знала,что люди
Рождены просыпаться вместе.
И всё-таки, вопрос «возможен ли мат в поэзии?» - остался открытым. С удовольствием готов пообщаться и включиться в ярый спор на данную тему. А вам как кажется, имеет ли такой метод самовыражения право на существование, или от мата нужно отказаться? 
Ваш, Ру Иллюзионист.
_____________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

13 октября 2011

Выход из «Выхода». Или: способна ли соц. сеть покорить разум?

Вот и подошёл конец антисоциального проекта «Выход», настало время подвести итоги. Из пяти участников без Контакта до самого конца проекта (а это чуть больше месяца) продержались всего лишь двое: Юля Мазилина и Ру Иллюзионист. Сразу хотим заметить: проект мы завершаем, но в соц-сети возвращаться пока не собираемся. А что собираемся? А собираемся мы за круглым столом обсудить, что нам дал этот проект.
В студии: Ру Иллюзионист и Юля Мазилина.
Тема обсуждения: итоги антисоциального проекта «Выход».
Реквизит: Портрет Марка Цукерберга на стене. Стол (к сожалению, квадратный). На столе: стеклянный стакан с разными самодельными флажками стран Европы. Белые кресла. Местная кошка – Ванилька Ивановна.

- Думаю, начать надо с начала: Юля вот для тебя что значат соц. сети?
- Могу сказать, что острой нехватки в жизни такой штуки, как соц. сеть, я никогда не испытывала.
- Как это? А что ты делала?
- Нет блин, сидела с детства по вечерам и мечтала, что когда-нибудь создадут соц.сеть, а то общаться с людьми не как вообще! (смеётся) Жила и радовалась жизни.
- Ну конечно! – с сарказмом в голосе. – Но ты же есть и на Фейсбуке, и в Контакте.
- Ру, ты, может, не понял, о чем я говорю? О том, что до создания Контакта в нём не существовало особой потребности. Например, потребность в пылесосе до его создания была, веником раньше неудобно было убирать, а общение и без соц.сетей было нормальным, в их изобретении человечество не нуждалось.

- И всё-таки в один прекрасный момент ты решила, что соц. сеть тебе нужна и зарегистрировалась. Правильно? Или Древняя инквизиция заставила тебя это сделать?
- Ну! Я зарегистрировалась в Контакте по просьбе одногруппника и поначалу ничего интересного там для себя не находила! Это сейчас уже стало трудно представить себе жизнь без ВК. Хотя вот я месяц провела без Контакта в рамках проекта – и никаких лишений на себе не ощутила, только неприятно было отвыкать поначалу.
- А я раньше вообще весьма скептично относился ко всей этой электронной фигне, к перепискам, всевозможным Скайпам и АйСиКью. Но как-то сидел я у своей одноклассницы, и она сказала, что есть такая классная штука, как vkontakte.ru, и там есть много интересных штук, и половина наших знакомых уже там. Мысленно я подумал «Фе…», ибо для меня регистрация на сайтах всегда была болезненной и проблематичной процедурой, т.к. раньше я всегда забывал логины и пароли, в том числе и от почт, вследствие чего нужно было каждый раз заново создавать почту, чтобы зарегистрироваться где-либо. Но… Это было давно. Сейчас я совершенно по-другому смотрю на эту ситуацию.
- Непонятно, почему ты плохо относился к соц. сетям? Только потому, что регистрироваться было влом? И как именно по-другому ты смотришь на эту ситуацию сейчас?
-Да. Раньше это меня напрягало. Жутко ненавидел сам процесс регистрации где-либо. Сейчас всё проще: у меня есть одна основная почта, от которой я помню пароль, плюс ещё около трёх сотен почт на квип.ру, которые я массово создал, когда приходилось ломать систему голосования на «Нескафе Идея-Х». Что удивительно, пароли от всех 300-т почт я теперь тоже помню. А что касательно соц. сетей… Конечно, эта зависимость и привычка к ним – неспроста. Там есть полезные моменты и удобные сервисы. К примеру, та же напоминалка дней рождения, фотоальбомы. Хотя, на Фейсбуке я не люблю фотки выкладывать. Неудобная для советского человека социальная сеть. В этом плане Контакт более адаптирован под нас. Ещё очень порадовало одно из последних изменений, что можно добавлять ютубовское видео. Это убирает необходимость посещать ютуб и привязывает к Контакту ещё больше. Дуров и его команда – молодцы. Они делают ради нас всё, чтобы нам было гораздо труднее уходить с этого сайта.
- Да, за последнее время мы очень привыкли к соц. сетям и уже считаем их необходимой частью жизни, хотя с ними человечество живет каких-то 15 лет, а без них спокойно прожило тысячи. И неплохо прожило, в принципе. И нескучно было, и информации хватало. Я вообще считаю, что сегодня мир задыхается уже от переизбытка информации. И ладно бы она была нужной! А большинство знаний валяются у нас в голове непонятно зачем, как ржавый велосипед на балконе.
- О! Золотые слова. А ведь на самом деле: 95% информации, которая потоком проходит через нас благодаря интернету – совершенно бесполезны. Да, возможно, что-то интересно, но не представляет для нас никакой ценности. Ну взорвали небоскрёбы в Америке, ну упал доллар, ну оказался Барак Обама дураком – но разве без этих фактов наша жизнь поменялась бы хоть на грамм? Нет, конечно. Пустая информативная шелуха.
- А я даже часто думаю, что мы совершаем преступление против себя, загружая в свой мозг ненужные для реальной жизни сериалы, сплетни о жизни звёзд, счета спортивных матчей, и особенно рекламу! Иногда, когда иду по центру города после долгого рабочего дня, а вокруг всё мигает лишней информацией, хочется поставить на глаза фильтры от спама. Потом думаю о том, что это невозможно, и хочется расстрелять этих рекламщиков – не только за информационное недержание, но и за бездарный дизайн рекламы, и за уродование архитектуры моего города. И потом ещё повесить их на их же рекламе – уродовать город так уродовать.
- Во-первых, не надо при мне плохо говорить про рекламщиков. В силу своей профессии – я тоже один из тех, кто делает эту хрень, которая тебя раздражает на улицах. И делаю я это не из собственной радости, а потому, что большинство заказчиков сами просят именно говно. Я бы даже сказал, говнищще. Часто люди приходят и говорят: «Хочу, чтобы было такое зелёное, и мигало! И чтобы потом – красные лампочки, и «Пыщь» в конце! И чтобы слово «Мароженко!» было написано такими вот буквами, как адидас! И чтобы три полоски!» И что ты ему скажешь? То, что такой плакат он себе потом сможет засунуть в задницу, ибо никто не придёт кушать его мороженко, глядя на это уродство? Приходится брать и делать. Зелёное. С тремя полосками, и в конце «Пыщь»… Так что вини не рекламщиков, а конченных заказчиков, которые и в дизайне не разбираются, и своё мнение привыкли всем навязывать. А во-вторых, я так и не понял, к чему ты про рекламщиков вдруг…
- К чему я?.. А, да, информация. Контакт тоже содержит много вроде бы и нужной, но на самом деле лишней информации. Если у меня есть близкие друзья, то их фотографии с летнего отпуска я и без Контакта смогу посмотреть, придя к ним в гости. А зачем мне знать, где служил Вася Пупкин из пятого-б? Или за кого вышла замуж Людочка из соседнего дома? Что Геннадий слушает рэп, что Катя училась на менеджера, что Максим отрастил пивной живот, а Леночка наоборот стала мастером спорта… Зачем? Интересно? Ну да, может быть интересно, но зачем? Какая польза от этой информации? В теории это поначалу казалось здорово – знать всё про всех, а на практике оказалось лишним.
- У меня один простой вопрос: зачем ты добавляла себе в друзья малознакомую тебе Людочку из соседнего дома и какого-то Геннадия?
- В ВК добавляешь априори всех одноклассников и одношкольников. Это раз. Это правило хорошего тона. Ну если соц. сеть изначально придумана для связи с одноклассниками, как тут не подтвердить заявку на дружбу? Обидишь человека, он же тебе ничего плохого не сделал. И такое же правило хорошего тона – не удалять тех, кого добавил.
- Просто надо изначально фильтровать свои действия. Отвечать за свои поступки. Ладно. Мы отвлеклись от темы. Я думаю, проблема зависимости от Контакта глубже. В психологии. Обмен информацией предполагает участие человека. И вот этого самого участия человек и жаждет. Ну, типа: «Я создаю реальность, участвую в процессе общественного хода событий. А значит - я нужен». И никого не волнует, что никто на самом деле никому не нужен. Для людей важно просто кормить самих себя сладкими иллюзиями.
- Не читай только мне лекции о том, кого добавлять в друзья, у тебя самого хватает друзей, «висящих» просто так. Ладно. Ещё обмен информацией в ВК – это двусторонний процесс. Ты не только получаешь сведения о других, но и делишься личной информацией о себе. Мне неуютно становится, когда подумаю, что на мою страницу могут зайти все, абсолютно все. Кому-то я хотела бы рассказать о своей жизни, а кому-то нет. А ВК в последнее время выводит всё больше личной информации в общий доступ. Да, я читала обсуждения на эту тему и знаю все аргументы в пользу таких нововведений, но мне плевать, мне неприятно – и всё.
- Так и не возвращайся в Контакт. Ты сейчас привела все аргументы, чтобы бросить его окончательно.
- Нет, я не хочу полностью бросать Контакт, принципиально удалять свою страницу нелепо и смешно. Я – часть общества, которое активно использует ВК, и я тоже буду его использовать, когда это необходимо. Совершать уголовные преступления я не планирую, поэтому мне нет нужды шизофренично стирать о себе все данные – никакие власти за мной не следят.
- Хм… Вот я, вроде бы, себя хорошо знаю… Но после твоих слов у меня закрадываются странные мысли о самом себе… Вот почему у меня на странице минимум информации? Липовые места обучения, работы, и даты? Меня преследуют власти? Ахахах! Если тебя послушать, то про меня можно снять пятую часть приключений Борна. Я не ставлю о себе информацию ровно по той причине, что хочу чувствовать себя комфортно. Тот, кому надо, и без Контакта знает, когда у меня на самом деле День рождения.
- Но открытый доступ к информации – не самый большой недостаток соц. сетей. Мне больше всего не нравится то, что Контакт незаметно крадёт моё время. Не хочу, чтобы мне стукнуло когда-нибудь 80 – и оказалось, что вся моя жизнь состояла из сидения в Интернете. Если пялиться в экран для людей приятней, чем любоваться на окружающий мир, а компьютерные игрушки интересней реальности, зачем тогда вообще жить? Если люди избегают жизни, так пусть убьются тогда сразу и отдадут свою еду африканским детям – они хотят жить.
- Давай не будем вспоминать африканских детей. Они не сидят в соц. сетях в отличие от нас. Юль, чем тебе помог проект «Выход»?
- «Выход» помог мне оторваться от этого зомбо-сайта, вместе с этим уменьшилось количество случайной информации, которая находила меня, и я стала сама находить нужную информацию и контролировать поток знаний в мою голову. Я стала читать больше книг, больше и качественней работать на своё будущее, заниматься спортом. Больше общаюсь с родственниками и друзьями – людьми, которые действительно что-то значат в моей жизни, на которых я могу рассчитывать и новостями которых действительно интересуюсь. В целом моя повседневная жизнь за этот месяц стала осмысленней и уютней.
- Хм. У меня такого благородного списка, как у тебя, не сложилось. Ни спорта, ни лишнего общения с друзьями. Всё освободившееся от Контакта время ушло на роботу. Я даже стал чувствовать себя не человеком, а целой корпорацией: на данный момент я веду одновременно восемь проектов. Для меня это пока рекорд. И через неделю хочу начать ещё два новых проекта, но уже не по работе, а скорее творческого характера. В общем, отказ от Контакта сделал одну единственную вещь: увеличил мою трудоспособность. Вот и всё. И если честно, то я уходил из Контакта именно с этой целью. И я её достиг. Ну и пока не собираюсь возвращаться в ВК. Максимум – зайду проверить, кто что писал. Даже музыку слушать не буду. Поставлю там себе оповещения на почту, чтобы отвечать только на самые важные сообщения.
- А я пока вернусь в ВК, но буду стараться тратить на него минимум времени. Конечно, я понимаю, что вконтактовый мир может снова меня зазомбировать. Не хочу бить себя в грудь кулаками и клясться, что теперь никогда-никогда не стану зависимой от соц. сети. Это возможно, но если это опять случится, тогда уже я окончательно удалюсь!
- Думаю, ты не удалишься. Учитывая, как часто ты говорила мне: «Может всё-таки закончим проект и вернёмся в Контакт?», - я могу сделать вывод, что ты продержалась целый месяц только из чувства соперничества. :) Поэтому, если ты вдруг снова почувствуешь себя безвольным овощем – значит, настало время нового антисоциального проекта. Но на этот раз более глобального. Например, с падением питерских серверов… Надеюсь, это вырежут?
- Вырежут. И тебя вырежут. И всех вырежут. 
(дружно смеются голосами Сталина и Евы Браун)
_________________________________________________________________________________
 СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Граффити (Skooz13)

__________________________________________________________________________
 СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Тату (Альберт Skooz13)

 
__________________________________________________________________________
 СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: