13 декабря 2011

Александр Ктиторчук: секреты фотоискусства

В наше время фотографом себя считает каждый, у кого есть фотоаппарат. Но в действительности, это всё больше напоминает попытку стать частью тусовки, желание находиться в центре событий и, что самое главное, – видимость работы. «Ты кто?» - «Я – человек занятый. Я фотограф».
Но, конечно же, среди всего этого неумелого потока есть и профессионалы со стажем. А среди профессионалов – есть гении, которых единицы. Одним из самых гениальных фотографов Украины, конечно же, можно назвать Александра Ктиторчука (Киев). Человек, способный в момент сделать из девушки произведение искусства. Процесс его работы - весьма захватывающее зрелище. О чём мы и будем сегодня рассказывать.

6-го декабря в Харькове, в «FASHION» pre-party restaurant Ктиторчук работал на закрытом вечере с девушками из модельного агентства V-models. Как оказалось, V-models management – это не просто модельное агентство. Сразу видно, что это, прежде всего, команда профессионалов, в которой собрались лучшие модели, стилисты, визажисты, модельеры, и даже режиссеры и постановщики.
Нам удалось попасть на это мероприятие и понаблюдать за тем, как Александр Ктиторчук творит свои неповторимые шедевры.

Итак, один из главных секретов заключается в том, что Ктиторчук – замечательный психолог. Перед съемкой Александр подходит к каждой девушке вплотную и в течение минуты что-то тихо ей говорит. При этом она уже постепенно начинает меняться в лице. В глазах одних появляется обречённость, у других – сумасшествие и отрешенность, третьи за эту минуту словно молодеют или стареют на 5-10 лет. Как рассказывал сам Александр в одном из своих интервью – он находит в людях их потаённые желания, мечты, слабости, скрытые комплексы, зависимости, и зачастую «бьёт» по самым болезненным местам психики, после чего модели, словно живые игрушки в его руках, уже не замечают ничего, кроме него, и полностью концентрируются на процессе съёмки.

После такого минутного погружения моделей на нужную волну дальнейшие манипуляции происходят весьма быстро: лёгким движением рук Александр перемещает голову девушки в то положение, которое он уже заранее задумал. При этом он не бросается в поиски, но действует спокойно и уверенно. После чего на уже и без того наполненном эксцентрикой лице девушки появляется неописуемая игра света и тени, напоминающая Рембрандта и Караваджо. Ещё одним гаррипоттеровским взмахом руки Ктиторчук превращает волосы девушек в то, что стилисты и парикмахеры обычно делают за час.
Желание девушек попасть следующей в кадр, конечно же, было понятным, да я и сам был бы не прочь стать на пару минут такой марионеткой, но я не девушка и не модель, увы. Моей миссией было за всем этим наблюдать и фотографировать, чтобы потом рассказать вам.


Конечно, Александр Ктиторчук не разъезжает просто так по городам. Так что его присутствие на этом вечере в Харькове говорит, прежде всего, о высоком уровне этого модельного агентства. Директор и организатор V-models Дудка Юлия в прошлом - успешная модель, обученная в одном из сильнейших агентств Украины "PRADА", работавшая с известными дизайнерами, фотографами и изданиями, ныне – молодая мама, которая на ура справляется со своей должностью :) И мы решили задать ей пару вопросов:
- Юлия, как вы могли бы в двух словах охарактеризовать ваше агентство?
- Модельное агентство V-models management - это плод моей долгой и кропотливой работы. Мы делаем из девушек профессиональных и высококвалифицированных моделей. На самом деле, залогом перспективы и успеха может быть только такой подход!
- Как давно ваше агентство сотрудничает с Александром Ктиторчуком?
- Александр Ктиторчук – это партнёр и VIP-гость на всех мероприятиях нашего агентства. Но, в первую очередь, это мой близкий друг и коллега.
- Значит, нам удастся увидеть, как он работает с девушками в Харькове ещё не раз! Это удивительное зрелище!
- Он – гениальный фотохудожник и потрясающая, уникальная, творческая личность! Спасибо большое Санечке за его поддержку!

В заключение, скажу ещё пару слов: мне, как человеку, привыкшему к андеграунду и неформальным тусовкам, было весьма непривычно находиться на подобном мероприятии. Наверное, в тот вечер я даже изменил своё отношение к словам «гламур», «глянец» и «подиум». И вот, ещё одна иллюзия разрушена: запах стиля и утончённости вовсе не означает внутреннюю пустоту. Несмотря на стереотипы, оказалось, что красивые девушки бывают ещё и умными. И с ними можно отлично побеседовать, и не только про накладные ресницы, но и на более серьёзные темы.
Красота вправе спасать мир.
Проверил. Подтверждаю. :)


Как всегда, ваш. Ру Иллюзионист.

__________________________________________________________________

ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий