21 декабря 2011

Секреты Чернобыля (часть 3)

Школа призраков и подземный город
Тишину зоны то и дело нарушали разнообразные скрипы колыхающихся на ветру остатков дорожных знаков и устрашающие хлопки закрывавшихся от сквозняка окон домов. Город был абсолютно мертв, ничто его уже не оживит.
Спустя десять минут, по левой стороне я увидел школу. Я попросил проводника остановиться и осмотреть ее, на что он ответил отказом. Школа была слишком ветхая и начала разрушатся под действием времени, но все же я уговорил его сделать остановку и направился к школе. Проводник отказался идти со мной и остался ждать меня в школьном дворе.
Пробравшись сквозь заслон из деревьев на входе, я очутился в школьном холле. Пол был усеян осколками стекол, фрагментами потолка и старыми тетрадями. Трудно поверить, что в этих стенах когда-то раздавался звонкий смех и торопливые шаги опаздывающих на урок детей. Теперь школа была абсолютно безжизненной и только ветер гулял по ее пустым, темным коридорам. Я поднялся на второй этаж и принялся  осматривать классы. Разбитые парты, фрагменты школьных досок, и снова разбросанные пожелтевшие от влаги тетрадные листы. В одном из темны подсобных помещений я обнаружил маленькие детские чешки. Я сразу понял, что это будет неплохой кадр.
Закончив с фотографией я зашел в следующий класс, как вдруг услышал отчетливые шаги, доносившиеся с первого этажа, но зачем проводник всё же зашёл за мной – я пока не догадывался. Я торопливо подошел к окну. Окна выходили в школьный двор, и тут у меня волосы встали дыбом, проводник все еще стоял во дворе. Осознание пришло мгновенно, словно разряд электричества. Кто же тогда внизу? Кто прогуливался по этому заброшенному королевству теней? От этих мыслей мне стало не по себе. Отогнав на сколько это было возможно тревогу, я быстрым шагом двинул к лестнице, хотелось убраться отсюда поскорее. Мысли путались в голове и переходя почти на бег я спустился с лестницы в холл. Никого. «Черт, ну и дела», подумал я посмотрев в дальние проходы в конце холла, скрывающие что то во мгле своих сводов. Признаться, желание дальше осматривать школу отсутствовало напрочь и я направился к выходу. Не мешкая мы убрались со школьного двора и двинули дальше.
Спустя еще двадцать минут мы вышли к центру города. Передо мной открылся вид на старый центральный парк. Над голыми ветками безжизненных осенних деревьев виднелось колесо обозрения – своего рода символ города призрака.
Немного в стороне располагался павильон с вросшими от времени в землю машинками. Сделав несколько снимков, мы устремились к отелю «Полесье» и центральной площади. Поднявшись на крышу отеля, передо мной открывалась потрясающая картина. Озаренный холодными осенними лучами солнца, мрачный город теней. На востоке виднелся окруженный голубоватой дымкой саркофаг, коронованный огромной устремившийся в небо колонной. Ветер ударял в лицо запахами осени, мертвый город был воистину завораживающим.
Пробыв там еще немного, мы вернулись вниз.
На обратном пути я понимал, что не могу покинуть это место не увидев еще одной вещи. Пожалуй самой волнующей и будоражащей сознание. Подземный город. Сеть подземных коммуникаций бомбоубежищ  и огромных туннелей протянувшихся под всем городом. Среди стариков работающих в зоне всю жизнь и по праву называющиеся сталкерами, это место пользуется дурной славой. Они любят травить об этих туннелях разные байки, от которых порой становится весьма жутко. Мне ужасно хотелось проверить так ли это, но без специальной экипировки и сильного фонаря, а тем более одному, туда соваться было просто опасно. Но все же разогретый не на шутку азарт не давал мне покоя и я уговорил проводника хоть глазком взглянуть на вход в нижние уровни.
Итак, наш путь лежал к больнице. Единственный известный ему все еще не заваленный вход в подземный город находился именно там. Еще около 10 минут мы шли по аллеям города, абсолютно одичавшим и заросшим кустарником.
– А вот и деревья растущие вверх корнями – сказал проводник.
И действительно ветки образовывали не крону как у обычных деревьев, а извивались, как корневая система.
Рассматривая странные деревья, я и не заметил, как мы подошли к длинному, серому корпусу Больницы. Наконец-то мы у цели. После недолгих поисков входа мы оказались внутри.
Коридоры были просторные и очень темные, солнечный свет в них почти не попадал. Открытые двери грузовых лифтов вели в шахту скрывающуюся во мраке. Лёгкий ветер потянул за собой едва уловимый запах больничных медикаментов. Мы принялись искать ход в низ. Спустившись по лестнице на один этаж под землю мы оказались в кромешной тьме. В тонком луче моего фонаря я увидел завораживающее и в то же время жуткое зрелище. Распахнутые двери подсобных помещений, хаотично расставленные больничные каталки, и множество разбросанных предметов неизвестного происхождения. Энергетика этого места поражала: тяжелая давящая на психику сила которую трудно описать. Страдания сотен людей погибших здесь во время аварии на ЧАЭС слились воедино создав тяжелейший неосязаемый фон. Складывалось ощущение что даже воздух загустел в этом страшном месте. Осмотрев близлежащие комнаты я обнаружил еще одну лестницу ведущую в низ. Воздух окончательно сгустился и теперь стало по-настоящему тяжело дышать. Вот он, вход в царство мрака и застывшего ужаса, проход в подземный город. Кончики пальцев и спина покрылись словно электрическими разрядами, мозг сигнализировал опасность. Это он, ошибки быть не может. Так и не сделав ни шагу вниз по лестнице я поспешил убраться оттудова. Мое путешествие было окончено. Мы благополучно вернулись к автобусу, пересекли КП города-призрака и вернулись в Чернобыль. Легкая передышка и спустя пару часов я уже направлялся к тридцати километровому периметру Зоны отчуждения. После проверки на дозиметрию в одном из зданий КП я покинул Зону. На выходе уровень примерно 60 мкр/ч. Хотя в самой зоне скачет около 1500, а в летнее время ещё больше.
Ужаснейшая трагедия, произошедшая четверть века назад, отобравшая тысячи жизней  и сломавшая миллионы судеб  все реже напоминает о себе. Люди живут своей жизнью и редко вспоминают о тех страшных временах. Но есть город который не на миг не забыл и будет вечно хранить память о страшной аварии. Где то в глубине его подземелий все еще слышно дыхание ужаса и крики людей. Город-призрак  Припять.

Автор: Gremlin Rush

Все части "Секретов Чернобыля":

6 комментариев:

  1. Очень интересная статья !

    ОтветитьУдалить
  2. здорово! просто супер!

    ОтветитьУдалить
  3. Редакция выражает автору свою благодарность!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень жалко, что не спустились еще глубже. Осталось сильное чувство неудовлетворения после статьи.

    ОтветитьУдалить
  5. Автор молодец! Меня тоже манят такие места... Но я реально за здоровье переживаю... !

    ОтветитьУдалить
  6. За задоровье переживать - это хорошо. Но живём ведь один раз. Люди вон бухают ,курят, употребляют вещества, так что Чернобыль - далеко не самый вредный способ проведения времени. ))

    ОтветитьУдалить