21 декабря 2011

Секреты Чернобыля (часть 2)

Железобетонная гробница
С трудом продрав глаза в шесть утра, я начал собираться. Новостей о том, как я попаду в Припять, так и не было. Спустя полчаса проводник постучался ко мне в комнату, после недолгого обсуждения деталей мы отправились в дорогу. Получить официальный пропуск в Припять, обладавшую своим персональным заслоном и охраняемая своим личным батальоном милиции, мне так и не удалось. Поэтому попасть в нее пришлось неординарным способом. Персонал одного всё ещё работающего в Припяти объекта выезжал на утреннюю вахту, я и проводник поднялись в автобус с работниками, которые были совершенно не скупы на косые взгляды и умостились на места. Автобус тронулся. Проводник сказал мне, что перед КП мне придется спрятаться за задними сидениями что бы меня нельзя было увидеть из окна. Рискованно но выбора не было, я ощущал легкий мандраж и волнение и конечно же азарт.
Через 15 минут в окне по правой стороне, появился саркофаг, гордо возвышающийся над вершинами деревьев. Это означало  что мы почти на месте еще несколько минут и автобус остановился. Озаренная лучами встающего солнца, железобетонная гробница все еще живого и постоянно напоминающего о себе реактора была прекрасна но всё ещё смертоносна. Я прижался к сидениям и задернул шторки окна, тут в щели между шторами мелькнула милицейская фуражка потом еще одна: «Неужели они войдут внутрь?». Но нет, автобус тронулся и мы поехали дальше, теперь я мог выпрямиться и посмотреть в окно: мы ехали по пустым и совершенно заросшим кустарником и деревьями улицам Припяти.
Когда мы оказались на месте, работники отправились на объект в то время как проводник о чем то говорил с водителем автобуса, после, подойдя ко мне, он сказал что у нас всего три с небольшим часа на то, чтобы осмотреть город.

 Не теряя ни минуты мы отправились на встречу восходящему солнцу и залитым лучами света улицам мертвого города. Однако прекрасная погода и буйство красок продлилось недолго и спустя пол часа небо затянуло тяжелыми серыми тучами. Город-призрак предстал перед нами во всей своей молчаливой и величественной красоте. Мы двигались дальше по мрачным улицам, путь лежал в центр города. Вокруг возвышались угрюмые, изобилующие всеми оттенками серого, дома, все окна были разбиты либо открыты настежь. Жизнь давно покинула эти края не оставив о себе ни следа.
Войдя в один из подъездов, я обнаружил распахнутые двери лифта и шахту заваленную разнообразными предметами обихода, мебелью и другим хламом, кому это могло понадобиться – загадка. Двери квартир были настежь, каждая была похожа на предыдущую, обломки мебели, домашняя утварь ничего что могло бы представлять ценность. О всем ценном давным-давно позаботились мародеры. Осмотрев еще несколько комнат, мы продолжили идти, ведь времени было катастрофически мало.
Пройдя несколько кварталов вперед мы свернули и я увидел большое здание, увенчанное огромной и ржавой от времени надписью «бассейн Лазурный». Мы свернули к нему. Внутри передо мной открылась картина запустения, снова множество разбросанного хлама и осколков стекла. Огромные оконные рамы уже на протяжении многих лет не защищали здание от ветра.
Пройдя на второй этаж мы обнаружили старый спортзал, прогнившие доски баскетбольного поля, на щитах давно уже не было колец, а с потолочных перекрытий свисали куски колыхающейся на ветру материи.
Еще одна дверь и мы оказались возле бассейна. Четверть века его стены не видели ни капли влаги. дно было усеяно разнообразными обломками, происхождение которых было трудно определить. Посмотрев еще немого мы двинули дальше по коридору.
- А здесь, - сказал проводник, - страшный подвал если хочешь, можем спустится.

Азарт все таки оказался сильнее чувства тревоги и мы пошли в низ по длинной лестнице, ведущей во мрак. Я включил фонарь: несколько узких коридоров и мы оказались в огромной подземной галерее со множеством уродливо переплетающихся труб слегка освещенных пробивающимся с наружи обрывками солнечного света, несло прелым.
Осмотрев галерею еще немного мы двинули дальше вглубь бетонных проходов. Коридор извиваясь привел нас в следующее помещение еще больше предыдущего. В свете фонаря показались огромные, все еще сохранившее на себе краску серо-синего цвета резервуары. Видимо они служили для перекачки и нагрева воды, когда бассейн работал. Углубляться дальше мы не стали, и вернулись той же тропой что и пришли, на встречу солнечному свету и свежему воздуху. Выйдя на центральную улицу и пройдя еще несколько угрюмых кварталов, хранивших молчание домов.
Автор: Gremlin Rush

Все части "Секретов Чернобыля":

Комментариев нет:

Отправить комментарий