21 декабря 2011

Секреты Чернобыля (часть 1) Зов Припяти

Нашей редакции удалось достать теперь уже уникальные записи человека, побывавшего на территории Зоны. Эти документальные записи уникальны тем, что летом 2011 года Чернобыльскую Зону отчуждения закрыли для въезда  всех туристических групп сначала "временно", а потом и вообще на совсем. Автор статьи пробрался в Зону уже после закрытия.

Секреты Чернобыля (часть 1)
Зов Припяти
Чернобыль… Закрытая  тридцатикилометровая безжизненная территория вокруг  взорвавшегося 25 лет назад 4-го энергоблока ЧАЭС. Для многих это место нечто вроде культа, почти мистическая, описанная во многих книгах, и задействованная во многих фильмах и компьютерных играх - Зона. Единственное место на планете, где можно в живую увидеть так называемые  пейзажи пост апокалипсиса, и вдохнуть дух настоящего, леденящего кровь, города призрака Припять. Как бы то ни было, я расскажу вам о своих личных впечатлениях  от пребывания в этом  загадочном и жутковатом месте.
Признаться, тема Зоны меня интересовала уже достаточно долго, а в частности - то что находится в ее сердце. Нет, не так называемая «вторая очередь» саркофаг  и дремлящий в его недрах реактор, периодически напоминающий  о себе выбросами радиации. Меня всегда интересовало нечто другое, то, что находилось в пяти километрах от него. Город, когда то  цветущий, построенный  по новейшим на то время технологиям градостроительства, город атомщиков.  Ныне  абсолютно пустой и безжизненный город призрак…
 Или не такой уж и безжизненный? Что кроется в его недрах? что таится в его скрытых от глаз посторонних  подземельях? Какие тайны  хранит его молчаливые серые стены? На эти  вопросы  я пытался найти ответ  во время  моей поездки. Возможность осуществить старую задумку появилась совершенно случайно, как известно Киевский районный суд запретил туристические поездки в зону отчуждения, поэтому  простым способом туда было не попасть. По счастливой случайности я нашел контакт, который  вывел меня на человека из  персонала  одной из многочисленных организаций  работающих в зоне. После недолгой подготовки, у меня был пропуск в тридцатикилометровое кольцо, с перевалочным пунктом  в Чернобыль 1, но что же дальше?  Что бы попасть в Припять нужен спец пропуск, которым обладают далеко не все люди из непосредственного персонала территории. Вопрос оставался открытым. Итак,  вооружившись фонарем, камерой, и жаждой приключений я отправился в путь.
Добравшись до Киева, мне нужно было найти небольшой автовокзал Полесье на северном конце города, от него якобы движутся  автобусы в Чернобыльском направлении вплоть до Зоны. Признаться я ожидал нечто другого, какого то спецтранспорта  или что то в этом роде, но обычный автобус с надписью «Чернобыль»  появившийся  из за угла здания вокзала, немного меня разочаровал.

И так путешествие началось.
Я провел в дороге где то часа полтора, как вдруг мой мобильник завибрировал, звонил мой человек  из Зоны в дальнейшем я буду его называть – проводник. Этот звонок был предупреждением, проводник посоветовал мне спрятать фотоаппарат, так как на КП милиция может обыскивать сумки (Фото и видеосъемка в Зоне запрещена). Черт, и это за 15 минут до места назначения, я попытался сунуть  камеру в карман куртки, насколько это возможно. Признаться, я начинал нервничать. И вот на горизонте появилось КП: это был комплекс зданий различных служб, охраны, милиции и дозиметристов. Постояв  немного возле шлагбаума, послушав  шуточки сотрудников  милиции о месте моей будущей работы (я  якобы ехал устраиваться  работать на один из радиационных могильников) и озадаченный  описанием моей новой прически, которую обеспечит   мне высокий уровень радиации в тех местах, я прошел проверку КП.
Первый рубеж был минован, к счастью  никто меня не обыскивал, хотя определённая подозрительность со стороны стражей порядка все же  исходила. Еще около 15 минут и я был на своем перевалочном пункте в Чернобыле. На старом автовокзале меня встречал проводник. Короткий отдых, и мы отправились  осматривать местные достопримечательности. Честно говоря, в первой части своей прогулки я был немного разочарован, город был вполне живой. Оказалось в Чернобыле живет весь персонал обслуживающий объекты зоны, два батальона милиции, сотрудники ЧАЭС, персонал радиационных могильников, и еще многих других организаций. В совокупности это около 3 тысяч человек. Людно для города в 12 км от рванувшего реактора, не правда ли? Как бы там ни было Чернобыль не впечатлял, и сошел бы за один из заурядных ПГТ, которых валом в любой области. Но во второй части прогулки, оказалось, что не все карты раскрыты и мы вышли к месту где все таки чувствовалась  та леденящая и таинственная атмосфера страшной катастрофы. В нос ударил запах прелых листьев и болотной воды, мы приближались к реке, еще мгновение и из-за деревьев открылся вид на реку и огромное кладбище кораблей. Огромные груды стали, когда-то перевозившие грузы и людей, тихо ржавеют на болотистом поросшем камышом берегу. Подойдя ближе, я убедился, что не только время играет против этих судов-призраков, обращая их в ржавчину, но и люди тоже. Множество из них были разрушены и распилены мародерами, некоторые частично, некоторые полностью, однако впечатляющая картина кладбища судов все же сохранилась.
Пронаблюдав этот завораживающий пейзаж краха цивилизации, еще некоторое время, мы отправились назад, так как начало темнеть, а в темноте окрестности города становятся небезопасными  из за достаточно большой в этой местности популяции волков и диких зверей. Нас ждала дорога назад через заброшенную часть города. По узким  совершенно заросшим  деревьями и кустарниками улицам. Покошенные, давно брошенные хозяевами дома в сумерках надвигающейся ночи смотрелись  еще устрашающей и таинственней. Ветер сквозь выбитые оконные рамы создавал очень странные и пугающие  звуки, похожие на животный вой. Атмосфера завораживала и устрашала, наконец остатки догорающего дня совсем скрылись за горизонтом и Чернобыль весь без остатка поглотила темнота. К этому времени мы вернулись в людную часть города и благополучно добрались до общежития, где я и остался на ночь.  Нужно было хорошенько выспаться и набраться сил, ведь впереди была Припять.
Автор: Gremlin Rush

Все части "Секретов Чернобыля":

Комментариев нет:

Отправить комментарий