11 октября 2011

Мастер тату - Альберт Skooz13 (человек номера)


Человек номера:
Альберт Skooz13, 24 года.
Краткое досье: В миру живых и нормальных - пожарный, в миру ненормальных и забитых татуировками - легендарный тату-мастер, лучший рисователь города Уфа по версии "Come On Closer". Служил два года в армии, в пожарной команде (под Свердловском), после полгода в очереди он стоял из-за комиссии (медкомиссия там едва ли не как у космонавтов). Также вступил в ряды «пожарного братства» в Уфе.
Интервьюер:
Артур Сумасшедший, 23 года.
Краткое досье: трахатель мозгов, разрушатель иллюзий, кинокритик, журналист Illuzion Journal.
Тема операции: Татуировки. Кто бы мог подумать.

Здорово, Альберт! Полагаю, что началось всё не с того, что однажды утром ты проснулся, тебе исполнилось 16 лет и ты стал шедевральным тату-мастером. Как было на самом деле и с чего всё начиналось?
- Естественно, всё началось с того, что я начал просто рисовать, в то время как татуировки мне нравились изначально. Ну, понимаете, огромные здоровенные мужики в татуировках вызывали в моём детском сознании нешуточный восторг, и мне тоже хотелось, чтобы моё тело украшали различные рисунки. Скажем так.

Ну.. заебись. Что есть татуировка?
- Татуировка – это образ, стиль жизни. Для кого-то это – борьба с самим с собой или с миром, зачастую – отражение взглядов на мир, но правда в том, что каждый сам для себя определяет смысл татуировки.

Были случаи, когда клиенты оставались недовольны татуировкой?

- Да, были. Было два случая, когда клиенты были недовольны, хотя первое время они были счастливы и радовались жизни вместе со своей татуировкой. Но в дальнейшем добрые друзья им набалтывали о том, что это плохо, что татуировка может значить что-то плохое, после чего клиенты приходили недовольные на всех и вся и просили исправить. Но эти люди подвластны мнениям друзей и окружающих. Вообще, к татуировкам следует относиться более серьёзно, потому что эта вещь «раз и навсегда», так что следует обдумать, взвесить все «за» и «против», прежде чем разрешить мастеру вонзать в себя иглу, потому что с татуировкой ты пройдёшь всю оставшуюся жизнь. Временных тату не бывает.

Есть ли что-то общее между людьми, увлеченными татуировкой?
- Да, основная часть людей, которые делают себе татуировки - это люди увлеченные: художники, музыканты, спортсмены.

Помимо тату ты также занимаешься грАффити, верно?
- Да, граффИти, оформление...

То есть ударение на «и»? Так правильно?
- Так грамотно.

Хорошо, в твоём случае граффИти – это скорее борьба за идею, ведь никакого финансового интереса ты этим занятием не преследуешь? Как давно ты начал им заниматься?
- Да, можно сказать, что финансового интереса я действительно не преследую. Само движение у меня началось в 2000-м году, когда я вошёл в команду "Resist", по ночам мы бомбили стены, а днём оформляли различные магазинчики.

Можно сказать, что тогда у тебя по ночам было что-то вроде некоего антисоциального движения, так?
- Да-да-да!

Занимаешься ли ты этим сейчас? (спросил я, приготовившись вызывать группу дознания и захвата)
- Сейчас я стараюсь возвращаться с работы пораньше, чтобы как можно больше времени посвящать семье, хотя иногда выбираемся вечерками.

Давно ли ты работаешь в пожарке?
- Не совсем, сразу после армии мне пришлось ждать полгода в очереди.

Татуировка при достаточной клиентской базе, которая у тебя имеется, приносит неплохой доход, получается, что работа в МЧС для тебя скорее хобби?
- Да, это хобби. Мне там нравится. В пожарке очень хорошие люди, с которыми приятно общаться и работать. Они искренние и честные.

Как отреагировали родители и друзья на твою первую татуировку?
- Отец сказал «молодец», развернулся и ушёл, а мама была в шоке.

Сколько у тебя сейчас татуировок?
- Такой риторический вопрос. Потому что татуировки проблематично считать, то ли считать каждый элемент по отдельности, то ли несколько элементов как одну татуировку (тут подразумевается наиболее распространенный случай в тату-практике, когда несколько отдельных татуировок со временем соединяются в один сюжет, из-за чего становится сложно определить их верное количество). Если считать по периодам, то всего у меня 5 татуировок. Хотя это значение примерное, никто точно не знает. (Улыбается)

Может ли татуировка поменять жизнь человека?
- Да. Может. Вот я одному чуваку набил татуировку – и у него всё стало заебись. (ржёт) А если серьёзно, то в татуировках действительно присутствует определённый мистический элемент, это своего рода отпечаток, который, естественно, может отложить отпечаток и на жизнь. Будь это описание жизненного кредо, цели или отказов от слабостей.

Можно ли различать татуировки на женскую и мужскую?
- Если не брать в расчёт розовых пуделей, то принципиальных различий не существует. Есть, конечно, такое понятие, как «маленькая сексуальная татуировка», но я так и не понял для себя, что это значит.
(смех в зале)
- Просто иногда приходят девушки и просят им набить маленькую сексуальную татуировку.

Как бы ты мог вообще разграничить татуировки?
- Самое простое - это флеши, когда люди приходят в салон, листают журнал, находят картинку, которая понравилась больше, говорят: «Я хочу вот эту бабочку/звездочку/кисоньку/неважночто», - и мы её набиваем. Следующий вариант – тату без чётко определенных эскизов, когда люди просят набить что-то на моё усмотрение, потому что им нравится мой стиль и они полностью доверяются моей фантазии, и последний вариант – это работа по эскизу клиента, когда люди приходят со своими картинками, рисунками, по которым мы и творим искусство. Люди приходят, объясняют, а я уже рисую, воплощая их извращенные фантазии в реальность.

Какую музыку ты предпочитаешь?

- Хип-хоп, фанк..

Любимое место для набивания татуировки?
- Внутренняя сторона предплечья.

А самое неудобное?
- Шея, сбоку. Это болезненное и неудобное место.

***
(кусок интервью, изначально вырезанный редакторами):
Самая необычная просьба от клиента?
- Был один мужик, звонил мне, долго мямлил по телефону, не мог объяснить, что ему нужно, но потом всё-таки набрался смелости и решился. Просьба была такой: он хотел, чтобы я сделал татуировку его жене в интимном месте, а после сделал и жену.
(минутное молчание, срываемое диким смехом)
Ты согласился?
- Нет!
***

Какой обуви отдаешь предпочтение? И почему?
- Найк эйрфорс. Удобство и стиль.

Благо, татуировка – не самое дешевое из удовольствий, так что можно утверждать, что ты застрахован от визитов различной быдлятины и прочих деклассированных?
- Да, так и есть, хотя иногда приходят чуваки, которые, услышав не самую ласковую цену, начинают торговаться, заверяя, что такое во дворе бьют за баллон пива, но таких я, как правило, во двор и отправляю.

И последний вопрос. Что значит твой ник?
- Когда я только начинал бить граффИти, ник должен был нести в себе своего рода агрессию, вирус распространения культуры. Изначально мой ник был «Скунс», потому что этот зверь также выпрыскивает яд, со временем Скунс «зашифровался» в более звучное и приятное на слух - Skooz, а 13 - это просто моё любимое число.
__________________________________________________________________________
 СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий