13 октября 2011

Выход из «Выхода». Или: способна ли соц. сеть покорить разум?

Вот и подошёл конец антисоциального проекта «Выход», настало время подвести итоги. Из пяти участников без Контакта до самого конца проекта (а это чуть больше месяца) продержались всего лишь двое: Юля Мазилина и Ру Иллюзионист. Сразу хотим заметить: проект мы завершаем, но в соц-сети возвращаться пока не собираемся. А что собираемся? А собираемся мы за круглым столом обсудить, что нам дал этот проект.
В студии: Ру Иллюзионист и Юля Мазилина.
Тема обсуждения: итоги антисоциального проекта «Выход».
Реквизит: Портрет Марка Цукерберга на стене. Стол (к сожалению, квадратный). На столе: стеклянный стакан с разными самодельными флажками стран Европы. Белые кресла. Местная кошка – Ванилька Ивановна.

- Думаю, начать надо с начала: Юля вот для тебя что значат соц. сети?
- Могу сказать, что острой нехватки в жизни такой штуки, как соц. сеть, я никогда не испытывала.
- Как это? А что ты делала?
- Нет блин, сидела с детства по вечерам и мечтала, что когда-нибудь создадут соц.сеть, а то общаться с людьми не как вообще! (смеётся) Жила и радовалась жизни.
- Ну конечно! – с сарказмом в голосе. – Но ты же есть и на Фейсбуке, и в Контакте.
- Ру, ты, может, не понял, о чем я говорю? О том, что до создания Контакта в нём не существовало особой потребности. Например, потребность в пылесосе до его создания была, веником раньше неудобно было убирать, а общение и без соц.сетей было нормальным, в их изобретении человечество не нуждалось.

- И всё-таки в один прекрасный момент ты решила, что соц. сеть тебе нужна и зарегистрировалась. Правильно? Или Древняя инквизиция заставила тебя это сделать?
- Ну! Я зарегистрировалась в Контакте по просьбе одногруппника и поначалу ничего интересного там для себя не находила! Это сейчас уже стало трудно представить себе жизнь без ВК. Хотя вот я месяц провела без Контакта в рамках проекта – и никаких лишений на себе не ощутила, только неприятно было отвыкать поначалу.
- А я раньше вообще весьма скептично относился ко всей этой электронной фигне, к перепискам, всевозможным Скайпам и АйСиКью. Но как-то сидел я у своей одноклассницы, и она сказала, что есть такая классная штука, как vkontakte.ru, и там есть много интересных штук, и половина наших знакомых уже там. Мысленно я подумал «Фе…», ибо для меня регистрация на сайтах всегда была болезненной и проблематичной процедурой, т.к. раньше я всегда забывал логины и пароли, в том числе и от почт, вследствие чего нужно было каждый раз заново создавать почту, чтобы зарегистрироваться где-либо. Но… Это было давно. Сейчас я совершенно по-другому смотрю на эту ситуацию.
- Непонятно, почему ты плохо относился к соц. сетям? Только потому, что регистрироваться было влом? И как именно по-другому ты смотришь на эту ситуацию сейчас?
-Да. Раньше это меня напрягало. Жутко ненавидел сам процесс регистрации где-либо. Сейчас всё проще: у меня есть одна основная почта, от которой я помню пароль, плюс ещё около трёх сотен почт на квип.ру, которые я массово создал, когда приходилось ломать систему голосования на «Нескафе Идея-Х». Что удивительно, пароли от всех 300-т почт я теперь тоже помню. А что касательно соц. сетей… Конечно, эта зависимость и привычка к ним – неспроста. Там есть полезные моменты и удобные сервисы. К примеру, та же напоминалка дней рождения, фотоальбомы. Хотя, на Фейсбуке я не люблю фотки выкладывать. Неудобная для советского человека социальная сеть. В этом плане Контакт более адаптирован под нас. Ещё очень порадовало одно из последних изменений, что можно добавлять ютубовское видео. Это убирает необходимость посещать ютуб и привязывает к Контакту ещё больше. Дуров и его команда – молодцы. Они делают ради нас всё, чтобы нам было гораздо труднее уходить с этого сайта.
- Да, за последнее время мы очень привыкли к соц. сетям и уже считаем их необходимой частью жизни, хотя с ними человечество живет каких-то 15 лет, а без них спокойно прожило тысячи. И неплохо прожило, в принципе. И нескучно было, и информации хватало. Я вообще считаю, что сегодня мир задыхается уже от переизбытка информации. И ладно бы она была нужной! А большинство знаний валяются у нас в голове непонятно зачем, как ржавый велосипед на балконе.
- О! Золотые слова. А ведь на самом деле: 95% информации, которая потоком проходит через нас благодаря интернету – совершенно бесполезны. Да, возможно, что-то интересно, но не представляет для нас никакой ценности. Ну взорвали небоскрёбы в Америке, ну упал доллар, ну оказался Барак Обама дураком – но разве без этих фактов наша жизнь поменялась бы хоть на грамм? Нет, конечно. Пустая информативная шелуха.
- А я даже часто думаю, что мы совершаем преступление против себя, загружая в свой мозг ненужные для реальной жизни сериалы, сплетни о жизни звёзд, счета спортивных матчей, и особенно рекламу! Иногда, когда иду по центру города после долгого рабочего дня, а вокруг всё мигает лишней информацией, хочется поставить на глаза фильтры от спама. Потом думаю о том, что это невозможно, и хочется расстрелять этих рекламщиков – не только за информационное недержание, но и за бездарный дизайн рекламы, и за уродование архитектуры моего города. И потом ещё повесить их на их же рекламе – уродовать город так уродовать.
- Во-первых, не надо при мне плохо говорить про рекламщиков. В силу своей профессии – я тоже один из тех, кто делает эту хрень, которая тебя раздражает на улицах. И делаю я это не из собственной радости, а потому, что большинство заказчиков сами просят именно говно. Я бы даже сказал, говнищще. Часто люди приходят и говорят: «Хочу, чтобы было такое зелёное, и мигало! И чтобы потом – красные лампочки, и «Пыщь» в конце! И чтобы слово «Мароженко!» было написано такими вот буквами, как адидас! И чтобы три полоски!» И что ты ему скажешь? То, что такой плакат он себе потом сможет засунуть в задницу, ибо никто не придёт кушать его мороженко, глядя на это уродство? Приходится брать и делать. Зелёное. С тремя полосками, и в конце «Пыщь»… Так что вини не рекламщиков, а конченных заказчиков, которые и в дизайне не разбираются, и своё мнение привыкли всем навязывать. А во-вторых, я так и не понял, к чему ты про рекламщиков вдруг…
- К чему я?.. А, да, информация. Контакт тоже содержит много вроде бы и нужной, но на самом деле лишней информации. Если у меня есть близкие друзья, то их фотографии с летнего отпуска я и без Контакта смогу посмотреть, придя к ним в гости. А зачем мне знать, где служил Вася Пупкин из пятого-б? Или за кого вышла замуж Людочка из соседнего дома? Что Геннадий слушает рэп, что Катя училась на менеджера, что Максим отрастил пивной живот, а Леночка наоборот стала мастером спорта… Зачем? Интересно? Ну да, может быть интересно, но зачем? Какая польза от этой информации? В теории это поначалу казалось здорово – знать всё про всех, а на практике оказалось лишним.
- У меня один простой вопрос: зачем ты добавляла себе в друзья малознакомую тебе Людочку из соседнего дома и какого-то Геннадия?
- В ВК добавляешь априори всех одноклассников и одношкольников. Это раз. Это правило хорошего тона. Ну если соц. сеть изначально придумана для связи с одноклассниками, как тут не подтвердить заявку на дружбу? Обидишь человека, он же тебе ничего плохого не сделал. И такое же правило хорошего тона – не удалять тех, кого добавил.
- Просто надо изначально фильтровать свои действия. Отвечать за свои поступки. Ладно. Мы отвлеклись от темы. Я думаю, проблема зависимости от Контакта глубже. В психологии. Обмен информацией предполагает участие человека. И вот этого самого участия человек и жаждет. Ну, типа: «Я создаю реальность, участвую в процессе общественного хода событий. А значит - я нужен». И никого не волнует, что никто на самом деле никому не нужен. Для людей важно просто кормить самих себя сладкими иллюзиями.
- Не читай только мне лекции о том, кого добавлять в друзья, у тебя самого хватает друзей, «висящих» просто так. Ладно. Ещё обмен информацией в ВК – это двусторонний процесс. Ты не только получаешь сведения о других, но и делишься личной информацией о себе. Мне неуютно становится, когда подумаю, что на мою страницу могут зайти все, абсолютно все. Кому-то я хотела бы рассказать о своей жизни, а кому-то нет. А ВК в последнее время выводит всё больше личной информации в общий доступ. Да, я читала обсуждения на эту тему и знаю все аргументы в пользу таких нововведений, но мне плевать, мне неприятно – и всё.
- Так и не возвращайся в Контакт. Ты сейчас привела все аргументы, чтобы бросить его окончательно.
- Нет, я не хочу полностью бросать Контакт, принципиально удалять свою страницу нелепо и смешно. Я – часть общества, которое активно использует ВК, и я тоже буду его использовать, когда это необходимо. Совершать уголовные преступления я не планирую, поэтому мне нет нужды шизофренично стирать о себе все данные – никакие власти за мной не следят.
- Хм… Вот я, вроде бы, себя хорошо знаю… Но после твоих слов у меня закрадываются странные мысли о самом себе… Вот почему у меня на странице минимум информации? Липовые места обучения, работы, и даты? Меня преследуют власти? Ахахах! Если тебя послушать, то про меня можно снять пятую часть приключений Борна. Я не ставлю о себе информацию ровно по той причине, что хочу чувствовать себя комфортно. Тот, кому надо, и без Контакта знает, когда у меня на самом деле День рождения.
- Но открытый доступ к информации – не самый большой недостаток соц. сетей. Мне больше всего не нравится то, что Контакт незаметно крадёт моё время. Не хочу, чтобы мне стукнуло когда-нибудь 80 – и оказалось, что вся моя жизнь состояла из сидения в Интернете. Если пялиться в экран для людей приятней, чем любоваться на окружающий мир, а компьютерные игрушки интересней реальности, зачем тогда вообще жить? Если люди избегают жизни, так пусть убьются тогда сразу и отдадут свою еду африканским детям – они хотят жить.
- Давай не будем вспоминать африканских детей. Они не сидят в соц. сетях в отличие от нас. Юль, чем тебе помог проект «Выход»?
- «Выход» помог мне оторваться от этого зомбо-сайта, вместе с этим уменьшилось количество случайной информации, которая находила меня, и я стала сама находить нужную информацию и контролировать поток знаний в мою голову. Я стала читать больше книг, больше и качественней работать на своё будущее, заниматься спортом. Больше общаюсь с родственниками и друзьями – людьми, которые действительно что-то значат в моей жизни, на которых я могу рассчитывать и новостями которых действительно интересуюсь. В целом моя повседневная жизнь за этот месяц стала осмысленней и уютней.
- Хм. У меня такого благородного списка, как у тебя, не сложилось. Ни спорта, ни лишнего общения с друзьями. Всё освободившееся от Контакта время ушло на роботу. Я даже стал чувствовать себя не человеком, а целой корпорацией: на данный момент я веду одновременно восемь проектов. Для меня это пока рекорд. И через неделю хочу начать ещё два новых проекта, но уже не по работе, а скорее творческого характера. В общем, отказ от Контакта сделал одну единственную вещь: увеличил мою трудоспособность. Вот и всё. И если честно, то я уходил из Контакта именно с этой целью. И я её достиг. Ну и пока не собираюсь возвращаться в ВК. Максимум – зайду проверить, кто что писал. Даже музыку слушать не буду. Поставлю там себе оповещения на почту, чтобы отвечать только на самые важные сообщения.
- А я пока вернусь в ВК, но буду стараться тратить на него минимум времени. Конечно, я понимаю, что вконтактовый мир может снова меня зазомбировать. Не хочу бить себя в грудь кулаками и клясться, что теперь никогда-никогда не стану зависимой от соц. сети. Это возможно, но если это опять случится, тогда уже я окончательно удалюсь!
- Думаю, ты не удалишься. Учитывая, как часто ты говорила мне: «Может всё-таки закончим проект и вернёмся в Контакт?», - я могу сделать вывод, что ты продержалась целый месяц только из чувства соперничества. :) Поэтому, если ты вдруг снова почувствуешь себя безвольным овощем – значит, настало время нового антисоциального проекта. Но на этот раз более глобального. Например, с падением питерских серверов… Надеюсь, это вырежут?
- Вырежут. И тебя вырежут. И всех вырежут. 
(дружно смеются голосами Сталина и Евы Браун)
_________________________________________________________________________________
 СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7 комментариев:

  1. То, что без контакта начнётся третья мировая - это бесспорно! )

    ОтветитьУдалить
  2. в следуующий раз захотите антисоциальный проект сделать - побрейтесь на-лысо и ходите без трусов. А потом расскажите в блогах, как изменилась ваша жизнь

    ОтветитьУдалить
  3. я злой и страшный Серый Муравей,
    всегда опасный, кусаю я людей.
    зачем-то нужен был тут этот стих.
    пойду курну. пока. чих-пых

    ОтветитьУдалить
  4. орфография подкачала

    ОтветитьУдалить
  5. все претензии к диктофону! Диктофон безграмотный, по-этому записывает с ошибками :)

    ОтветитьУдалить
  6. блин, ребята, следите за орфографией. честное слово, глаза режет( и не в первой статье, между прочим...

    ОтветитьУдалить