07 августа 2011

Гарри Поттер: Большому фильму – большой конец.

Вот и вышел заключительный кусок от серии ГП, но вместо рецензии мы решили поговорить по душам. Собрались за круглым столом после просмотра и принялись обсуждать.
В студии: Ру Иллюзионист и Артур Сумасшедший (Come On Closer).
Тема обсуждения: Выход последней части Гарри Поттера.
Реквизит: Портреты Ленина и Сталина на стене. Микрофон. Фломастеры. Двухлитровая бутылка лимонада «Буратино» и разовые стаканчики.

Ру: - Знаешь, Артур, я ждал выхода последней части не меньше, чем фанаты Поттера. Хотя… Я, конечно, не фанат, но даже прочитал первые три главы «Философского камня».
Артур: - А знаешь, сколько срубили денег на «ГП»? Давай прикинем: бюджет всех восьми фильмов о мальчике в очках составляет 1275 миллионов долларов (1 275 000 000$), в то время как кассовые сборы на данный момент достигли отметки 7,2 (7 200 000 000$) миллиарда американских эль президенте, и это не предел, потому как последняя часть неизбежно станет миллиардершей.
Р.: - Но раз собирает такие кассы, значит фильм того стоит. Только не говори, что тебе не понравились первые серии. А «Кубок огня»! Это же мощь! Спецэффекты на вкус как бомба во рту!
А.: - Я тебя удивлю, но «Дары смерти 2» - это первый фильм о Гарри Поттере, который удостоился чести быть отсмотренным мною, а потому шёл я на это кино, ни капли не понимая, о чём там будет идти повествование, но с лёгкой надеждой если не на шедевр, то хотя бы на что-нибудь действительно стоящее миллиарда долларов бюджета, многочисленных фанатов и фанаток, которые от упоминания одной буквы фамилии Поттера готовы вознестись в небеса чувственности и благополучно сойти с ума. Проще говоря, ожидания имелись. Тем более что бескорыстные продюсеры специально для поклонников разделили последнюю книгу на две части, чтобы срубить… чтобы растянуть любителям волшебства последние часы удовольствия. Это же очевидно.

Р.: - Да я не спорю, что последняя часть (если не смотреть предыдущие) может и не впечатлить. Кстати, хорошо, что ты не смотрел первые «Дары смерти». Тогда бы ты заплевал фильм и втоптал его в пыль от ног Джоан Роулинг. Кстати, о Джоан: если рассматривать книги, то пишет она просто великолепно! Если бы у меня было свободное время, я бы прочитал всю серию о ГП, а не всего лишь две главы. Ты же знаешь, я специализируюсь на фантастике. И Роулинг – одна из самых лучших писателей. Королева слога и нюанса. Почти каждое предложение наделено юмором и сарказмом. Ладно. Перейдём к фильму.
А.: - Да. Давай попробуем. Не могу сказать, что фильм меня совсем не удивил. Удивил! Ещё и как! Ты только представь, каково было моё удивление, когда до моего скудного мозга дошло, что передо мной всё тот же боевик на манер «Людей Икс», но если у мутантов суперспособности объяснялись мутациями, то у жителей Хогвартса они объясняются наличием волшебных палочек, дабы никто не принял кино за бред.
Р.: - Тут я не соглашусь. Палочки – это классика. Ещё в древних сказках у всех колдунов были палочки. Почему не использовать это в фильме о волшебниках? Вполне хороший приём для того, чтобы добавить в фильм экшена.

А.: - Ру, знаешь, двадцать лет назад для экшОна достаточно было быть Шварценеггером или Сталлоне, чтобы, когда пробиваешь стены, никто не сомневался в реалистичности происходящего. А сейчас? Сейчас нужна волшебная палка. В мозг.
Р.: - Фэны хотят палок! Они их получили. Они довольны. Не вставляй ты палки в колёса последней части. Как я уже говорил, она лучше, чем предыдущая. В этой хоть есть драйв, динамика, эмоции и прочая хрень, которая должна быть в подобных фильмах.

А.: - Кстати, о подобных фильмах! Это ты хорошо сказал! Штампы появляются один за одним подобно безумной лавине, вроде того, как два главных героя, побившись друг о друга и упав без сил на землю, тянутся к своим древесным магнумам; перенеси эту сцену в метро – и получится «Шакал» с Брюсом Уиллисом, а отмотай назад, когда злой волшебник мутузил и летал очкарика…
Р.: (невзначай подсказывает): - …Гарри Поттера…
А.: - Да, когда он мутузил и летал Гарри Поттера, то невольно вспоминаешь «Крепкого орешка 4», когда Брюсси прыгал примерно так же, но получил ссадин значительно больше, потому что не имел волшебной палочки. Ну а когда всё закончится, главный герой обязательно выбросит оружие в бездну, словно посмотрев накануне «Кто я?» с Джеки Чаном, потому что берегите природу, мать вашу. В боевиках сие есть штамп, в «Гарри Поттере» — невероятно живая и захватывающая сцена. Можно и во множественном числе, если понимаешь.

Р.: - А я бы за спецэффекты поставил. Причём, все десять по десятибалльной. Это не «Нарния», где налеплена всякая красивая хрень, причём неважно, в тему она, или просто «чтоб красиво». Антураж в «ГП» продуман до мелочей. Стилистика одна из лучших. На уровне с той же «Матрицей», я считаю. Вот текст – да. Почему-то текст скуден в последних двух частях. Скуден и предсказуем...
А.: - О, текст – это отдельный разговор! Знаешь, если бы в «ГП» имелись хотя бы фирменные фразочки, как у Шварца, типа «помнишь, я говорил, что тебя я убью последним. Я тебя обманул», то уже смотрелось бы лучше. А тут: жёсткое шпили-вили по мозгам о том, что мальчик выжил, мальчик — волшебник, мальчик пошёл в магазин, мальчик сдал металлолом.

Р.: - А что ты хотел? По-моему, уже давно не снимали фильмов с глубокими диалогами. Что было последним? Даже трудно вспомнить…
А.: - Умные диалоги в фильмах встречаются редко. Да. Вспомнилась фраза: «- тут нет имени. Кто ты? Корнелиус? Руперт? Трэвис? или ещё какое-нибудь дурацкое имя…». Кстати, по иронии судьбы, Марла Сингер оказалась в одном фильме со счастливым обладателем дурацкого имени, который, по крайней мере, к последнему фильму, совсем разучился играть, внешне напоминает спившегося аспиранта, а ещё у него нет души, потому что рыжий. Сам Даниил играет компьютерный стол, но ты же видел, оператор хорошо его снимает и игра почти не бесит. Освежил бы актёрскую игру отличный междусобойчик в исполнении Гермионы и той самой Марлы Сингер, но увы, рейтинг не позволяет, а вполне возможно, что первоисточник.
Р.: - Марла Сингер? Чёрт. Сотню раз смотрел «Бойцовский клуб», но когда вспоминаю Марлу, почему-то думаю, что её звали Марла Симпсон… Но в «ГП» она мне тоже понравилась. Теперь она не просто плохая, а ещё и может херануть Абракадабрусом в шею… Волшебство, несомненно, придало ей некую изюминку.
А.: - Да! Вообще, волшебство — это хорошо, произносишь всякие заклинания, дергаешь палочкой, а задница спокойно греется о мягкий диван. Крикнул: «мухосранск!», а перед тобой накрытый стол с индейкой в соусе, красным вином и закусочками. Хотя, передавая привет концовке с поездом, чего только не привидится, если на полном ходу вмазаться в стену, а потому все эти приключения с палочками и лазерными лучами вполне простительны, так же как и потехи Нарнийцев, которые разбиванию головы об стену предпочитали забивание шмали всем скопом в шкафу! :)
(достаёт сигарету из пачки со странным названием)
Р.: - Не сравнивай «Нарнию» и «ГП». «Нарния» – это поток бурды, который маскируется под псевдофилософскими фразами. Там шёл, упало дерево. В корнях вход в Лапландию, но вдруг выскакивает говорящий унитаз и предлагает отгадать загадку. Я за ночь такого хлама напишу две тонны. Не сомневайся. И псевдофилософии будет не меньше. А «ГП» – это очень продуманный мир. Я даже не представляю, как Роулинг удерживала в голове всю эту гигантскую схему взаимосвязей. Там же как паровой двигатель – сотни деталей, и когда все вместе, то машина работает. Да и словами она в книге ловко жонглирует.
А.: - Как говорил один седой мужик с усами и бородой, «слова — самый неиссякаемый источник магии» — а потому и я попробую поколдовать, скажу заветное слово, а все поклонники Гарри Поттера меня возненавидят и воспрезреют. Трах Тибидох. И… Аминь.
Р.: - Аллилуйя. В смысле, Авада Кедавра.
(пьют лимонад и машут в воздухе волшебными па… …хм… …фломастерами.)

С вами были:  Ру Иллюзионист и Артур Сумасшедший (Come On Closer)

5 комментариев:

  1. иллюстрации зашибезные! )

    ОтветитьУдалить
  2. ну и фантазия...:D

    ОтветитьУдалить
  3. интересно узнать, а участвует ли искрометный Артур Сумасшедший в социальных сетях типо "твиттер"? Любопытно было бы узнать его альтернативный взгляд, не только на фильмы, но и на жизнь в целом.

    ОтветитьУдалить
  4. Совсем скоро вы сможете познакомиться с Артуром сумасшедшим гораздо ближе: у нас в журнале будет открыта его персональная страница, где будут освещаться вся его деятельность, биография и много чего другого! Ждём со дня на день! Не пропустите!

    ОтветитьУдалить
  5. http://www.illuzionjournal.com/journal/menu/people/artur.html

    ОтветитьУдалить