22 июля 2011

The Good, The Bad and Gorillaz

Жил-был чувак, он участвовал в музыкальной группе, отлично пел, а порой и на гитарке дивно брынчал. Но с мировой славой культовой рок-группы, играющей непонятно в каком направлении, что-то не клеилось. И неудивительно - на рубеже миллениумов массы недовольных кипят особо усиленно, и это выливается в огромные количества поэтов, композиторов, среди которых в основном лишь бездарности, а тех редких гениев, коим являлся наш персонаж, отыскать не так уж и просто. И совершенно случайно для себя он открыл в голове гениальность настолько гениальную, что если пытаться найти музыкальные аналоги меж поколений, то ничаво, кроме Розового Флойда, в голову так и не придёт. Те мужики, конечно, были масштабнее, но оно и ясно, тогда хиппи было больше, чем сейчас ванили, а потому кайфовать без психоделичных пиндоссов был некомильфо.
Но мы говорим о годах двухтысячных, когда все хиппи благополучно передохли, а Пинк Флойд, потеряв существенную часть аудитории, начали колесить по провинциям. Зато на этом самом рубеже миленьюма появились замечательные и одухотверённые мультяшистой анимацией Гориллаз, на концерт которых вообще никто и никогда не попадёт, потому что группы в реальности практически не существует, а те жалкие голограммы на единичных концертах ни разу не в счёт.
Если говорить более детально, Gorillaz - это один из ярчайших примеров, когда понятие "жанр" применимо к группе настолько же, как и понятие "качество" - к последним фильмам Никиты Михалкова, то есть неприменимо вообще (это для тех, кто не понял остроты сравнения). Конечно, есть брендовые Корн и Лимп Бизкит, которых вы даже при всём своём огромном желании не сможете спутать с Владом Топаловым, которого в свою очередь можно легко спутать лишь с Димой Биланом или Сергеем Лазаревым. Но если вырвать из песен отцов альтернативы исключительные голоса Джонатана Дэвиса и Фрэда Дёрста, вы получите вполне себе харизматичную, но не 100%-узнаваемую музыку. Гориллаз же самобытны и безобразно узнаваемы даже в те секунды, когда 2D валяется где-то под микрофоном, потому что Мёрдок опять запустил в него бутылку из-под пива, а стало быть, в колонках играет непосредственно мьюзик без стонов, матов, и вообще без каких-либо голосов.
К слову, о составе группы.
Никаких фактов, только перемывание Легенды создания Гориллаз.
Мёрдок Никлас - по всеобщему заблуждению, считается полным бездарем, а также тщеславной сволочью, главная заслуга которой – лишь создание группы. Ко всему прочему - тиран, полудурок и полторадурок, озабоченный сексист, пьяница (промотал все деньги, вырученные с продаж Demon days, при этом умудрившись влезть в долги), свинья, хам, идиот, и еще неудачник, потому что, хотя за Гориллаз мультяшистый мир должен благодарить именно это чудовище, его, как правило, стараются обходить стороной и катастрофически обделяют вниманием.
Те редкие случаи, когда внимание уделяют Мёрдоку, он успешно превращает в бенефис собственного тщеславия и дьявольского свинства, а также бесконечных нападок в сторону вокалиста с дебильным ником 2D, когда тот не находится под защитой Китайской Лапши или ещё более заторможенного Рассела. В остальном же, Мёрдок Никлас - это ангел и чудо, и вопреки всем мнениям, весьма талантливый игратель собственными руками на гитаре, а Feel Good и Kids With Guns – в доказательство всем, кто ещё не научился верить мне на слово.
2D (Double Dumb - как версия) - первый по популярности, но лишь второй по значимости, тронутый вокалист, помешанный на клавишах ровно с тех пор, когда бас-гитарист Мёрдок чуть не отправил несчастного на тот свет, в конечном счёте, правда, навешав тому лапшу (нет, не Нуддл) на уши, что именно он его спас от неминуемой гибели. Так как к тому моменту Два-Дэ уже прилично тронулся головой, он охотно поверил своему "спасителю" и теперь, в ответ на каждую бутылку, запущенную в его голову, отвечает приветливыми кивками.
Если бы не тщеславный Мёрдок, то быть бы Два-Дэ олицетворением обезьянок, потому что при всех заслугах Нуддл, Рассела, страдающего раздвоением личности, Мёрдока, а также агрессивно настроенных зомбистых горилл, именно с Клинта Иствуда начались Гориллаз, а Клинт Иствуд, тот, что песня, а не Грязный Гарри – это, прежде всего, клавишные и вокал Два-Дэ. Впрочем, в дальнейшем клавишные растворились в басах, ударных, и океане электроники, и Два-Дэ, начиная с Дэмон Дэйз, стал исключительно голосом Горилл.
Нуддл (лапша) - ещё одна тронутая особа, кроме своего имени умеющая произносить лишь "си ю сун", "бай бай" и "фак ю", но зато браво и отчаянно бацающая пальцами по риффам электро-гитары 10-летняя девочка (на момент создания группы), которая по-братски без ума от Два-Дэ, потому что тот пахнет ирисками, а также по-восточному ненавидит Мёрдока, то есть ненавидит примерно так же, как ирландцы ненавидят англичан.
На данный момент в группе числится дубликат Нуддл, которого создал Мёрдок в замен настоящей Нуддл, которая официально погибла, чему посвящено видео El Manana, но наш штатный фотограф Ру Иллюзионист уследил, что бомбу сбросили уже на пустой остров, в то время как Нуддл приземлилась на парашюте неизвестно где.
Рассел - "Это Рассел. Он барабанщик. Лучший барабанщик..мм..в Гориллаз!" - Мёрдок Никлас. Крайне уединённый тип, главное занятие которого - стучание по чему-нибудь. Однажды его усадили за барабанную установку, изначально получилось здорово и получалось бы здорово до конца, если бы через припев из него не извергся огромный дух его покойного друга (Дэл, обряд экзорцизма которого был успешно проведён в 2005 году), склонный зачитать неслабого репчика, чем до обзырянивания напугал всех, кроме оператора, который продолжил снимать, в результате чего получилось (Да-да) Clint Eastwood.
Не скрывая любви к иконе вестернов и американской драмы, Гориллаз всё же оставили свой третий альбом без явных аллюзий на тему человека и парохода, выдав наиболее противоречивый альбом из всех, противоречивый даже для Gorillaz, в котором название «Пластиковый пляж», ко всему прочему, оказалось удачной и тонкой аллегорией на тему искусственного свежего воздуха. Противоречивость альбома заключалось и в том, что при всём желании Мёрдока сделать полную и адскую попсу - супротив получилась качественная смесь альтернативы и всего остального, что только можно было смешать, что, впрочем, неудивительно: пластиковый пляж – это ещё и свалка посреди океана, куда попадает едва ли не весь хлам со всех концов света.
Помимо Гориллаз существует проект "Хороший, плохой и королева", но от Гориллаз он мало чем отличается, потому что за микрофоном – всё тот же Дэймон Албарн, а где-то на подыгрыше едва ли не мерещится оставшееся долбанутое трио.
Немного о создателе.
Нет, не о том невидимом мужике, который следит за всеми вами, просит денег и угрожает адскими муками, а именно о Дэймоне Албарне.
Конечно, разговоры о том, что Блёр не сыскал славы – бред, потому как без Блёра брит-поп – всё равно, что Английская Премьер-Лига без Манчестер Юнайтед. Но при всей культовости и значимости Блёра в британском мьюзике Гориллаз, так же как и "The Good, The Bad and The Queen", оказались куда более успешны на мировой арене. Но если аллюзия на вестерн Леоне - это проект сторонний и бессовестно временный, то Gorillaz - это уже символ эпохи, то немногое лучшее, что от себя оставило поколение Пепси и MTV.
Аминь.
Автор: Come On Closer Артур Сумасшедший 



___________________________________________________________________

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

1 комментарий: