22 июля 2011

Образование в будущем

Задумывались ли вы, как будет выглядеть сессия для студентов лет через пятьдесят? Изменится не только подход и методика, но сам процесс сессии и обучения в целом. В эру зарождения лайф-стайл корпораций, образование обретёт новый смысл. Оно будет не показателем вашего ума, а демонстрацией вашей принадлежности к тому или иному финансовому сословию.



В нашем сложном мире образование необходимо, причем, чем выше, тем лучше. Буквально с детсада нас учат выживать среди всех этих законов физики, химии, биологии и психологии. А, как известно, количество информации на Земле удваивается каждые две минуты, и жить становится все сложнее. В будущем, где все будет зависеть от автоматизации и высоких технологий, знания будут так же необходимы, как инстинкт самосохранения. Без них будущие поколения даже в туалете смыть не смогут: к тому времени у унитазов будет столько кнопок, сколько на панели управления самолётом, так как ваш унитаз будет способен не только спускать воду, но и проводить биохимический анализ ваших выделений, вычислять количество алкоголя в вашем организме, предупреждать вас об опасности садиться за руль, а так же сигнализировать о повышенном холестерине, а возможно, и без вашего ведома отправлять отчёт вашему врачу или страховой компании. И это реальность: подобные разработки уже ведутся.



С одной стороны образование - вещь очень неустойчивая с давних времён. То Болонская система, то независимое тестирование, то двенадцатилетнее обучение в школе. От одной только мысли о следующих нововведениях Министерства образования становится жутко. Однако, с другой стороны - история развития образования демонстрирует консервативность, изменения здесь всегда давались с большим трудом, и самое главное - система образования всегда отстаёт от действительности. То, что студенты проходят по учебному плану - отстаёт примерно на четыре-пять лет минимум. Это происходит потому, что для утверждения новой программы, для её обкатки и внедрения в среднем нужен один полный цикл выпуска, на котором эту программу создадут. В связи с этим, становится понятно, что система образования никогда не будет соответствовать актуальности, и будет всегда плестись чуть позади. Однако, что же всё-таки нас ждёт в будущем?

Итак, вот некоторые варианты.

Уже давно пора отменить конспекты в университетах и ведение тетрадок в школах. Всю эту информацию можно спокойно сбросить на флешку и не заставлять преподавателя по несколько раз в неделю из года в год диктовать одно и то же. Некоторые учителя постепенно доходят до этой гениальной идеи, чем несказанно радуют своих учеников. Но это сейчас. А в будущем на пары можно будет ходить только с одним нетбуком/планшетом/телефоном, записывать на него теорию и в нём же делать практику. А дальше - нам не нужны будут даже флешки. Весь необходимый учебный материал будет храниться на облачном сервере университета.



Можно было бы устранить преподавателей вовсе и сделать обучение дистанционным, но без них нельзя – на некоторые наши вопросы ответить не в состоянии даже гугл. Да и резко уволить всех учителей невозможно: нахлынувшая безработица будет иметь грандиозные последствия. Поэтому избавление образовательного процесса от человеко-ресурсов будет протекать постепенно, на протяжении 20-30 лет. Сначала всё ведётся к тому, что лектор единожды запишет свою лекцию на видео, которое будут смотреть студенты в удобное для них время. Лектор будет лишь нужен для практических занятий, где по видеосвязи он сможет ответить на вопросы студентов.

Что такое обычные бумажные шпоры, студенты увидят разве что в музее. Появятся более интересные шпаргаджеты. Однако, со временем необходимость в них отпадёт полностью: Сессии не будут сдаваться в стенах университета. Экзамены вам придётся сдавать тоже дистанционно, в виде тестов, экзаменационных программ и симуляторов. Ответить можно будет одним кликом и студент сразу же узнает оценку своего модуля, контрольной или экзамена. Машина может проверить работу за мгновение. Это будет что-то среднее между экзаменом и компьютерной игрой.



Можно пойти намного дальше и вспомнить произведение «Профессия» Айзека Азимова, где деток учили чтению через специальные ленты, с помощью которых им внедряли в мозг уже готовые знания. Так же проходил процесс обучения и в «Матрице», и в «Пятом элементе». Очень многие идеи фантастики стали сегодня обыденной реальностью. Внедренный в голову чип или мелькнувшая перед глазами лента с нужной информацией, делающая вас автоматически профессионалом в какой-либо области - важная идея, которую пытаются воплотить современные учёные. Главное, экономится сразу 5-6 лет жизни, которые мы отдаем в жертву ради обретения знаний. И представьте – ни экзаменов, ни дипломных работ. Пугает только одно. Должны быть и люди, которые эти чипы создают. А ещё точнее - компании. Совершенно неизвестно, что будет заложено ещё в эти чипы, помимо знаний. Возможно, скрытая реклама, гипно-руководство к покупке тех или иных товаров? А может, подчинение властям? Или ещё хуже - скрытая функция, ожидающая своего момента включения, как например: маниакальная жажда убивать? С одной стороны - все эти чипы могут оказаться потенциально опасным оружием против нас самих же, но с другой - мы ничего не сможем с этим поделать. Когда чипы войдут в моду - все повально станут их себе внедрять, и это даст превосходство внедрившим. Вряд ли вы захотите остаться безграмотным однобоким человеком, в то время как ваши соседи, друзья, коллеги благодаря чипам станут практически гениями, и будут иметь доступ к сети напрямую из мозга, получая всю нужную информацию в долю секунды. Наступит день, когда и вы поставите себе чип, дабы не стать отсталым отбросом.

В любом случае, как говорят товарищи-преподаватели: высшая школа – это храм науки. С течением времени законы в этих храмах могут изменяться, но суть останется та же. Благодаря новым технологиям мы сможем учиться быстрее, эффективнее и качественнее, но учиться выживать в этом мире нам придется по-прежнему самим.

автор статьи: Little Sunny, Ру Иллюзионист 
 
_________________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий