22 июля 2011

Мы делаем роботов, или роботы делают нас?

Ещё задолго до массового распространения японских технологий человечество стало мечтать о механизации своей жизни. Великий и могучий Леонардо пачками изобретал разнообразные машины для облегчения человеческого труда. Конечно, это были не прототипы лазерных роботов, которые могут передвигаться со скоростью света и варить вам кофе по утрам. Но начало было положено.
Многие десятилетия понадобились для того, чтобы человечество сделало прогресс от сапки до ружья, от ружья до калькулятора, от калькулятора до ай-пада.
Для чего людям, то есть нам с вами, вообще нужен технический прогресс?


Сейчас мы уже не можем представить себе ежедневную готовку еды на костре (кроме красных дней календаря, конечно же), стирку в реке и литературные вечера как высшее развлечение. У нас есть плиты, микроволновки и стиральные машинки со всевозможными блютузо-вайфаями. Но не спешите петь оды великому разуму человеческому, ведь инициатор прогресса – обычная лень, та самая, которая входит в список семи смертных грехов.
Конечно, творили прогресс отнюдь не тунеядцы, а люди весьма трудолюбивые, с целью облегчить жизнь своим обленившимся детям. А у лени, как и у желаний, нет границ.


Вчера нам было влом стирать вручную, сегодня нам лень готовить самостоятельно суп, да и зачем, если существует фаст-фуд. Но скоро нам станет лень даже нажимать на кнопки стиральной машины и ходить в МакДональдзы.
Так что вся надежда на завтра. Кто-то обязательно придумает роботов, которые будут доставлять нам сочные и аппетитные гамбургеры прямо в рот и щёлкать за нас каналы пультом.
В прекрасном завтра нас ожидают картины, взятые со страниц Герберта Уэльса. По улицам вместе с нами будут ходить наши лучшие друзья-боты. Правительство начнет агитационную кампанию «Робот в каждый дом», «Личный киборг для вашей кухни! Теперь банановый!» или «Кибер-няня – лучший подарок вашему ребёнку». У каждого будет свой маленький девайс, удовлетворяющий все жизненные запросы организма. Роботы не только полностью автоматизируют и упрощают производство, но и помогают добиться более высокой скорости и лучшего качества.
Когда будет одиноко, можно будет поиграть со своим роботом в покер или выпить приготовленного им кофе по-венски. А в инструкции будет написано: «…Только не играйте с роботом в прятки! А то он спрячется в надёжном месте и будет сидеть там несколько веков, пока его не найдут…». Похоже на идиллию из «Чобитов».

Какие функции могут быть у роботов? Наши телефоны уже напичканы таким количеством функций, что сложно придумать, чего нам еще не хватает. В современном телефонном аппарате находятся всевозможные развлечения, средства общения, навигации и массовой информации, бизнес-программы и даже календарь месячных (что актуально только для половины населения).
Но вот мне не дает покоя один вопрос.
А чего хотели изобретатели всего нашего нынешнего комфорта?
Похоже, они хотели, чтобы у нас с вами появилось больше свободного времени. Робот – он для того и существует, чтобы исполнять разного рода РаБОТу. А мы должны уделять больше времени семье, образованию, единению с природой. Уделять время самим себе, в конце концов.
В этом идея техники – очеловечить человечество.


И это уже наши с вами проблемы, что мы не понимаем этого и сами начинаем превращаться в роботов. И на вопрос «Кто делает из нас роботов?» ответ лишь один. Это не правительство, не тайные секты, желающие поработить мир, и даже не масоны. Только мы сами делаем из себя роботов. Даже в эту секунду мы сидим перед компьютером и для нас интернет важнее реального мира.
Таков наш день сегодняшний…
Хотя у нас всё ещё остаётся кусочек дара быть людьми.

Автор статьи: Mishmash

_________________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: 

1 комментарий: