22 июля 2011

Деревья в будущем

Искусственные деревья
Уже несколько десятков лет экологическая ситуация на планете ухудшается, что заставляет учёных задумываться о нашем будущем. В настоящее время идет разработка большого количества «зелёных» проектов, некоторые из них уже на стадии осуществления. Ученые из Колумбийского университета разработали искусственное дерево, способное поглощать углекислый газ в тысячу раз быстрее живых растений. Работа над этим изобретением ведётся более десяти лет под руководством Клауса Ланкера. .
Искусственное дерево будет использоваться для улавливания парниковых газов, выбрасываемых автомобилями или самолетами. Синтетические деревья похожи на цилиндр, они не требуют прямого солнечного света и воды для поддержания своей жизнедеятельности. Ланкер утверждает, что дерево является гибким в размерах и может быть посажено практически в любом месте. Изобретение работает по следующему принципу: синтетическое дерево собирает парниковые газы на сорбент, очищает и выводит СО2, а затем высвобождает его. Техника поглощения газа напоминает губку, которая собирает воду. За день одно такое дерево сможет уловить до тонны углекислого газа, что равно выбросам 20 автомобилей. Технология разрабатывается компанией Research Technologies, штат Аризона. Несмотря на всю свою выгодность с экологической точки зрения, данный проект весьма дорог: как сообщает CNN, каждое синтетическое дерево стоит $ 30000. Данные, представленные в Министерстве транспорта США, показывают, что в настоящее время в Соединенных Штатах насчитывается около 135 932 930 автотранспортных средств, а следовательно, чтобы поглощать количество выбрасываемого этими машинами углерода, необходимо 6,8 миллионов синтетических деревьев (это $ 204 млрд). В связи с нынешним глобальным экономическим кризисом, проект пока остается в стадии разработки.
Корея спасает или разрушает болота?
В Корее, среди пяти крупнейших приливов и отливов мира, существует заболоченное место Санче. Этот участок в 3 500 гектаров содержит маленькие солончаковые болота и более 25 различных видов флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения. Данное место весьма ценно для Кореи из-за больших объемов добычи рыбы, моллюсков и водорослей. Архитекторы Генсамской лаборатории разработали и предложили инновационную идею по постройке в Санче центра мирового класса для сохранения и защиты уникальной болотистой местности. Проект был разработан таким образом, чтобы двигаться вместе с приливами и отливами речных потоков. Часть здания должна быть покрыта зеленой крышей. Как утверждают архитекторы, проект имеет различные назначения, увеличивающие его экологические функции и сокращающие потребление энергии. Для всех участков проекта постоянно поддерживаются естественные природные условия, а сама конструкция поднята над уровнем земли, чтобы обеспечить наименьшее разрушение Санче. Но что получит Корея в итоге? Защиту и развитие своих болот? Или напротив: уничтожение важного ресурса и превращение его в развлекательные угодья?
Зелёная башня во Франции
Эдуард Франсуа, известный дизайнер из Франции, разработал проект для города Нант. Его идея жилого "зеленого небоскреба" должна обеспечить своих обитателей чистым воздухом. Небоскреб будет полностью усеян растениями и деревьями. Дизайнер предлагает строить подобные "зеленые" башни по всему миру в связи с глобальным ухудшением экологической ситуации.
Жилая «зелёная башня» будет состоять из 17 этажей и яйцевидных балконов, покрытых специальными растениями для максимального уровня выработки кислорода и поглощения углекислого газа. Растения, подобранные для проекта, не нуждаются в большом количестве воды, так как в естественных условиях растут на каменистой местности.

Ноев Небоскрёб всех спасёт
В мегаполисах уже довольно остро чувствуется нехватка свободного места, что привело к созданию серии проектов, занимающих минимум территории. В Acadia Tree House, помимо экономии места, учтена и экологическая выгода. Архитектор Петр Посписил взял принцип для создания своего проекта у дерева Акадия, способного высотой подстраиваться под условия окружающей среды.
Дом-Акадия похож на птичье гнездо - уголок природы на трех высоких опорах, в которых размещены лифты и офисные помещения. На крыше здания – зелёные парки, бассейн и элитное жилье. Что это – экономия места или же тайная подготовка ко всемирному потопу – покажет время. Одно понятно точно: такие проекты весьма перспективны и полезны для современных городов.

_________________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий