22 июля 2011

Зелёный фонарь.

Во тьме ночной, при свете дня
Сосиски оптом - 3 рубля. 


Если взглянуть на наш звёздный небосвод, можно заметить три наиболее яркие звезды, которые вспыхнули пусть и давно, но шокирующую эстетов популярность получили относительно недавно.

 И если первый из трёх - Кристиан Бэйл – едва ли не в каждом фильме пытается наиграть на премию Оскар в номинации "зафсё", то более легковесные и легкомысленные Райан Рейнольдс и Хью Джекман веселят публику комиксными сказками про мужиков с адамантовыми скелетами, повышенной брутальностью мышечных масс и критически бредовыми сюжетами. Уважение это вызывает бесконечное: смотреть на самокритичных Джекмана или Рейнольдса, которые всем своим видом дают понять, что не собираются играть высокоатмосферных драм, а просто пришли повеселить народ, занятие значительно более приятное, нежели наблюдение за потугами Бэйла рассказать о тяжелой жизни миллиардера в костюме летучей мыши.
Хотя и у Рейнольдса была промашка, когда он решил засняться в претенциозном "Заживо погребённом", униженным и оскорбленном, чем очень расстроил армию фанатов, свято верящую в своего супергероя. Критики, как и большинство адекватных персон, смотревших "Убить Билла 2", решили, что проблема заточения в гробу слишком преувеличена, так как, чтобы выбраться из заточения, достаточно было нанести несколько точных ударов Белого Лотоса (Пэй Мэй).


Закончим со вступлением, ведь Рейнольдс исправился и быстренько забабахался в боевике с диковинным названием "Зелёный фонарь", о доблестной орде межгалактических мужиков разных рас, которые сходят с ума от крутизны своих зелёных костюмов с красивым "вхххщщщп" на груди, которое переливается всеми семью цветами зелёной радуги. Цель существования этих мужиков предельно проста: защищать многочисленные галактики от нападения всяческого зла. В случае с фильмом, всяческое зло представляет собой Страх, облачённый в цвета той самой субстанции, которую выделяет человек при появлении суперстраха.


Ловким движением руки Суперстрах выбирается из тысячелетнего заточения, быстро уничтожает своих обидчиков, бороздит просторы Вселенной в ожидании, когда Рейнольдс таки решится надрать ему зад. Но терпения Страху не хватает, и вот он сам прибывает на Землю, попутно истребляя своего бездарного ученика, который, получив силу страха, стал забавляться иголочками и вертолётиками. Ботаник - чёрт, дурак и пустозвон – был трагически изничтожен прямо на глазах у Зелёного фонаря. Вместе с ботаником Суперстрах пожрал ещё несколько обдрыставшихся простейших, но не успел съесть толстую афро-американку, которую взял и спас Рейнольдс - он же тот самый Фонарь. Далее, подняв руку вверх, Рейнольдс забросил Суперстрах на Солнце. И правильно.

- Как можно победить страх?
- Только одним способом. Нужно закинуть его на Солнце, он там изжарится и умрёт.

Зелёный фонарь, как и его зелёные собратья, исполнял роль представителя Воли, не того, который несмешно шутил в камеди клаб, а той, что есмь светлейшее из всех чувств, но какое-то прямолинейное и тупое. Если пытаться подобрать характеристику Фонарям, то все как один подойдут под эти три критерия. Пафос - перфоманс обязательный, так что на нём даже не останавливаемся.
Но есть у фильма и определённые плюсы. Даже несмотря на отсылки к Тору (тоже тот ещё ад), Хэллбою (а вот это очень хорошо), Халку с Нортоном и прочим мутациям и костюмам для извращенцев, Зелёного фонаря приятно лицезреть, тридэ-окуляры не жмут, глаза в кучу не сводятся, потому как само три-дэ сделано на таком уровне, что круче только "Обитель зла 4", которая только этим самым шикарным три-дэ и запомнилась.


В отличие от бэтменов и свино-пауков, "Зелёного фонаря" можно и даже нужно показывать малым детям, так как со всей этой дебильноватой реализацией фильм всё-таки учит, что воля и смелость - это хорошо, а страх - это не просто плохо, а ещё и противно, а потому сам образ Параллакса (Суперстрах) получает высший балл. Прежде всего, хороши визуальные образы: сам Рейнольдс, как олицетворение силы воли, благородства и храбрости - красивый, накаченный, ухоженный, с юмором, пусть и опять-таки тупым, и этот самый Параллакс в теле ботаника - лысеющий, с тараканьей растительностью под носом, уложенной соплями, злобным взглядом голодного хомяка, опухшим черепаном и перманентно вываливающимся пузанчиком. Мерзость первостатейная, и даже при абсолютной непричастности к процессу, болеть хочется только за Рейнольдса, в отличие от «Бетмана», где вся симпатия зрителя достаётся хоть и отрицательному, но единственному умному, толковому и философски глубокому персонажу - Джокеру.
Не лучший из летних шутеров, но разок посмотреть можно, хотя бы потому, что Рейнольдс таки крут.

Аминь.
Автор: Come On Closer (Артур Сумасшедший)

_________________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

2 комментария:

  1. Так расписали, что пока не посмотрела фильм, думала - что это комедия :)

    ОтветитьУдалить
  2. А мне фильмец понравился. Обычная межгалактическая супергероика - не больше, но и не меньше. От своего недобитка-комикс-оригинала отличается в лучшую сторону. Просто многие зрители комиксов по ЗФ не читали, вот там-то действительно шлак иной раз бредовее посредственного аниме, коих большинство.

    ОтветитьУдалить