22 июля 2011

Супер 8. Супер что?

На свете существует три типа людей:
1. Те, кто думает, что пришельцы такие же, как Планетянин в одноимённом фильме Спилберга;
2. Те, кто истинно верно полагает, что пришельцы - это Алиенсы производства Ридли Скотта и Гигера, а также Хищники мэйд бай МакТирнан;
3. И те, кто в пришельцах ничего не понимает - например, Роберт Родригес.
«Супер 8» - это, пожалуй, именно тот продукт, где за создание серьёзного фильма посадили первые две расы людей, а руководить назначили третью, которая как раз таки ничего не понимает и всякий раз пытается снять что-то оригинальное или настолько клишированное, что всё равно нагло выдаёт за оригинальность.
Группа молодых, даже нет, юных детей промышляет съёмками детских детективов, триллеров, драм, порно, комедий, фантастики, а также фильмов ужасов, и однажды, во время съёмок очередной сцены, в паре сантиметров от них обыкновенный пикап, за рулём которого был праведный темнокожий химик, способом таранного тарана сбивает поезд с рельс, что приводит к огромному взрыву. И, в принципе, плевать, что поезд перевозил пришельца, по законам американского кино при столкновении всё взрывается. А если за баранкой кина сидит такой вот Джо Джо Абрамов, то взорвутся даже камни. Но камней в «Супер 8» было немного, зато был дом, несколько вагонов с нержавейкой, гуманитарной помощью, которые эффектно взорвались, оставив в живых при этом пикап и всю детвору, которая носилась вокруг этих самых взрывов. Но тут реализм действительно был ни к чему, потому как покромсай языки пламени и осколки металла юных натуралистов, то кина бы просто не состоялось.
Следующим утром юннаты как ни в чём не бывало продолжают придумывать фильмы и сцены, в то время как в городе поднимается паника, потому что приезжает американская армия, которая никому ничего не говорит, но в принципе сама во всём виновата, выбравшийся из вагона пришелец ворует людей и железки, шалит с электричеством и строит туннели, население провинциалов негодует, возмущается из-за проблем с электричеством и во всём винит русских, хотя сейчас-то мы все знаем, что на самом деле во всём виноваты арабы и Саддам Хуссейн, но тогда, в 80-е годы, времена были тёмные и доблестный американский народ всей правды не знал.
Правду о пришельце тоже далеко не сразу узнали, так же как и показали его мне лишь во второй половине фильма, так что первый час - это унылая беготня неизвестно от чего с последующей куда более истеричной, но безуспешной беготнёй от этого самого неизвестно чего, и если бы не маленькие ребятишки, которые порой пусть и переигрывали, но были весьма искренними и очаровательными, то весь фильм можно было бы посвятить Билли Зэйну. Да, это он играл богатую сволочь в «Титанике». Здесь он скорее играет своей фактурой и харизмой, нежели актёрским мастерством, но для летнего блокбастера это вполне простительно.
Особенно если учесть, что как минимум половина «Супер 8» может уложить на лопатки любых трансформеров и гарри поттеров, прихватив в ту же охапку и людей ха, но зато другая половина, именно та, что пытается казаться экшОном - провалена и слита в молоко, вероятно из-за недостатка бюджетных средств или из-за недостатка серого вещества в голове того, кто экшоном в кине управлял.
Пришелец, который сначала всех, кого мог, связал и убил, как оказалось, всего лишь защищался (вероятно, наслушался сторонников теории «лучшая защита – нападение»), а потом, когда ему сказали, что есть хорошие люди, спокойно улетел - особого трепета не вызывает, потому что харизмы в нём столько же, сколько слонов в Тихом океане, дизайн слизан и с хищника, и с чужого, и с планетянина, но при этом комбинация, получившаяся на выходе - не что иное как Эль Чупенебрей, то есть ничего особенного и даже не страшно. Хотите посмотреть на что-нибудь страшное или хотя бы мерзкое - вот вам Параллакс и Зелёный фонарь. Хотите посмотреть на талантливых детишек – дождитесь титров в «Супер 8», хотя, судя по тому, что наснимали ребятишки, хорошую половину фильма снимали тоже они.
Неплохо для летнего аттракциона, хотя могло быть во много миллионов раз лучше, но что поделать, если Спилберг как продюсер хватку потерял лет сто назад, а как режиссёр Джо Джо Абрамов - кривая китайская пародия на этого самого Спилберга.

автор: Артур Сумасшедший

_________________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий