16 июня 2011

группа Bessoven о новом альбоме «Иллюзии»

Bessoven – это пьянящий коктейль из элементов тяжёлого металла и нежной лирики. Как и герои их песен, ребята по уши влюблены… в творчество. В мае группа презентовала свой новый альбом «Иллюзии». Мы решили поздравить бесиков лично и заодно поговорить с ними за жизнь. С нами общались: Дима Логвинов (вокал, гитара), Лена Бувалец (клавиши, вокал) и Вася Кабанов (ударные).

- Привет, ребята! Вы помните свой первый концерт?
Вася:  Да, помним! Группа образовалась в 2002 году и какое-то время мы ещё чему-то учились. А в сентябре 2003 сделали небольшой сольный концерт для близких и родных в Центре детского и юношеского творчества.
 Лена: В наших архивах где-то даже есть видео с этого выступления, сейчас на него без смеха смотреть вообще нельзя! ))) Но, помню, было много людей. За вход плата была чисто символической – 1 гривна. Из-за того, что это был первый концерт, конечно, было тяжело. Мы, может, даже пытались подражать каким-то рок-звёздам. Ну а если говорить о первом клубном концерте, то это было выступление в клубе «Лаборатория» на Мироносицкой с ещё двумя группами – «Red Fox» и «Вікно». Лично для меня это был незабываемый опыт. Что такое Дом творчества в сравнении с ночным клубом? Подруги говорили, мол, ты несовершеннолетняя, тебе в клубы ещё ходить нельзя, а ты в них играешь! ))
- Кто пишет для вас тексты?
Лена: У нас есть две песни на английском языке. Тексты к ним написал наш друг Василий Колесниченко. А русские и украинские сначала писал наш гитарист, потом мы с Васей. Сейчас в основном я пишу. Естественно, под корректурой остальных. Также в этом частично принимает участие Анна Соловей, моя подруга детства.

- Лена, как тебе живётся и поётся в мужском коллективе?
Лена: Мне живётся прекрасно. Я поначалу вела себя скромненько, первые год или два, пока вливалась в коллектив. У меня воспитание папы и брата. И по жизни так складывается, что я очень часто в мужские коллективы попадаю. Поэтому я привыкла. Мне с ребятами легко и свободно. Меня во всём понимают, и потом, мужское плечо всегда рядом.
Вася: И нам с ней прекрасно живётся. Ругаемся, миримся, дерёмся, целуемся. Всё как у всех. Все в творчестве. И тоже не ощущаем никакого дискомфорта.
Лена: Бывают принципиальные группы, которые не берут девушек, чтобы не ломать мужской коллектив. У нас такого нет. Это вторая семья, по сути. Бывают какие-то острые углы, не без этого. Тем не менее, когда общаешься с человеком 8 лет, приходишь к нему на выручку в любое время. Это ещё и компания, мы вместе и праздники проводим, и отдыхаем.
- Чем бы вы занимались, если не музыкой?
Лена: Творчество. Ничем другим я бы не занималась. Если бы я не была в Бессовене, то играла бы в каком-то другом коллективе или занималась бы сольным проектом. Но я без этого жить не могу. Это моя идея фикс с того самого момента, как только я начала сознательно себя воспринимать. Помимо музыки есть работа, которая точно так же связана с творчеством. Поэтому я другой сферы деятельности для себя не вижу. Хотя я поступала в разные вузы - и в железнодорожную академию, и в академию городского хозяйства на технические специальности. А в итоге закончила академию культуры.
Вася: Это всё-таки призвание, которое заложено внутри тебя. И как бы твой путь не искривлялся, что бы с тобой в жизни не случалось, а всё равно, я думаю, эта дорожка привела бы к тому же. Пусть с другими людьми, но все мы в каком-то плане занимались бы творчеством. Я, может быть, не играл бы на барабанах, а, например, на флейте. Мы же музыку слушаем с детства. Меня ещё мама с папой укладывали спать только под магнитофон, потому что, когда он выключался, я просыпался и начинал кричать. )))

- Какие исполнители вдохновляют вас на творчество?
Дима: Я очень долго был фанатом HIM. И сейчас, конечно, мне очень нравится их музыка. Вот именно эта группа во многом повлияла на меня и вдохновляла, так сказать.
Вася: Не знаю, насколько это повлияло конкретно на группу, но в моей музыкальной жизни стимулом послужили, прежде всего, Nirvana и Sepultura. Такие личности, как Курт Кобейн и Макс Кавалера дали мне толчок, чтобы начать вплотную заниматься музыкой.
Лена: Мы никогда не пытались взять чьё-то клише и скопировать его. А из-за того, что каждый из нас предпочитает разную музыку, в коллективе она соединяется воедино.
- Расскажите про свой альбом. Как проходил процесс записи?
Дима: Ой, долго и тяжело.
Лена: Начнём с того, что сам процесс записи мы впервые проводили самостоятельно. Мы не приходили ни на какую студию и не были ограничены лимитом времени и финансов, которые обычно не дают спокойно жить. Но наверно в этом был и минус, потому что мы позволяли себе растянуть процесс записи на более длительный период. Но не потому, что мы такие ленивые, а потому, что всё время хотелось что-то улучшить, придумать что-то новое.
- У альбома есть конкретная тематика?
Лена: Конкретная тематика есть у группы, которая пишет песни о любви. Один наш знакомый как-то сказал, что мы как «Песняры», только на современный лад. Мы стремимся к светлому чувству, чтобы люди помнили о нём. Потому что сегодня в нашем мире жизнь ускоряется, происходит непрерывный процесс развития новых технологий, и это влияет на людей. Посмотрите хотя бы на подрастающее поколение, насколько быстро они всё воспринимают. Мой племянник общается с дедушкой по скайпу! О чём тут ещё говорить? Я в детстве даже представить себе такое не могла! Поэтому хочется, чтобы в какой-то момент человек остановился, обернулся и понял, что в этой жизни всё-таки есть что-то вечное, доброе, светлое. И эта любовь должна бы не на один день. Не так, как сейчас принято – сначала ночь вместе провели, а потом узнали, как друг друга зовут.
Вася: Как бы там нас не обвиняли в слащавости или попсовости песен, мы только за положительные эмоции. У нас в стране слушают либо брутальный металл, либо попсу. А когда соединяешь вместе элементы тяжелой музыки с лёгкими текстами, уже говорят, что ты – неформат.
Лена: Просто мы не ведемся на всевозможные течения моды. Мы идём по своему пути. Ведь если существует понятие коммерческого проекта, в котором есть конкретные рамки, то не всегда есть возможность качественно их соблюсти.

- Поделитесь своими ближайшими творческими планами.
Лена:
В первую очередь это съёмки клипа. Но подробнее пока рассказать ничего не могу - мы суеверные. ))
Вася: Мы делаем всё возможное, чтобы он появился в течение ближайших двух-трёх месяцев.
Лена: До сентября, ко Дню рождения.
- Раз уж вы суеверные, то каким приметам верите?
Лена: Если мы ничего не забыли, ничего не сломалось и ничего не случилось накануне выступления, значит, что-то не так будет на выступлении.
Вася: Да, если я в течение недели на репетициях не роняю палочки во время игры, значит, я плохо выступлю на концерте.
Лена:
Мы вообще оптимисты, поэтому если с нами что-то плохое случается, мы сильно не расстраиваемся. Но так складываются обстоятельства, что всегда накануне выступления или участия в фестивале что-то происходит не так. Зато потом на концерте всё прекрасно.

- Бывали смешные случаи на сцене?
Лена: На самом деле, это мы сейчас очень серьёзно общаемся, а вообще мы люди с юмором. Знаете, как говорят, если у вас нет чувства юмора, то у вас хотя бы должно быть чувство, что у вас нет чувства юмора! )) Насчёт смешных ситуаций, первое, что вспоминается, это фестиваль «Фортеця», на который мы ездили в 2008 году. Там было очень много весёлых историй.
В один из конкурсных дней из пяти выступающих групп мы изначально должны были быть вторыми. Но в силу сложившихся обстоятельств нас поставили последними. Мы, кстати, этого не ожидали, но были рады, потому что концерт начинался, когда на улице ещё было светло, а выступать ночью со световыми эффектами был гораздо интереснее. Перед нами выступала группа «Мы100». У них была одна медленная песня, под которую специально включили снег-машину. Следующая песня быстрая, а снег всё идёт... Думаем, наверное, забыли выключить снег-машину. Третья песня – снег идёт. Ну, значит, что-то барахлит у них. Ребята спускаются, мы поднимаемся на сцену и понимаем, что это не снег. Аккерманская крепость стоит на водохранилище, на берегу лимана. А там где вода, там, естественно, и мошкара. Единственный источник света – сцена... Когда мы вышли на сцену, там нельзя было дышать. Причём, как мне объяснили, это были самцы комаров. Они не кусались, слава богу, но их были целые рои.
Вася: Ну да, такие себе трёхсантиметровые таракасики, мы их ели, мы ими дышали, мы ими смотрели...
Лена: Все клавиши, все инструменты были в них. Я играю, мошку с клавиши сбросила, дальше продолжаю.))
Дима: А перед нами стояли фаер-машины. И когда они давали залпы огня, эти мошки замирали в воздухе, а потом трупами опадали на сцену. На полу образовалось целое кладбище! Проходило 4 секунды, и они опять откуда-то налетали. Но я их даже не почувствовал, они прямо в желудок залетали. Разве что, дыхание перехватывал, чтобы в лёгкие не попало.
Вася: А я жевнул парочку. Причём не только ртом, а ещё и ноздрёй. А они такие невкусные, горькие.
Лена: В общем, наелись мы их досхочу! Ещё и в Харьков в чехлах привезли.
 - И наш фирменный вопрос: есть ли у вас специальная концертная обувь?
Лена: Да, у меня есть. Но, честно говоря, на каблуках сложно нажимать на педали. На этом делается большой акцент и просто так обувь не покупается. Есть у меня отдельные концертные сапожки, которые я просто так в жизни не ношу, а одеваю только на сцене как дополнение к образу. А удобнее всего работать, конечно же, на плоской подошве. Но если образ требует каблуки, то приходится жертвовать комфортом. Поэтому я и репетирую в этой обуви. Что касается одежды, у меня есть два платья, пошитые на заказ специально для выступлений. Одно из них – нашего харьковского дизайнера Алины Покровской. В целом же сценический костюм обсуждается и над ним постоянно идёт работа. Стараемся вносить разнообразие. И, естественно, придерживаемся единого стиля.
Вася: Просто есть много «но» при выборе одежды. Нужен очень тонкий подход. На последнем концерте я был в футболке ещё неизвестного дизайнера Елены Бувалец. )) Ручная работа, между прочим, очень ценится! Но никто её не увидел за барабанной установкой. А относительно обуви, на каблуках не играю, не удобно за барабанами. ))
Лена: У Васи есть специальные тапки, которые он берёт на все концерты.
Вася: Барабаны – это специфический вид инструмента. Его нужно чувствовать. Поэтому для меня на первом месте удобство, потому что это будет влиять на качество исполнения. Лучше я буду плохо выглядеть, но зато хорошо сыграю.
Лена: В этом есть доля истины, но мы стремимся к тому, чтобы сочетать эти два компонента. Потому что для меня обувь – это дополнение образа.
Дима: У меня просто всё – кеды, полукеды, кроссовки. Естественно, подбираю их так, чтобы они сочетались с одеждой. Но, допустим, в сапогах мне бы было жутко неудобно. Поэтому их я никогда не одену, даже если это была бы часть образа.
Лена: Пока у нас нет на это финансовой возможности, но относительно обуви мы в первую очередь отталкиваемся от комфорта. Ребята в частности, я себя не беру. А второй уже компонент – это сценический образ. Но работа над этим идёт. Просто мы уважаем свою публику. Люди тратят деньги, чтобы прийти и не только послушать, но и увидеть. Визуальный ряд всегда первостепенен, поэтому должно быть приятно не только уху, но и глазу.

интервью брала: Blond imp 

___________________________________________________________________

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

1 комментарий: