16 июня 2011

Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес Battle: Los Angeles (2011)

тра-тара-тара-тара-тата.
Фильм начинается с того, что бравый американский прапорщик страдает от одышки и недостатка льда в ноге, из-за чего испытывает многочисленные комплексы, а также всяческий дискомфорт. Поняв, что ему пора на покой, он подаёт заявление об отставке, но не тут-то было. На землю с неба упали астероиды, а из астероидов вылезли враждебно настроенные роботы, поэтому нашего драгоценного прапорщика Шматко вновь призвали на службу и отправили биться с инопланетной нечистью.

Зачем захватывать Америку?
Там же ничего нет!
Можно подумать, что пришельцы прилетели за их «бравыми американскими деньгами».

Инопланетная нечисть в «Битве за Лос-Анджелес» представляется какой-то чудаковатой армадой, которая, похоже, пересмотрела в детстве боевиков, а потому уверовала в сверхъестественные способности Шварценеггеров и Сталлоне, из-за чего в качестве первичной цели был выбран штат Калифорния. Логика понятна: захватим Шварценеггера — Земля наша. Прилетели планетяне из далёкой галактики, в которой очень мало Аш-два-о, прилетели в поисках этой самой жидкости, из которой делают самогон, а, увидев, что на Земле её навалом, от переизбытка эмоций всех постреляли. Хотя вполне возможно, что на самом деле планетяне вели освободительную войну против американских агрессоров, а вода была целью вторичной. Ну, вы знаете, как в своё время Соединённые Шизоидные Аболтусы бросились в далёкий Ирак бороться за свободу своего американского народа и совершенно случайно нашли там нефть, причём уже с готовыми вышками. Удача, надо сказать, была невероятная: боролись за свободу, а нашли нефть.
Прапорщик Шматко, которого исполняет Аарон Экхарт, является ярким примером американского солдата, прошедшего великую освободительную войну за свободу американского населения в Ираке. То есть — тупого и тормознутого полудурка; в нормальном обществе таких держали бы в зоопарках, по соседству с макаками и бабуинами. Но в доблестной Америке их берут на службу и назначают прапорщиками. В довес к бравому прапорщику было добавлено несколько бравых морпехов, таких же тупых, как и прапорщик. Они, так же, как и прапорщик, обладают уникальной особенностью организма: мозг у них меньше, чем глаза. В общем, не самые умные ребятки, попавшие на службу прямиком из классов для дебилов.

И тупость, надо сказать, из солдат сквозит такая, что мне хватило бы лет на сто вперёд. Достаточно вспомнить сцену, когда солдаты, услышав инопланетные звуки, тихо крадутся и оглядываются по сторонам – но тут неожиданно из-за угла выбегает собачонка, солдаты радостно приветствуют пса и начинают обсуждать кличку собаки, после чего офонаревшие от такой тупости пришельцы крошат их в капусту.
Но солдатикам показалось мало и они вышли на улицу, не самую центральную, но достаточно широкую, а чтобы пришельцам было удобнее их убить, решили идти по самому центру и громко орать. Чуть позднее бравые американские солдаты браво несутся по бравым американским улицам, управляя бравым американским автобусом, продолжают браво орать и всячески привлекать к себе внимание планетян — идиотия на экране творится настолько адская, что Эд Вуд и Уве Болл уже не настолько ужасны, ужаснее только Страусы со своим «Скайлайном». Ранее, кстати, солдатикам сообщили, что Начальство Американской Армии это нахальное инопланетное вторжение видит впервые, а я-то думал, что они каждый день с пришельцами сражаются. Вероятно, в этот раз попались неправильные пришельцы, которые делают неправильный мёд. Судя по реакции Мишель Родригес, мёд был конкретно неправильный даже «для первого свидания».

Весь сюжет фильма держится на том, как Шматко и его подопечные бегают из стороны в сторону, периодически дохнут, что немаловажно, дохнут крайне героически. Но не настолько героически, чтобы успеть сказать «Слава Америке!», и уж тем более не настолько, чтобы конвульсий хватило на несколько монологов, как в отечественном Тарасе Бульбе. Помимо того, что солдатики регулярно дохнут сами, они периодически отправляют на тот свет и планетян. Особенно забавно то, что уничтожение каждого пришельца сопровождается обезьяньим улюлюканьем и воплями «ву-ху». Даже если бригада Шматко находится под диким обстрелом, парни не в силах упустить возможность поорать и порадоваться.
Ещё более забавным был урок анатомии от прапорщика Шматко, который, пытаясь понять, как убить пришельцев, тыкал ножом во все части тела несчастного агрессора. Почему ему никто не объяснил, что пришельцев было бы намного проще убить, если бы Экхарт вышел на улицу и на бис сыграл бы Харви Дента? Пришельцы если бы и не сдохли, то точно бы проблевались от отвратительной игры Экхарта и свалили бы куда подальше. Хотя скорее всего сдохли бы, потому что если у меня в кинотеатре  лопались глаза от потуг Экхарта, то у планетян с их неокрепшей психикой, да ещё и с живым перфомансом «Двуликого», точно вместе с глазами полопались бы мозги. Что примечательно, на Россию пришельцы не напали: вероятно, посмотрели «Утомлённые солнцем 2» или «Цветок дьявола» и решили, что в Сибирь лучше не соваться.

Экшон в фильме поставлен в лучших традициях Борнов и эстетского арт-хауса, то есть, камера трясётся, ничего не видно, потом «бум-бац», взрыв, кто-то умер, кто именно — догадываемся по реакции героев. Если улюлюкают — сдох пришелец, если не улюлюкают, то, вероятно, сдох бравый американский солдат, или же сдох-таки пришелец, но бравые американские солдаты этого не заметили. Куда дели 100 миллионов — непонятно, но думается мне, что бабло ушло на лечение бедных продюсеров, которые не ожидали такого чудацкого отстоя, потому как совсем недавно вышел «Скайлайн» с куда меньшим бюджетом, но оба фильма каким-то чудом оказались отстоем одного уровня.

Бездарная и убогая кинофигня, которая более чем достойно открывает новый сезон отстойного кино.

2 из 10
За что так много?
За Мишель Родригес, которая в очередной раз сыграла мужика с сиськами.


Автор: Артур Сумасшедший (Come On Closer)
___________________________________________________________________

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

1 комментарий:

  1. «Слава Америке!» - это у них уже заезженная тема! :)
    Раньше во всех советских фильмах прославляли Сталина, а сейчас в во всех американских фильмах кричат «Слава Америке!» )
    В фильмах эта фраза выглядит как скрытая политическая реклама. Хотя не понятно: зачем Голливуду так восхвалять Америку? Я глубоко убеждён, что не один из тех, кто снимает фильмы, не является законченным патриотом...

    ОтветитьУдалить