16 июня 2011

Битва СуперХЕРоев в кубе [часть 3]

Intro
Все мы были детьми, все верили в дедов морозов, снежных людей, винни-пухом и даже спайдер-менов, но так же неизбежно, как в фильмах Кормана появляется взрывающийся вертолёт, мы повзрослели, перестав верить в Санта Клауса, потому что тот бывший уголовник, хам и вообще алкаш, Спайдермэн - идиот из соседней галактики, а Винни-пух и Леонов были настолько давно, что сие произведение в крайней степени шедевральное и неприкасаемое.

Хотя не обошлось и без отсталых, для которых главным человеком в городе по прежнему оставался Брюс Уэйн ака человек-летучая мышь, а в подворотню простейшие не боялись заходить лишь потому, что верили, что их непременно спасёт Гайвер. Тот тех не спасал, тех били гопники, те становились ещё более отсталыми и для тех одни хорошие люди придумали другого хорошего человека, имя которому Алан Мур, главное деяние которого - это на редкость оригинальные и дерзкие графические новеллы, которые до краёв заполнены не только супергеройством, но так же и политическими интригами, расизмом и трахен-трахен.
Хранители (Часовые).
Жил-был мужик, всё у него было плохо, жена умерла, дом сгорел, дети стали наркоманами и тоже отбросили копыта, а сам мужик заболел СПИДом. В отчаянии тот взмолил к небесам и завопил: "Боже, за что мне это!?". Тут из-за облаков упал лучь света, и неведомый голос произнес: "Ну не нравишься ты мне. Не нравишься".


Примерно тоже самое я могу сказать в адрес Снайдера, который ещё и Зак, потому как сей гуманоид снимает кино крайне бездарно и отвратительно, а потому старообрядческой кары в виде пуль, стрел и гнева Божьего ему от меня никак не избежать. Если "Сакер панч" изрядно доставлял профитов своей отличной музыкой, экшоном и графикой, то Хранители доставляют исключительно набором полных суперХероев.
Суда приписали всех кого только можно. Хотя, поскольку крутые суперспособности уже разобрали по другим фильмам, этим суперХероям досталось то, что уже смогли высосать из пальца. Тут и запутаться не мудрено. Персонажи в фильме – как одна большая свалка. Уникален фильм своим Смайлом на аватарке в Фэйсбуке, Роршахом и Комедиантом. Особенно в этом деле отличился Пиписькин, а так же мужик с кольцом на башке, который был уверен в том, что так он выглядит умнее. На фоне противостояния этих чудаков на букву "м" были втиснуты так же безобразно скучные Лего-баба и Сова-импотент, который здесь за Бэтмена, но по причине собственной нищеты, вынужден ходить в шерстянном костюме совы, который сшила ему мама аж на детский утренник.


Пиписькин, к слову, является главным разносчиком философий для эстетов аки "жизнь дерьмо" и "чтобы уничтожить зло, нужно попросить другое зло уничтожить первое зло". Ввиду того, что в урановой камере он окончательно потерял совесть, весь фильм он ходит голый и вымазанный синькой, самым безобразным образом размножаясь, извергая из своих синявых уст такую ересь, что гореть ему вместе с Коперниками, Жаннами Дарк и Галилеями.

По ходу фильма Пиписькин и Кольцеголов принимают активное участие в политической жизни держав, вспоминая бурную молодость, потряхивая периодически стариной, пытаясь выглядеть оригинально и актуально, но выглядит это настолько же оригинально, насколько оригинально бы выглядело, если бы наш ненаглядный Якубович попытался бы состроить из себя Терминатора. 

Нельзя обойти стороной и этот самый рейтинг R, вся крутизна которого заключается в том, что есть надежда увидеть в фильме сиську или кровь, а так же услышать отборный мат, который, конечно же, наши бубняжисты пофиксят, оставив крайне ёмкое и выразительно "чёрт", даже если главного героя только что смертельно ранили в зад. Так вот весь рейтинг Эр присутствует тут только затем, чтобы имел место быть, не имея при этом никакого отношения к развитию сюжетов и спасениям ошпаренных уголовников. Мол вот, у нас тут трахаются - посмотрите, пожалуйста.

В значит Виктория. (V for Vendetta)
Намеренно изменив оригинальное название на язык оригинальной фразы, нельзя не отметить, что, как оказалось Алан Мур не настолько уж и неэкранизируем, и если господин Снайдер обдрыстался двумя годами ранее, то МакТиг ещё раньше снял зрелище куда более выразительное и яркое.
Фильм так же повествует о параллельном развитии будущего, когда одно островное государство оказалось под диктатурой одного истеричного маразматика, который всеми силами пытался одновременно закосить под всех Гитлеров, Иосифоф, а так же Черчиллей и Рузвельтов вместе взятых. Закосил надо сказать удачно, потому как в стране даже на рисование на стене каралось смертной казнью посредством принудительного отсмотра второй части "Утомлённых солнцем". Совершенно неожиданно появляется одинокий мститель, который выжил во время просмотра "детища михалкова", а теперь порядками недоволен и желает кровной мести у всех, кто в этом виновен.

Совершенно случайно мимо мстителя с вполне себе простым именем "Ви" пробегает Портман Натали, которую пытаются изнасиловать штурманфюреры канцлера саттлера за то, что девица ходит по улицам по ночам и не предлагает себя кому попало. Ви, выражаясь на языке Шекспира, складно рифмоплётствуя и матерясь жестоко забивает ЭсЭсовцев, а девицу ведёт на концерт, на котором играет Чайковский и взрывается башня.

"Помню не зря
Пятый день ноября
И заговор пороховой.
Проходят года,
Но скорбь и тоска
Всегда остаются со мной."

Как выяснилось, маска чувака с усами - это маска некоего Гая Фокса, который давным давно так же пёр против властей, но его предали и наказали. Ви учёл ошибки Фокса и изучил тайны восточных единоборств, одновременно накачав себя анаболиками, став едва ли не сильнее злобного Терминатора из Терминатора 2. Как факт имеем отличный экшОн с удивительной игрой Натали Портман, фантастической жестикуляцией Хьюго Уивинга, а так же лёгкий налёт повстанческих философских мотивов, таких как "лучше умереть стоя, чем жить на коленях" - раз, "лишь потеряв всё, можно обрести свободу" - два, и "работа не волк - в лес не убежит" три...

Баланс между драками, стрелялками, драмами и идеей соблюдён с точностью швейцарских изготовителей будильников, а потому на протяжении двух с половиной часов кина скучать получается крайне редко и крайне скучно.
Автор: Артур Сумасшедший (Come On Closer). 


________________________________________________
Серия статей "Битва СуперХероев":

_ _

3 комментария:

  1. Хранители - ужасно нудный фильм! :)
    Как вам удалось столько про него написать?))
    Мы с друзьями даже до конца не досидели, и ушли из кинотеатра! :)
    а вот V for Vendetta не видела :( Надо глянуть...

    ОтветитьУдалить
  2. V for Vendetta - очень стильная картина! Машка, посмотри обязательно!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8 июня 2012 г., 13:04

    "Хранители" - по-моему, самый грамотный и сильный фильм на супергеройскую тематику.

    ОтветитьУдалить