16 июня 2011

2025. что нас ждет в будущем?

Раньше предсказания о том, что произойдет в будущем, ошеломляли. Тех, кто предполагал, что в будущем появится говорящая коробка, показывающая, что происходит за сотни км от вас – за такие слова сожгли бы на костре без промедления. А сегодня телевизор есть в каждом доме. Ситуация изменилась: все предсказания стали сбываться настолько быстро, что мы перестали им удивляться. Даже писатели-фантасты находятся в глубоком ауте: вчера они писали о сверхновых ноутбуках с виртуальной клавиатурой, которая проецируется на стол, а Стив Джобс просто плюнул им всем в лицо, придумав тачскрин, не нуждающийся в лишней клавиатуре в принципе. Что ни придумаешь, завтра появляется что-то более передовое, и ты уже не в теме.
И все-таки хочется хотя бы немного заглянуть в будущее и представить, что может ждать нас лет через 10-20.

ЧЕЛОВЕК
Человек – существо с высокой приспособленностью: у новых поколений уже не растут зубы мудрости (за ненужностью), люди рождаются с повышенной обучаемостью компьютерным наукам и осваивают их гораздо быстрее и проще, чем раньше. Японцы наблюдают, что у их детей сильнее развит большой палец (для набора смс) – и всё это не шутки, а реальные признаки эволюции. Понятие «пивной животик» уже уходит на второй план. Его заменил «компьютерный животик», появляющийся у программистов от постоянной сидячей позы.
О чём это говорит? О том, что человек в ближайшем будущем изменит свою физиологию. Прибавит в весе, разовьёт пальцы рук, приобретет менее дальнозоркое зрение, зато более стойкое к постоянным излучениям от мониторов, искривление осанки, ослабление нижних конечностей и т.д.
Лень и отсутствие активной деятельности скажется весьма явно.
Это может привести к появлению такого девайса, как «стул-вездеход», способный доставлять вас в любую точку квартиры, избавляя от нужды отрывать задницу.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ
Цифровая среда – самая быстроразвивающаяся отрасль на сегодняшний день. Развивается она одновременно в нескольких направлениях. Главными целями являются:
•    Разработка микрокомпьютеров
•    Приближение интеллектуального уровня ПК к уровню человеческого (искусственный интеллект)
•    Нейролан (прототип человеческого мозга)
Микрокомпьютеры уже приблизились к стадии своего рождения. Америка, Япония и даже Россия имеют весьма значительные инновационные достижения в попытке уменьшить размеры компьютера. Микропроцессоры уже умещаются на человеческом ногте, накопители памяти находятся в тончайших прозрачных плёночках, а мониторы вообще стали не нужны: проекция экрана формируется прямо в воздухе, на струях специально разогнанного вертикального пара.
Искусственный интеллект – отдельная тема для разговора. Некоторые паникёры хватаются за голову с криками: «Нет-нет-нет! Это же перерастёт в Матрицу и Терминатора! Искусственный интеллект погубит весь мир!».
Но процесс оснащения машин интеллектом уже запущен и теперь даже трудно представить, что через несколько лет он не появится во всех квартирах. Искусственный интеллект (ИИ) уже обречён на появление. И пусть он не будет настолько индивидуален, как человеческий, но всё же он, как и предполагают паникёры, захватит мир. Да, да! ИИ будет в каждом выключателе, в каждом роботе-домработнице, которая будет готовить вам утром кофе и подавать пальто. Сегодня первая попытка создать нечто подобное - это «Умный дом», где чайник включается по вашей голосовой команде, а жалюзи закрываются при хлопке в ладоши. ИИ захватит нас примерно так же, как вКонтакт захватил нас, а ФСБук захватил америкосов. И ничего апокалипсического в этом не будет. Терминатор не придёт (если его кто-то не сделает специально).

Нейролан (нейронные сети) – тоже одна из попыток приблизить возможности ПК к нашим. Процессы, основанные на передаче электрических импульсов между нейронами, весьма эффективны, но малоизученны и ещё не полностью разгаданы наукой. Уникальность биологической нейронной сети в том, что один и тот же сигнал, поданный на входе, на выходе может быть разным (т.е. у компьютера 2+2 всегда будет равно четырём, а ребёнок может посчитать три раза, и каждый раз выдать новый результат – и 4, и 5, и Бог знает, что ему ещё придет в голову). Если воссоздать такую нейронную сеть и интегрировать её в компьютер, это даст ему возможность выдавать эксклюзивные решения, различные каждый раз. Это будет первой попыткой имитировать способность «Творчества», которая пока что есть только у человека.

ПОЛИТИКА И СОЦИУМ           
Все ваши действия в будущем будут фиксироваться. Вас будут снимать на камеры. Отслеживать по сим-карте и кредитке.
Кстати, карта, вероятнее всего, станет единой. Это будет заменой паспорту и идентификационному коду. С помощью этой карты вы будете оплачивать счета, удостоверять свою личность, платить за покупки, пользоваться транспортом, заходить в помещения, входить в социальную сеть. Каждый человек с такой картой, словно компьютер с АйПи-адресом, может в любой момент быть вычислен и наказан, в случае чего (или незаметно ликвидирован). С одной стороны – это снизит преступность. С другой – комфортно ли нам будет под постоянным наблюдением?
А ещё – всё это по-прежнему будет называться демократией. Возможно, в дальнейшем такая карта будет просто-напросто заменена нано-чипом, который вживят вам под кожу. Ещё при рождении.
Законодательная и правовая база станет международной. Пересечение границ станет формальностью. Таможенная волокита сведётся к минимуму. Суды станут виртуальными и компьютер будет выносить вердикт, виновен тот или иной человек, кого арестовать, а кого «казнить». Возможно, введут смертную казнь, но немного осовремененную: осуждённый будет отдаваться на опыты в качестве генетического материала. 

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ
ГМО вернутся в наш рацион, несмотря на сегодняшние попытки их запретить. Генные модификации будут не только в выращиваемой или синтезируемой еде, но и в одежде, в животных, в технологиях. Даже в медицине: генная нано-инженерия будет очень популярным научным направлением. Биологические фермы с генетически модифицированными овощами и кроликами очень выгодны. Такие фермы смогут производить в десятки раз больше продукции.
Постепенно начнут делать первых биомехов (биологические особи животного происхождения, имеющие искусственные части тела). Подобные опыты уже проводятся и имеют успешный результат. Удалось подсоединить к мозгу мыши искусственную нейросистему, через которую мышь получала сигналы, куда ей идти. Что-то типа машинок с пультом на проводе, которые мы так любили в детстве.
Евгеника (наука о генетических модификациях человеческого тела) наконец станет легальной, её одобрят церкви, её противники останутся в меньшинстве.
ТРАНСПОРТ
Автомобили станут точно такими же, как в «Пятом элементе»: летающими между домами, причём вас лишат удовольствия крутить руль. Автомобили будут связанны единым «транспортным интернетом», и вам нужно будет лишь указать конечный пункт маршрута. Глобальный транспортный сервер выдаст вам оптимальный маршрут, прокладывая его таким образом, чтобы вы не пересекали путь других автомобилей.

ОБРАЗОВАНИЕ
Будет появляться огромное количество новых специальностей, причем, весьма узкой направленности.  Время обучения сократится. Обучение будет удалённым. Большую популярность приобретут всевозможные курсы, в качестве альтернативы высшему образованию.
Это повлечёт за собой проблемы с трудоустройством. Баланс между количеством вакансий и специалистов будет очень хрупким в силу быстрого появления новых специальностей.
Антимонопольные комитеты останутся, но сменят полюс своей деятельности. Постепенно они станут органами, защищающими монопольные права крупных компаний. Крупные концерны сотрут в порошок все мелкие предприятия или подомнут их под себя.
РЕЛИГИЯ
Религия станет более однообразной и менее значимой. Её влияние уже не будет распространяться на новые поколения, так как они будут доверять науке. Это приведёт к тому, что большинство мировых религий отбросит сказочность и будет больше опираться на науку. Библию переосмыслят и найдут в ней весьма научные понятия. Старые же варианты расшифровки успешно забудутся. Также религия не сможет соревноваться с современными технологиями: отвергая их, она потеряет доверие новых поколений, а принимая – потеряет всю свою суть. К примеру, возникнет вопрос: насколько возможно и правильно «отпущение грехов через интернет»?

ПРИРОДА
Урбанизация и активная вырубка лесов – один из самых непредсказуемых вопросов будущего. Уже строятся гигантские дома-парки, с ложами для посадки деревьев, подобие садов Семирамиды. Природа станет искусственной и вынужденной.
Светлое ли наше будущее или тёмное, покажет время.
 

А каким будущее видишь ты? Расскажи нам!


___________________________________________________________________

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6 комментариев:

  1. Хорошая статья

    ОтветитьУдалить
  2. Ну да. И главное - есть о чём подумать...
    Жаль, что от нас мало что зависит. Такие процессы происходят глобально...

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная статья и я уверен что она заставит подумать каждого...........

    ОтветитьУдалить
  4. Хочу продолжение!!! )

    ОтветитьУдалить
  5. ГЛАВНОЕ ВПИСАТЬ СЕБЯ В ЭТОТО ПРОЦЕСС

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Объявление на правах рекламы:
      Помогу качественно и быстро вписать вас в этот процесс.
      Дорого.

      Удалить