16 июня 2011

Люди Икс: 1-й «А» класс

Когда крутой фильм собирает кассу, снимают его вторую часть. Если бабло льётся и дальше, то можно снять и третью. А что потом? Конечно, появляется идея снять приквел. Серия «Людей Икс» в этом плане переплюнула всех. После первого (причем, весьма провального) приквела про Росомаху выходит второй: «Люди-Х: Первый класс». И…
И те, кто ожидал увидеть унылое сфабрикованное на пустом месте бессюжетное кинцо, приятно удивились. Второй приквел вышел на удивление удачным и продуманным.

Конечно, важной составляющей фильма является сценарий, который вполне правдоподобно объясняет нам то, что мы не догнали во время просмотра 1-й, 2-й и 3-й частей. Все непонятки вполне чётко раскрылись в «Первом классе», все линии собрались в одну цельную ветку. Ещё одна удачная фишка сценария – привязка к историческим событиям. Оказывается, холодная война в 60-е годы между СССР и Штатами была спровоцирована мутантами. А в последствии, ими же и остановлена.
Но не в сюжете соль. Вся насыщенность фильма заключена в персонажах. Итак:

Старая гвардия:

Профессор-Икс. Тут мы его можем видеть ещё без коляски. А к концу фильма даже объясняется, что у него случилось с ногами.


Магнито (он же Мегнэтто, в нормально адаптированных версиях перевода). В «Первом классе» показано его развитие от загнанного еврейского мальчика, обитающего чуть ли не в Освенциме, до озлобленного парня-мутанта, хранящего монетку. (Монетка играет здесь роль «театрального ружья» и, в принципе, с самого начала фильма становится ясно, что она должна «выстрелить».)


Мистик. Не каждая синяя женщина – пьяная женщина. Но, несмотря на трезвость, Мистик имеет весьма туманное представление о своём положении в жизни и её психика напоминает неокрепшую психику подростка. Любой бы мечтал иметь способность превращаться в кого угодно, а вот Мистик желает избавиться от этого дара. Как оказалось – изначально она была хорошей и, словно Гарри Поттер, все время борется с двумя началами в себе.


Росомаха. Хью Джекмену досталась крошечная 30-ти секундная роль, где он курит сигару и глушит виски в баре, а Проф-Икс и Магнито пытаются уговорить его вступить в «Гвардию Мутировавшего Света». После всех уговоров его рот открывается в первый и последний раз с фразой: «Да пошли вы!..». Но даже такая скудная фраза звучит достаточно веско и накладывает на весь фильм эффект присутствия Росомахи.

Молодое мясо:

Эмма Грейс Фрост. Лучшие друзья девушки – это бриллианты. А если вы Девушка-Алмаз, то бриллианты – это не только друзья, но и семья. Ещё со старых комиксов всем хорошо запомнилась учтивая мутант-телепат, известная своим откровенным стилем в одежде. Фрост является и другом, и противником Людей Икс. Изначально она была членом одной из богатейших элит мутантов, составлявшей внутренний круг Клуба Адского Огня. У неё был постоянный интерес к обучению нового поколения мутантов и она вела команду клуба «Геллионы». Если кто-то ещё не понял, о ком идет речь, вспомните Марвеловскую Белую Королеву. Это и есть Фрост.
Эмма Фрост введена в сюжет как антигерой Профессору-Икс. Ведь не будь Эммы, Икс своими телепатическими способностями заглушил бы всю злостную геройскую компашку за раз.


Зверь. Изначально – парнишка с повышенным АйКью и руконогими конечностями. Таким вы можете наблюдать его только в этой части Икс-Менов. Чуть позже он засадит себе шприц с уксусом в ногу и станет синим лохматым амбалом, который постоянно висит на потолке вверх ногами, словно Бэтман.

Азазель, загадочный антагонист "Людей Икс: Первого Класса", противопоставлен в этой игре Зверю. Красный демон с чертовским хвостиком, чем-то напоминающий Хеллбоя, но никак не содранный с него. В момент рукопашной борьбы синего Зверя и красного Азазеля можно наблюдать апогей красоты этой парочки. К слову, Джейсон Флеминг, исполнитель роли, заявил, что его персонаж - уроженец Советского Союза.


Азазель – это вообще один из самых интересных персонажей, встречающихся в «Первом классе». На самом деле, по комиксам он куда могущественнее, чем в фильме.
Его способности:
Бессмертие: его старение очень замедленно, а благодаря регенерации он способен восстановиться после многих фатальных ран.
Телепортация: способен моментально перемещаться на неограниченные расстояния.
Энергия: способен создавать разрушительные взрывы; благодаря этой способности он также может наделять сверхспособностями других людей.
Метаморф: способен изменять внешность, форму.
Контроль разума: способен контролировать чужой разум посредством телепатии. Также это один из самых старых мутантов.

Себастьян Шоу. Гвоздь серии. Человек, который становится сильнее прямопропорционально величине запущенной в него ядерной ракеты. Поэтому его можно убить только чем-то маленьким. К примеру, иглой, как Кощея. Вообще, Себастьян – весьма странный тип: в самый важный момент фильма, в разговоре с Магнито, он утверждает: «Я всю жизнь делал всё, чтобы ты становился сильнее!». WTF?


Также среди новеньких мутантов были замечены: Человек-Хамелеон, способный адаптироваться под любую среду (ночью - Майкл Джексон, в воде - лягушка, в небе - аист), Человек-Ультразвук (физики будут смеяться, но этот чел летает от своего крика), Человек-Лазер, стреляющий грудью (тут надо было брать на эту роль не парня, а девушку), и ещё несколько менее важных персонажей. Ангел: на вид – симпатичная стриптизёрша с крыльями стрекозы, но, как выясняется, это истинная боевая машина: летает как вертолёт, да ещё и плюётся метеоритным дождём. Ещё в фильме постоянно сверкал персонаж, весьма смахивающий на Азазеля, такой же «цветной» и способный к телепортации, но только без хвоста: то ли по званию не положено ещё, то ли он его стыдился и прятал в штанину.

Помимо мутантов, среди действующих лиц стоит выделить Генералов (русский и американец). Что порадовало, так это отсутствие стандартных проамериканских веяний: оба генерала были показаны весьма агрессивными и нетолерантными. Хотя, в конце концов, русиш генералиш выдаёт сверх-злую фразу: «Товарищ замполит! Вы только что предотвратили ядерную войну! Вы арестованы!»

Фильм вполне пригоден к просмотру.
9/10 (Один балл снят за то, что в фильме так и не появилась Холли Бэри. А хотелось.)

___________________________________________________________________

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

9 комментариев:

  1. Про Азазеля можно написать отдельную статью! Он шикарен!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный23 июля 2011 г., 1:34

    я могу взяться

    Come On Closer

    ОтветитьУдалить
  3. Предложение принимается )))

    ОтветитьУдалить
  4. Согласен с Демоянкой напишете про него статью он заслужил! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Наш кинокритик Артур Сумасшедший уже в пути с пером в руке!

    ОтветитьУдалить
  6. Посмотрела вчера! Фильм хороший) Жаль, пропустила его в кинотеатре. Его надо было смотреть на большом экране :(

    ОтветитьУдалить
  7. Да Азазель там вообще самый лучший, жалко что говорит мало и мало появляется, зато он сильнее всех, пишите давайте про него

    ОтветитьУдалить
  8. Холи бери появилась в виде милой девочки в Церебро :<

    ОтветитьУдалить