18 мая 2011

the VIP’s: «Порыв идёт изнутри…»

29 апреля на сцене клуба «Жара» состоялось не менее жаркое выступление харьковской группы the VIP’s в рамках их тура «IT MUST BE LOUD TOUR 2011» по 20 городам Украины. Эти ребята настолько Very, в таком мере Important и до такой степени Persons, что их популярность ни у кого не вызывает сомнения вот уже много лет. О том, насколько LOUD был их тур, и о многом другом, мы поговорили с вокалистом the VIP’s Женей Ленковым.

- Привет! Ну, давай, рассказывай, как родилась идея о создании группы the VIP’s?
Каждый из наших участников до «Випсов» играл в какой-то группе, поэтому все мы уже были достаточно сформированными музыкантами. Например, я и Саша Захаров играли в “Conquest”, у Влада Анненкова была группа “Clan”. Но в тех коллективах всё как-то само собой подходило к логическому концу. Всем нам хотелось чего-то нового. Как раз в то время стали популярными Linkin Park, и именно на этой волне создавалась наша группа. Думаю, у многих так происходит. Ведь нельзя же зацикливаться на чём-то одном – надо развиваться. Но речь совсем не о том, чтобы обязательно гнаться за модой. Этот порыв идёт изнутри.

- А кто придумал название?
Группа уже существовала, но над названием мы ещё думали. Задача заключалась в том, чтобы название было универсальным, присутствовало во всех языках. Было несколько вариантов, сейчас уже и не вспомнить, какие именно, но этот предложил Влад Анненков. Изначально мы назывались просто V.I.P. Мне вообще нравятся аббревиатуры в названиях групп, по типу P.O.D., – звучит очень ёмко. Но, с другой стороны, идея о «V.I.P.» была, мягко говоря, не нова, и мы это понимали. Первые же трудности возникли, когда нужно было зарегистрировать домен для нашего сайта. Вот тогда и добавились «the» и «s». Прижилось! Но мне больше нравится, когда нас называют «Випсы».
Изначально никакого особого смысла в это название мы не вкладывали. Так что интересная расшифровка ещё впереди. Мы, может быть, даже организуем конкурс на лучшую раскодировку)))

- Как создавались первые песни?
В своём окончательном виде – совместно. Тексты пишем я и наш приятель Саша Локо, у него к этому талант. Я чувствую, что слабее его в этом плане, хотя работаю над собой. Многие начинают писать стихи в нежном возрасте. Вот и мне надо было развивать эту способность ещё в юности. Но тогда в этом не было особой потребности, так как в своих первых группах тексты мне писать не приходилось, а пел я вообще на английском языке.

- Кого бы ты назвал лидером вашей группы?
Наверное, Влада. На нём всегда лежит вся организация. А вообще, у нас каждый занимается тем, к чему больше всего расположен. Саша Захаров, к примеру, закончил консерваторию, преподавал гитару в музыкальном училище, поэтому он занимается звукозаписью и аранжировками.

- Между вашими первым и вторым альбомами перерыв в 5 лет. С чем это было связано?
Произошло стечение сразу множества обстоятельств. Первый альбом мы записали не на своей студии. Для второго такой вариант уже не рассматривался, так как наши гитаристы, Влад и Саша, понимали, что могут обойтись и своими силами. Начала собираться студия. В это же время группа переживала творческий застой, в большей степени даже по моей вине. Да и не было нормальных предложений по концертам. Тогда же наш барабанщик, Лёша Insa (сейчас он играет в «Кожаном Олене»), доучился в Харькове и уехал в свой родной Симферополь. Какое-то время мы искали ему замену. Потом, как обычно, пошёл процесс «притирки» к новому участнику. Так 5 лет и пролетело. В итоге, между первой и последней записанными песнями второго альбома разница примерно в год. Это даже слышно по их звучанию и переменам в моём вокале.

- Все участники вашей группы - совершенно разные люди. Что, кроме музыки, делает из вас коллектив?
Фраза из нашей биографии «Это просто пятеро совершенно разных людей, которые собрались для того, чтобы играть музыку», появилась в критический момент для группы. Иногда мы с Владом можем покричать друг на друга. Но наши разногласия касаются, в основном, только творческого процесса. Мы отдаём себе отчёт, что это просто эмоции, и в итоге всё равно достигаем какого-то компромисса. С другой стороны, мы все друг друга уже хорошо знаем. И когда понимаем, что нам нужно что-то делать, а не ругаться, то мы делаем. А если есть поводы для ссор, значит нужно ещё больше сглаживать углы.

- Чем ваш третий тур отличался от предыдущих?
В первых турах мы ездили со своим бэклайном, а в этот раз взяли ещё и все 6 кВт своего звука. То есть, для выступления нам нужна была буквально голая сцена со светом и розеткой. Поэтому и звук был качественнее. За этим следит наш звукорежиссёр Макс Полиенко. Проблемы в некоторых городах возникали только с организацией, но мы работаем и над этим. А ещё, незадолго перед началом тура, мы взяли нового барабанщика, Мишу Шишкина. И он, что называется, прошёл испытание огнём, водой и медными трубами и отлично влился в наш коллектив.

- Вашу группу часто называют «папами» рок-музыки города Харькова. Так ли это?
Андрей Медведь из Black Jackets любит так нас называть. Меня это даже смущает. Но, с другой стороны, если ребята, которые были на концерте, действительно так считают, то спасибо им! Естественно, мы более взрослое поколение относительно основной массы харьковских музыкантов. К тому же, на нашей студии записывают свои альбомы те же Black Jackets, ТКН, Bessoven, Ричи Колючий, May of sorrow и многие другие. Поэтому Саша Захаров и Влад Аненнков, помимо записи, часто выступают ещё и саунд-продюсерами.

- Есть ли у группы какие-нибудь традиции?
Я в приметы не слишком верю. Но когда на концерте в 2009 году мы делали съёмку для будущего DVD, я разбросал на полу афиши. Всё прошло отлично, было много людей. В этом году я решил сделать то же самое. В итоге опять вышел неплохой концерт. Теперь я думаю, что и впредь на наших концертах я буду разбрасывать афиши. )))

- В следующем году группа празднует 10-летний юбилей. Чем будете радовать своих фанатов?
Если честно, я даже не задумывался о том, что нам уже так много лет! ))) В Харькове мы выступим обязательно, с ещё большим эксклюзивом и сюрпризами, чем на концерте 29 апреля. Возможно, это будет концерт каверов, наподобие такого, как уже однажды устраивался в Music People Club. А перед этим, если всё будет в порядке, планируем выступить осенью. Сейчас на репетициях у нас идёт активная работа по подготовке материала для нового альбома. Что-то ещё остаётся в виде набросков, а есть уже и полноценные песни. В любом случае, ещё предстоит процесс записи. Думаю, за лето мы всё закончим. Вообще, самая правильная практика – писать как можно больше песен, а потом выбирать из них 12-14 самых удачных композиций для альбома. Вот так и будем делать)).

- Ты чувствуешь развитие в творчестве группы?
Определённо! Главное, что у нас есть желание что-то создавать. Нам есть что сказать нашему слушателю. Мы, конечно, не начнем резко играть что-то вроде brutal death или metal core, но новый альбом по звучанию будет тяжелее предыдущих. Хотя останутся и певучие запоминающиеся припевы, и лирика. В любом случае, если есть в нашем творчестве какая-то изюминка, то не мне об этом судить. Я лишь пытаюсь отдавать то, что есть внутри меня. И когда получаешь от этого наслаждение, то и сам чувствуешь, как из тебя буквально льётся эта красота. А на концертах циркуляция энергии между нами и залом ощущается почти физически)).

- Наш фирменный вопрос: есть ли у вас специальная концертная обувь? Какую обувь предпочитаете в обычной жизни?
По большому счёту, кто что любит, то и одевает. В этом вопросе никто никого не ограничивает. Я одеваю кеды. Им уже лет и лет, но они лёгкие и мне в них удобно. Вообще, я люблю спортивный стиль. В кроссовках всю зиму проходил. )))
Но какая-то концепция у нас в группе всё равно существует. Стараемся выглядеть на сцене гармонично. Уже обсуждали вопрос о том, чтобы пошить всем одежду на заказ. Но ещё не пришла окончательная идея относительно того, как именно это должно выглядеть. Поэтому пока остановились на том, что каждый одевает, что хочет, но в одном стиле с остальными. Хотя Влад уже сделал себе на заказ жилетку специально для выступлений. Иногда играем в наших же футболках с названием группы. А у меня ещё есть личная футболка – подарок сестры. Это безрукавка со штрихкодом и надписью «JD Lenkoff» впереди, а сзади с принтом «the VIP’s». Она ещё и в темноте светится! )))

- Что бы ты хотел пожелать вашим слушателям и нашим читателям?
Никогда не стойте на месте, идите вперёд к своей цели и, конечно, слушайте хорошую музыку! И, друзья, ходите на концерты! Особенно на те, для которых музыканты не жалеют своих сил, специально для того, чтобы вы получили максимум удовольствия. Именно такого принципа придерживаемся мы.

Интервью брала: Blond Imp
___________________________________________________________________________

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий