18 мая 2011

Музыка для зомбирования

Каждый, абсолютно каждый человек в мире слушает музыку. Он может радоваться под нее, рыдать, резать баклажаны, ехать на красный свет или даже ходить под музыку в туалет (например, в МакДональдсе). Казалось бы, простой набор звуков, ритмичный или наоборот, но почему же разное сочетание обычных семи нот вызывает у людей настолько широкую гамму чувств? Наверняка каждый из нас гулял по улицам, слушая плеер. Легко заметить, что во время ритмичной музыки шаги ускоряются, в голове рой мыслей, кажется - даже Земля под ногами вертится быстрее. А во время медленных мелодий вы расслаблены, и мир воспринимается как будто в замедленной съемке. Причем разные жанры музыки по-своему влияют на ваше настроение. Все это неспроста.

Ученые-физики как-то вечером подметили, что мозг человека не очень любит высокочастотные звуки. Возможно, в этом и кроется секрет пристрастия молодежи к «клубной» музыке. Звуки ее низкочастотны – около 40-66 герц. Такие частоты не напрягают, а просто зомбируют людей. Активность мозга при прослушивании «клубняка» резко снижается. Думаю, каждый заметил, как во время танца в клубе, он настолько увлекается повторяющимися туц-туц-туц, что начинает терять связь с реальностью и просто двигается в такт музыке, забывая обо всем. Сюда же относится и современная попса. Вспомните, как многоуважаемые политики устраивают публичные концерты во время предвыборной агитации, приглашая известных исполнителей. Смысл тот же – зомбировать и навязывать свои идеи.

Теперь о классике. Музыка Вивальди, Моцарта и прочих великих имеют более длинные волны, которые мы не способны улавливать. Вот почему некоторые люди испытывают дискомфорт при длительном прослушивании классической музыки. Однако такая музыка обладает более медленным ритмом, что благотворно влияет на организм. Она может успокоить нервы, снизить давление, улучшить сон. Прослушивание классики стимулирует деятельность участка мозга, отвечающего за память. Так что при подготовке к экзаменам, классика как звуковой фон – самое оно!

Джаз – это отдельная тема. С точки зрения воздействия - это самый интересный жанр. Джаз соединил в себе более-менее мягкие ритмы классики и полиритмию синкопы и свинга. Именно эти приемы в джазе вызывают некий диссонанс в мозге, который стремится уравновесить его, как вы думаете, чем? Творчеством! Джаз буквально заставляет мозг мыслить нестандартно, открывать новые горизонты. Может быть, именно поэтому джаз-мэны так любят импровизировать во время выступлений. А вот любителям рок-музыки повезло меньше всего. Дело в том, что в роке сочетается резкая смена частот от сверхнизких (15-30 герц) до сверхвысоких (до 80 000 герц), приправленная высокой громкостью. Это создает настоящую ядерную смесь, из-за которой в крови повышается количество адреналина и других гормонов. Это вызывает сильное возбуждение, вплоть до временной потери контроля над собой, агрессивность к окружающим или, наоборот, негативные эмоции к себе. Такую музыку не стоит слушать тем, кто предрасположен к нервным срывам, а так же детям до 15-ти. Так, к примеру, субкультура ЭМО формировалась именно под влиянием такой музыки, что усугубляло суицидальные намерения подростков.
Нет такой музыки, которая бы не имела никакого влияния на наше подсознание. Это давно доказанный факт, проверенный и подтвержденный на опыте каждого.  Фишка в том, что музыку человек воспринимает одновременно обоими полушариями: левое полушарие отвечает за ритм, а правое – за тембр и мелодию. Именно ритм имеет наиболее сильное воздействие на организм. Ритмы музыки лежат в диапазоне от 2,2 до 4 колебаний в секунду, что очень близко к частоте дыхания и сердцебиения. Поэтому организм человека,  как бы подстраивается под эти ритмы. Как результат – быстрая смена настроения в ту или иную сторону.

Открою еще один секрет. Длительное прослушивание определенной музыки может не только менять настроение, но и вашу жизнь в целом! Да-да, с помощью музыки вы можете изменить свой внутренний мир, характер и отношение к реальности. Ключевое слово здесь – длительность.
Все гениальное – просто. Если вы страдаете резкими перепадами настроения и лишней раздражительностью или депрессией, то включайте почаще приятную медленную музыку. Постоянное ее прослушивание успокоит ваши натянутые нервы и вернет хорошее расположение духа. Если же считаете себя лентяем и излишне мягкотелым, побалуйте себя легкими рокерскими композициями. Они добавят вам ритма и энергии. Здесь не стоит переусердствовать, так как все хорошо в меру. Снова напоминаю, что длительное прослушивание тяжелого рока приводит к агрессии. Так что делать это надо регулярно, но небольшими порциями. Загрузите в свой плей-лист папочку с нужной музыкой и прослушивайте по мере необходимости. Появилось нужное настроение? Отлично. Можно отключать и заниматься своими делами. Снова сбились и вернулись в привычное состояние? Опять включаем и «настраиваем» себя определенной мелодией. Так, постепенно, ваше подсознание сольется с нужным ритмом, и необходимость контролировать себя отпадет.
Отдельно хочу сказать о мотивирующей музыке. Не секрет, что отдельные композиции вызывают определенные воспоминания, а тексты некоторых песен улучшают настроение. Здесь все дело в словах. Под воздействием ритма слова песни сильнее впечатываются в мозг и происходит самопрограммирование. Какие именно песни слушать – решать сугубо вам. Главное, чтобы слова были понятны и близки сердцу.
Длительность такого «лечения» определяется парой месяцев, а дальше – по настроению. Музыка должна стать фоном вашей действительности. Гуляйте с плеером в ушах, слушайте ее дома, и вы заметите, как постепенно ее ритм сливается с ритмом вашей жизни. А это приносит гармонию настоящее счастье. Наслаждайтесь!
А за то, что слушать музыку в наушниках вредно – не переживайте. Ваши уши через 90 лет отвалятся в любом случае! :)

автор: Little Sunny

_________________________________________________________________________________

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий