18 мая 2011

Битва СуперХероев [часть 2]

Супергерои из комиксов, разодетые в наряды для сексуальных утех, пришли на смену героям боевиков, брутальным и несокрушимым Арни, Слаю, и Брюсу. Всё это доставляет немало смеха и забав, ведь Терминатороподобных ребят ругали за излишнюю наивность и прямолинейность, ругали их чёрный юмор, за фразу Шварца: «Остынь», когда он пробивал злодея.
Но, как выяснилось, новое поколение киноманов такого юмора не понимает и в существование киборгов не верит, а потому специально для них начали экранизировать истории о щуплых ребятах в рейтузах, которые стреляют паутинками и мочат всё тех же злодеев, которых не успел добить Кейси Райбек (Стивен Сигал, «Захват»). Ведь действительно, это более реалистично, а что особенно важно – умно и гламурно.
Фантастическая 4-ка.
Так как эта часть выпуска посвящена командам супергероев, без лишних вступлений переходим к первым пациентам, которые больны тяжелее всех, а именно, к «Фантастической 4ке». Команда в комикс набрана по вполне шаблонному набору:
- Мужик-лидер, главным качеством которого является потенциал топ-менеджера.
- Красивая тёлка, которая по совместительству должна являться продвинутым ядерным физиком, а так же либо тёлкой, либо, по крайней мере, подстилкой мужика-лидера.
- Груда мышц. Тут комментарии излишни, потому что значимость у подобных персонажей, как правило, на уровне мебели или титров.
- Весельчак, который, если быть откровенным, не нужен вообще, но присутствует в сюжете, чтобы зрителям не было скучно.
Долгое время четверо этих ребят, сложный внутренний мир которых я описал выше, оставались обыкновенными начинками для гробов, но однажды утром кто-то ошибся в расчётах и они проснулись супергероями с крайне необычными способностями. Так, например, Груда мышц превратилась в груду кирпичей, забронировав за собой фантастическую физическую мощь и непробиваемую нечеловеческую тупость.
Мужик-лидер, который по совместительству был учёным, превратился всего лишь в мужика-жвачку. Вероятно, радиация распределяла возможности по статусу: «ты и так умный, а потому быть тебе жвачкой, тебе хватит».
Тёлка, роль которой исполняет Альба, которая Джессика, стала тёлкой-невидимкой, получив возможность растворяться в воздухе и бесплатно ездить на автобусе. Ну а парень-весельчак неожиданно начал гореть, как парень, которого облили бензином и подожгли, но при этом не чувствуя никакого урона и боли. Ко всему прочему, он научился летать и смешно шутить.
Вот сейчас стоило бы остановиться и спросить у создателей, откуда они берут такую радиацию, потому что я тоже хочу быть человеком-зажигалкой. Хотя нет… Наверное, лучше не рисковать, ведь можно по ошибке превратиться и в тёлку-невидимку…

Люди Икс.
При мысли о сюжете более серьёзном, с глубокой драматургией, градусом страданий, слезами и соплями, первое, что приходит на ум из командных комиксов - это «Люди Хэ». Пожалуй, наиболее популярная вселенная из всех, которая, несмотря на свою популярность и неплохое воплощение на экране, остаётся весьма сомнительным продуктом.
По факту, «Люди Икс» - это та же «Фантастик Фо», только в профиль, с другими колготками и водолазками, речами чуть поумнее, да и хронометражом чуть побольше, потому как серьёзные актёры попросили, чтобы их мутантам прописали драмы и много страданий.
Драма в кине исходит в основном от Росомахи по кличке Джекманхью и от Джиныгрей, в простонародье - Фамке Янссен, которые на пару втрескались друг в друга, но не могут быть вместе, потому что у Росомахи когти растут из рук, а Джина едва ли не замужем за очаровательным существом по фамилии Циклоп, которого мутантский Бог наделил глазным лазером, но технологию до конца не обдумал, и бедолага Циклоп разрушает лазером мир каждый раз, когда остается без защитных розовых очков. На фоне драм и ревностей развивается невялотекущий экшон, в котором участвует ещё добрый десяток, а то и другой, мутантов разных мастей, начиная от предводителей в лице двух бывших друзей, один из которых управляет железом (перегоняет через границу вагоны с цветным металлом), а другой инвалид, но зато хороший человек и психолог (создатель электронных наркотиков), за что его тоже считают мутантом.


Главным положительным качеством мутировавших ребят, пожалуй, можно назвать хорошую динамику, потому что порой глаза едва ли удерживаются на орбитах: драки и бабахи настолько круты, что «стрелять-колотить» и «в рот мне руки Росомахи». Но в целом, очередное «мимо, молоко и полный аут», хотя бы потому, что серьёзность на лице Холи Бэрри и душевная утончённость Росомахи могут вызвать у зрителей разве что улыбку.

Хэллбой.
Из всех командных комиксов выгодно отличается лишь творение Майка Миннолы, которое мастерски экранизировал Гильермо Дель Торо, и название этому чуду – «Хэллбой», хотя в одной части его позорно обозвали «Исчадием», что нисколько фильм не испортило.
Хэллбой - первый из комиксов в этом цикле статей, который стоит только хвалить и гладить по голове, потому что этот комикс - редкий случай, когда на одном мостике ужились не только целая помесь из жанров, но и довольно-таки серьёзная для экшОна драматургия, которая, впрочем, не даёт провиснуть фильму из-за его бесконечной самоиронии. Наверное, именно самоирония и даёт фильму бонусы, которые его полностью оправдывают.


В центре сюжета команда из трёх персонажей:
Хэллбой, носит очень патриотичный позывной «Красный»;
Лис, девушка-пламя, которая исполнена значительно сильнее и интереснее, чем парень-зажигалка в «4ке», и не потому, что играла девушка, а потому, что в отдельно взятом фильме Сальма Блэр была шикарна.
Последним звеном в трио является Ихтиандр (он же Ихтиофоб). Что-то такое Ихти, по имени Эйб (Даг Джонс): очаровательное, но не самое приятное на внешность существо, которое любит книги, тухлые яйца, а из всех сред и четвергов обитания предпочитает офисный аквариум с улитками и затопленным кораблём.

Несмотря на то, что сюжеты и идеи киношных Хэллбоев в разы бредовее и абсурднее, чем у четвёрок, мутантов, пауков и мышей, именно Хэллбой смотрится предельно естественно и интересно. Причина в том, что Дель Торо ни разу не думает нагнетать драму на пустом месте, а просто даёт яркие и безумные сказки, на страницах которых брутальный, чёрствый, но бесконечно ранимый и по-человечески живой Хэллбой в блестящем исполнении Рона Перлмана крошит и ломает всё на своём пути, периодически сдабривая мордобой отборными остротами в лучших традициях классического боевика, превращая всю эту помесь в шикарнейшее зрелище, конкурентов которому в ближайшее время не предвидится. По крайней мере, с точки зрения визуальной составляющей, но это как раз из разряда "must see".

В ближайших выпусках: "V - значит Вендетта", "Город грехов", "Пипец" и "Скотт Пилигрим против всех"

Автор: Артур Сумасшедший (Come On Closer). 
___________________________________________________________________________
Серия статей "Битва СуперХероев":

_ _

ТАКЖЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

3 комментария:

  1. Анонимный20 мая 2011 г., 1:06

    "Красивая тёлка, которая по совместительству должна являться продвинутым ядерным физиком, а так же либо тёлкой, либо, по крайней мере, подстилкой мужика-лидера." - очень жосско и неуважительно по отношению к женщинам в целом.

    ОтветитьУдалить
  2. Здесь не имелись ввиду женщины, и оскорблять их никто не думал. Критика целиком и полностью направленна на сценаристов.
    Так что не следует всё так близко принимать к сердцу. )

    ОтветитьУдалить
  3. Хэллб и Эйб - рулят!

    ОтветитьУдалить