01 апреля 2011

Заметки бывшей балерины: "Drugs, sex и, с*ка, пуанты..."

«…Занавес медленно открывается, танцовщицы застывшие стоят на исходных позициях, из оркестровой ямы начинают звучать первые ноты. Спектакль начинается.
Для одних слово «Балет» ассоциируется именно с лебединым озером, и с тремя танцовщицами, держащими друг друга за руки. Для других, балет - это просто бабы в белых колготах. А для любителей википедии, он больше похож на описание диссертации, ведь для них «Балет - это вид сценического искусства, в основе которого лежит передача событий исключительно с помощью танца, мимики и жестов, с полным отсутствием слов» и не более того. 
Но всё же, субъективная оценка балета зависит от того, кем вы балету приходитесь. Для зрителя это отдых, наслаждение красивым танцем, для родственников – это возможность сфотографировать любимую внучечку на сцене в пачке, для эстетов - культурное времяпрепровождение, для неотесанных мужланов – попялиться в бинокль на туго обтянутые сиськи и попки,  ну а для самой балерины, балет это скорее жизнь, где часто идут по трупам.
Белоснежные пачки, трико, пуанты, волосы, собранные в тугой пучок и сияющая улыбка на лице как у Барака Обамы… Но лишь на сцене. А  теперь заглянем за кулисы.
Сначала несколько лет подготовительных «нулёвок». Всё начинается с самого детства, когда маленькая девочка лет четырёх делает свои первые шаги в балетный зал, рисуя красивые картинки в своей голове, как уже завтра будет легко порхать на пуантах, так называемых «пальцах». И тут уже начинаются первые и пока ещё «детские» страдания: колготы врезаются в самое пэ. Резинка постоянно оставляет розовую полосу на животе. А ведь в некоторых балетных школах ещё и бить принято! И никаких тебе пряников. Только кнут…
И лишь потом, в первом балетном классе, все игры заканчиваются, когда добрая «подготовительная» мама-учительница передаёт своих детей строгой надзирательнице-педагогу. Тут начинается настоящая боль. Никаких пачек, лишь шпильки, которые впиваются в голову, мокрый паркет, промокшие насквозь балетки, потные уставшие тела и мозоли во всех местах. Балетный станок вызывает гораздо больше ужаса, чем  фрезеровочный. Когда же дело доходит до пуант, то девочки уже и сами не рады тому, чего так ждали, ведь тут появляется первая кровь. Любимым фильмом девочек становится «Рокки». Сценарий писали с их историй.
 Сбитые пальцы, не успевающие зажить до следующего занятия регулярно дают о себе знать. На гимнастике помогают выжить лишь светлые мысли, «..ведь в скором времени будет красиво..», так же помогают анальгетики, и препараты из «лёгких анестезирующих».
В тот момент, когда одна её нога лежит на стуле, а другая растянута в шпагате на полу а тяжёлый преподаватель всем весом сидит на хрупкой девушке сверху, мотивируя тем, что её растяжка оставляет желать лучшего, к фильму «Рембо» добавляются «Солдат Джейн» и «Малышка на миллион». Балетный ад переносится и домой, становясь круглосуточным. Стоит ли напоминать о жесточайших диетах, где каждый лишний грамм может стать виновником того, что на сцене окажется другая. И тут уже хочется вернуть всё назад. И врезающиеся в попу колготы вместе с давящей резинкой кажутся сказкой.
Все танцы выучены, пачки разглажены, раны залечены, но теперь дилемма. Кто же будет исполнять главную роль? И тут становятся видны первые шипы этих прелестных цветков. Глядя на их «закулисное» поведение, напрашивается вопрос: «И это их учили чувству такта и этике?». Ведь здесь всё как и в любом бизнесе: побеждают сильнейшие, умнейшие и богатые. Сегодня танцует Анжела, которая помогла договориться за новые декорации. Завтра сольная партия принадлежит Наташе, чей муж проспонсировал концертный тур. Ну а послезавтра выяснится, что танцевать будет Маргарита, которая славно нагибалась возле станка, после репетиций наедине с руководителем труппы… А на следующее утро руководитель объявит что у Марго «так сказать самая лучшая растяжка», и попросит снова остаться после занятий. Вот огорчатся же Анжела и Наташа. :( Не нагнёшся - не поедешь. Часто действительно талантливые девушки, гордости которых хватает что бы не разрешать тренеру трогать себя за задницу, остаются в стороне.
Когда придёте на балет, и как только откроется занавес, вы увидите застывших танцовщиц. Из оркестровой ямы начнут звучать первые ноты, вы станете свидетелем чьих-то жизней, место под солнцем которых зарабатывалось очень не лёгким путём. Декорациями, спонсированием или собственными частями тела. И тогда вы сможете оценить действительную магическую силу той красоты, которая заложена в балет тысячами эмоций и желаниями покорить вас именно сегодня, в этот день.
Занавес…»

Автор:  Catherine Fox
_________________________________________________________________________________

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

3 комментария:

  1. все балерины - наркоманки. так моя бабушка говорила.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный17 июня 2011 г., 10:37

    Ой ну уж прям. Как же тогда по настоящему талантливые балерины? Плисецкая, Максимова, Бессмертнова, все через постель и баблосы? Никого просто так на сцену в главной роли не выпустят, а если и выпустят, то пару раз. Статья неудачника, по-моему.
    Я занималась худ. гимнастикой, и рястягивали (все орали), и тяжелые тренировки были по 4 часа, и ничего, к тренеру чувствую (и чувствовала) только благодарность, что познакомила нас с высоким искусством.

    ОтветитьУдалить
  3. Во времена Плисецких за подобное Сталин приговорил бы к расстрелу. а сейчас... не будьте наивными. Если что-то в наше время не решается через постель, то решается за деньги.

    ОтветитьУдалить