24 апреля 2011

ГРИША ЧАЙКА: «…люди-единомышленники во всём – это иллюзия»

KISLOROD – музыка, идущая изнутри. Без пафоса, лишних слов и прочей мишуры… О вечном, о личном, – прямо в сердце. Это песни, под которые хочется просто закрыть глаза и поглубже вдохнуть… кислород.
Группа известна Украине уже давно: с 2007 года ребята радуют нас своим творчеством. Для того, чтобы понять природу этого химического элемента, мы решили пообщаться с вокалистом – Гришей Чайкой.

Здравствуй, Гриша! Уже давно наблюдаем за твоей деятельностью. Многие твои песни имеют давнюю историю. С чего всё начиналось?

Есть песни очень старые – 13-14 лет, например «Усталость», «След», «Кислород на нуле». Так получилось, что какое-то время я писал в ящик. Поэтому альбом «Кислород на нуле» был бы более актуален, если бы он вышел до 2000 года. Мы бы просто влились в некое общее течение подобного стиля музыки.
Песню «Усталость» мы пробовали исполнять в другом виде ещё в группе «4.А.Й.К.А.». В каком-то смысле это одна из тех песен, с которых всё и началось. А большинство остальных композиций из первого альбома написаны в период между «Чакой» и «KISLORODом».

Происхождение названия твоей первой группы, «4.А.Й.К.А.», вполне объяснимо. А какая история у «KISLORODа»?

- Название рождалось в муках!)) Сначала, когда принимали участие в фестивалях, выходили на сцену вообще без него. Несколько раз выступали под другими названиями. Я изначально был против «KISLORODа». Мне больше нравилась идея о мельчайших частицах. Хотел, чтобы группа называлась «Нейтрино». Это частица, которая мало связана с чем-либо привычным для нас. Пока мы сидим и пьём чай, она проходит через нас. Она сверхмелкая и мы практически ничего не можем с ней сделать – ни задержать, ни поймать. В каком-то смысле я ассоциировал эту идею с нашей музыкой. А ребята предложили связать название группы с песней «Кислород на нуле», зачем далеко ходить? Хоть уже и существовали две группы «Кислород» – одна во Владивостоке, другая в Киеве, но они играли в совершенно другом стиле и явно не развивались. Поэтому я посчитал, что название можно считать свободным.
- Насколько старые композиции отличаются по настроению от новых?
То, что мы делаем сейчас, довольно сильно отличается от наших старых песен. Но при этом остаются две основные темы – лирика и философия. Видоизменяется музыкальное оформление. Когда я начинал заниматься музыкой, мне нравился минималистический рок. К примеру, Ленни Кравиц фактически сам на всём играл. Он не гнался за насыщенностью партий, а просто делал свою музыку. Вот и мне было интересно создавать нечто подобное. Также накладывает отпечаток музыка, которую слушаю. В основном это современные исполнители, хотя остаются, конечно, и любимые старые песни. Ведь хочется, чтобы группа с одной стороны обладала индивидуальностью, а с другой – современностью.

- Почему разошлись твои пути с Sunsay?
Андрей Запорожец требовательный, ему хотелось больше внимания к его проекту Sunsay. А я в то время был занят ещё в двух коллективах. Мне не хотелось бросать «Чайку». К тому же были новые идеи, которые начали воплощаться в «KISLORODе». Естественно, я не мог разорваться. Меня просто попросили решить, что для меня важнее.

- Насколько нынешние участники группы едины в своём мнении насчёт той музыки, которую вы делаете?
 Очень не едины.))) К сожалению или к счастью, люди-единомышленники во всём – это иллюзия. Мы меняемся, меняются наши взгляды. А музыка – это не слова, а практика. Поэтому даже если изначально людям кажется, что их видение конечного результата совпадает, когда дело доходит до практики, обнаруживается различие во взглядах. С другой стороны, всегда важно послушать стороннее мнение. Для меня очень ценно, когда в мою идею другие привносят часть себя, часть своего видения, стиля. Поэтому получается, что гораздо дороже те люди, с которыми можно о чём-то поспорить.

- Как выглядят будни современного харьковского музыканта? Чем занимаешься кроме музыки?
Я репетитор, преподаю гитару. Некоторые мои ученики начинали с нуля, другие улучшают свою технику. Причём не я был инициатором такой деятельности. В моей жизни часто так происходит, что другие люди находят во мне сильные стороны. Ко мне обратились с просьбой научить, а я подумал, почему бы и нет. Мои ученики, в каком-то смысле, экспериментальная группа. На них я пробую разные приёмы обучения. И, конечно же, стараюсь сделать этот процесс наиболее подходящим для каждого из них.
В разные периоды жизни пришлось перепробовать много разных профессий. В основном занимался рекламой – организацией выставок, презентаций, разработкой полиграфической, интернет-, наружной рекламы. Благодаря этому научился владеть графическими программами, приобрёл навыки организатора. Сейчас я применяю этот опыт в своей музыкальной деятельности. А ещё увлекаюсь экстремальным велосипедом. Но сейчас уже меньше, так как это накладывает определённые ограничения. Я всё же выбираю музыку, а не экстрим. На мне и так много переломов, поэтому сейчас иду в основном только на обоснованный риск.
- Как близкие относятся к твоему творчеству?
По-разному относятся. В 12 лет мама принесла мне ленинградскую гитару. До этого я играл на чужих и она видела, что мне это интересно. Я всю жизнь что-то ищу и никак не могу остановиться, но музыка со мной всё время. И мои родные, наверное, уже смирились с этим.
Я знаю, что у старшего поколения есть такой стереотип – если увижу в телевизоре, тогда признаю. Поэтому, когда идёт прямой эфир концерта, передачи или интервью с нашим участием, стараюсь сообщать маме, бабушке, дедушке. Для них это - предмет гордости.

- Сейчас всё реже можно услышать вразумительный ответ на вопрос о стиле, в котором играет группа. На твой взгляд, какие перспективы даёт творчеству коллектива такой отказ от рамок?
Мне нравится идея Last.fm. Там пользователи сами определяют стиль музыки, которую они слушают. В результате для каждого исполнителя формируется некое «облачко» наиболее часто упомянутых тегов. Кроме того, я уже долгое время придерживаюсь мнения, что корректно говорить о стиле применительно к каждой отдельно взятой композиции, а не к исполнителю в целом. Как удачно выразился Миша Кабанов в передаче «OLIV.E», не всегда нужно выстраивать длинную «колбасу» стилей для каждой группы. Для слушателей это, конечно, как своеобразная система координат. Особенно, когда они только знакомятся с новым исполнителем. Но для меня не существует стилей, когда я слушаю свои любимые группы.

- Фирменный вопрос: какую обувь предпочитаешь? Есть ли у тебя специальная концертная обувь?
Отдаю предпочтение обуви скорее спортивного плана. Главное, чтобы она была удобной не только на сцене. Сейчас моя любимая обувь не имеет шнурков и застёгивается одной единственной липучкой. В одежде тоже ценю, прежде всего, удобство. Например, не приживается длинный рукав, потому что гитаристу важен прямой контакт руки с гитарой. А одежда на порядок понижает чувствительность. В плане стиля стараюсь найти серединку между спортивным и официальным.

- Чем порадуете в ближайшее время? Концерты, альбомы, клипы?
Новый альбом пока не планируем. Решили записывать по одной песне и уже выбрали для этого порядка 5-6 композиций. Одна из них уже наготове. Хотели бы и видео на неё снять. Также заканчиваем клип на песню «Кислород на нуле». В качестве продюсера выступил очень талантливый человек, Артём Кудинов. Не побоюсь даже назвать его гением. Он моментально «видит» картинку и это сразу стильно. В общем, ждите от нас новых песен в записи и сверхновых песен на концертах.

Интервью брала: Blond Imp


___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

3 комментария:

  1. А когда концерты??? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, надо добавить бы их в афишу с расписанием...

    ОтветитьУдалить