24 апреля 2011

Красная Шапочка

Сначала я подумал, что фильм будет крутым, но, как это часто бывает, «сначало» оказалось ошибочным. Ошибочным во многом из-за того, что во время этого самого «сначала» я понятия не имел, о чём будет фильм, но дико понравилось звучание «Рэд Райдинг Худ». Да, с таким названием стоило потрудиться и сделать крутое кино. Но, как выяснилось далее, «Рэд Райдинг Худ» — по-русски просто «Красная нафиг Шапочка», а за баранкой этого «нафиг» и вовсе сидело злобное порождение вампирского зла и волчьей немилости — существо, проходящее под грифом Кэтрин Хардвик. Да-да, это, именно это членистоногое подарило миру такое недоразумение, как «Сумерки» и.. И всё. Вместе с фильмом открыла миру пятиклассниц новую звезду под именем Роберт Паттинсон, которая одним участием в беззубой и бескровавой саге о вампирах затмила по гонорарам всех Робертов Де Ниро и прочих приличных актёров. И чего это я всё о Паттинсоне да о «Сумерках», а о первом так вообще в женском роде?

У нас ведь новый фильм, и хотя в академических кругах в таких случаях принято говорить «новый высер», я буду всё-таки говорить «новый фильм». Новый фильм Кэтрин Хардвик, который не обещал быть оригинальным и оригинальным не стал. Зато он обещал быть тупым, и скажу честно, положа руку на сердце, обещание он это выполнил.

Итак, что в аннотации?

Валери — девочке в красном плаще — предстоит раскрыть, кто же в её родной деревушке является оборотнем. Между тем на личном фронте у Валери тоже не всё просто: мама хочет выдать её замуж за богатого кузнеца Генри, тогда как девушка влюблена в плохиша Питера, местного дровосека.

Сообразив после «Сумерек», что нужно пятиклассницам, Хардвик быстренько залезла в гуголь и ввела в поиск слово «волк», на что ей выпало множество разных историй, в их числе была и оригинальная история об оборотне. Но Хардвик осилила только первую страничку и решила найти что-нибудь попроще. Взяла древнюю сказку о мелкой, которая одела красную шапку, а волка зарубили дровосеки. На самом деле менять она в сказке ничего не стала, а лишь сняла её так, как поняла сама.

- Плохиш Питер. Что в нём такого плохого?
- Ну, он рубит дрова и у него волосы плохо расчёсаны.

Да, дровосекистый парень реально особо опасен, как, впрочем, и богатый кузнец, который одним своим существованием вгоняет в ступор, потому что «богатый кузнец» звучит едва ли лучше, чем «сапожник-миллиардер». Кузнец-дворянин, кстати, вообще хорош, потому как является наглядным примером того, как нужно играть смазливого парня, который понравится школьницам-пятиклассницам. Приоткрой рот и выпучи глазки на манер Беллы — и ходи весь фильм с тупой неподвижной физиономией. От фанаток-пятиклассниц потом не отделаться. У меня у самого уровень интеллекта на уровне пятого класса, а потому мне верить можно. Я видел.

Также в фильме присутствуют серьёзные диалоги, очень сильные крылатые выражения, например: «все печали терпимы, если есть хлеб». Да, если хлеб не есть, то тогда, конечно, жизнь будет полным говном. Интересно, только мне вспомнились строки: «ты можешь хлеб не есть, но яйца — обязательно! яйца ведь сытны, полезны и питательны…» В общем, не все согласны с навязыванием мучного.

Немного о сюжете. В деревне с кодовым названием «Мухосранск» орудует оборотень, грабит, насилует и убивает, и ворует из холодильников. Мирные крестьяне недовольны волчьими порядками и идут с рейдом возмездия в логово агрессивно настроенного собакообразного. Надо сказать, что крестьяне оказались на редкость терпеливыми. Волчонка там славно уничтожают, после чего радостно празднуют свою победу. Но, к огромному сожалению, буквально в тот же день появляется подражатель оборотня-убийцы, с историей которого мы и должны познакомиться, потому как ранее — это всего лишь вступление, которое никакой пользы и загадок в себе не несёт.

Пока подражатель оборотня злобно и вероломно орудует и мочит несчастных сельчан, смертельно царапая тех в лицо и смертельно кидая их же в стены, наша Шапащка пытается вероломно соблазнить плохиша, убегая одновременно от тупого кузнеца, у которого выпученные глазки к концу фильма постоянно на мокром месте. Вероятно, по сценарию он переквалифицировался в Эмо-купца, но этот эпизод решили опустить, чтобы зритель сам догадался. Не обошлось и без драматичных сцен вроде «Я должен был его спасти!», «Я должен был им помочь!», «Я купил гнилые помидоры!», ну и так далее, трагедию разыгрывают шекспировскую, мольеровскую и пушкинскую вместе взятых. Все великие писатели дружно вертятся в гробах, отчего скорость вращения Земли увеличивается на одну целую и шесть десятых секунды и на бедных япошек обрушивается очередная волна. А всё из-за кого? Из-за, мать её, Хардвик.

К слову, всё действо происходит на фоне довольно-таки неплохой музыки. Чего у «Сумерек» не отнять, так это неплохого вкуса в отношении рокопопса и тому подобной романтической мути, украшенной женским вокалом и электро-гитарами.

Странноватый фильм. Странноватый тем, что, несмотря на довольно-таки яркие и радующие глаз визуальные решения, Хардвик таки умудрилась внедрить туда маразматическую сумеречную атмосферу, из-за чего смотреть на потуги Шапочки играть драму с красавчегами становится до боли смешно. Жалко, что порывы тошноты от просмотра порой настолько сильные, что вместе с обедом организм покидает и мозг.

2 из 10

P.S.: Так или иначе, ставить 1-цу, по меньшей мере, несправедливо. Этот фильм может многому научить. Например, как стать кумиром пятиклассниц. Для этого нужно:

1. Побриться.
2. Много тупить и целомудренничать.
3. Проклинать самого себя. Желательно публично.
4. Взъерошить волосы.
5. Задавать глупые вопросы, такие как «ты боишься?», «тебе нравится?», «тебе страшно?», «тебе смешно?».

И самый важный пункт:

6. Быть оборотнем или вампиром. Или дровосеком.

P.Р.S.: Нельзя не отметить эффект неожиданности, а именно, открытие тайны — кто же на самом деле злой и страшный серый волк. Так вот, неожиданность была настолько неадекватной, что появление в фильме Форреста Гампа не вызвало бы у меня такого удивления, потому что смотрелось бы на том же нулевом уровне логичности, как и легенда про оборотня и его присутствие в фильме. То есть, в «Красной Шапочке». Какой нафиг фильм? Кто вы?

Автор: Артут Сумасшедший (Come On Closer) 


_________________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

1 комментарий:

  1. Кстати, у дровосека мордаха действительно весь фильм странная! Да и сама шапочка бегала всё время с таким выражением лица, будто у нее месячные :)

    ОтветитьУдалить