03 апреля 2014

Бэнкси не существует. Иллюзия Бэнкси разрушена.


Говорят, что гениев признают не сразу. Некоторых – только после смерти. Истории известны имена людей, которые при жизни были не только презираемы, но и приговорены к смертным казням через сожжение на кострах (кому не известны, те отправляются в гугл). А через пару веков они обрели всеобщее признание и уважение, т.к. их гипотезы, идеи, мировоззрения подтвердились путём научного эксперимента.
Но если человеку удается заинтриговать весь мир ещё при жизни, при этом не показывая своего лица и не называя имени – это можно назвать уникальным случаем. Бэнкси сделал достаточно для того, чтобы называться человеком-легендой. Но наш журнал сейчас раз и навсегда разрушит миф под названием «Бэнкси»!

Начнём с того, что по научным критериям достоверности личности утверждать, что Бэнкси действительно существует, нельзя: о нем известно слишком мало. Никто даже не знает точного года его рождения! Говорят, что этот обезбашенный человек появился на свет то ли в 1974-м, то ли в 1975-м году. Мозг его устроен особым образом, он явно хорошо проветривается и не перегревается, т.к. скорость производства идей в его голове измеряется как минимум в терагерцах.
Итак, кто же этот Бэнкси, и почему Бэтмен до сих пор не наказал его за вандализм?
Некий Бэнкси, известный благодаря стрит-арту уже более 10 лет, тщательно скрывает любые факты своей биографии, не относящиеся к творчеству. В 2008 году британский таблоид The Daily Mail сообщил, что за псевдонимом Бэнкси скрывается 34-летний Робин Ганнингем (Robin Gunningham) из Бристоля. Но представители художника отказались комментировать информацию газеты. 
The Daily Mail публикует фотографию из школьного альбома с 16-летним Робином. Школьник на фотографии действительно похож на человека, изображенного на снимке с Ямайки. Одноклассники Ганнингема утверждают, что во время учебы он проявил себя одаренным художником.
Сейчас Бэнкси является одним из самых дорогих современных художников. В 2007 его граффити "Космическая девочка и птица" было продано за 288 тысяч фунтов стерлингов. В 2008 году на аукционе в Нью-Йорке его работа "Keep It Spotless" ушла за 950 тысяч фунтов.

Казалось бы, Бэнкси должен жить припеваючи, пересчитывая по вечерам свои мешки с деньгами. Но примечательно, что деньги за работы достаются людям, которые к Бэнкси никакого отношения не имеют. Они просто вырезают болгаркой его рисунки прямо из стен и продают их по всему миру. Бэнкси, конечно же, против этого. Через пресс-службу он сообщил, что его работы должны оставаться на стенах, а не удаляться с них ради продажи на аукционах.





О Бэнкси можно рассказывать долго, так как каждая история, связанная с ним – словно взрывная смесь кока-колы с рондо. В Новом Орлеане Бэнкси выполнил около полутора десятков работ в протест против действий Фреда Радтке, активиста по борьбе с граффити. На стенах Нового Орлеана появилось изображение Радтке, закрашивающего настенную живопись серой краской. Образ Фреда Радтке получил прозвище "Серый призрак".

При воспоминании о гении обычно в голове всплывает и самая известная его работа. В случае с Ван Гогом это – «Подсолнухи», с Малевичем – «Чёрный квадрат», с Энди Уорхолом – четырёхликая «Мэрилин Монро». Бэнкси же навыдавал столько шедевров, что с его именем приходит на ум целый визуальный ряд: и розовый слон, и Мона Лиза с базукой, и целующиеся полицейские, и труп погибшей телефонной будки… фирменная крыса вместе с новой версией английской валюты, и ещё множество кадров, закинувших в наши мозги свои крючковатые щупальца…
А что, если и нет никакого Бэнкси? Примерно, как и Шекспира, Козьмы Прудкова или Бэна Ладена. Такой себе собирательный образ…
Судите сами.
Первое: объемы его работ по всему миру поражают. Количество интересных идей – тоже. Всё это больше напоминает работу коллектива, а не одного человека.
Второе: не существует фотографии Бэнкси. Точнее, есть всего одна, и та могла быть подделана самими создателями идеи «Бэнкси». Согласитесь, во время массового использования фотографии и вездесущих папарацци это весьма странно.
Третье: никто точно не знает его имени. Тот клочок бумаги, который был выставлен на аукционе, и на котором, якобы, было настоящее имя Бэнкси, так же как и фотография, мог быть лишь создан в поддержку образа.
Четвёртое: якобы биографический фильм о Бэнкси и Тьерри наполнен косяками, опровергающими его документальность. От сюда следует, что фильм снят весьма постановочно.
Пятое: никто, в конце концов, не видел этого Бэнкси вживую. Кроме того самого подставного актёра Тьерри, образ которого был придуман для фильма.

А вот вам более реальная картина: некая группа людей придумывает образ супер-художника и работает над его эпатажным имиджем. Разрисовав полмира (да, действительно оригинальными!) работами и подписав их именем Banksy, они добиваются всемирной известности этого бренда. Смело вырезая из стен его работы, они продают их на аукционах, сгребая деньги со своего масштабного проекта. Далее идут выставки его работ. Самого Бэнкси не видят даже там. Зато мы можем наблюдать на подобных мероприятиях голливудских звёзд, от Агилеры и до Бреда Питта.
Теперь, получив признание даже среди бомонда, можно идти дальше: создать ещё один образ. Образ некоего Тьерри, который, якобы, видел и снимал на видео легендарного стрит-артщика. Нужно это для того, чтобы развеять сомнения относительно реального существования Бэнкси. А заодно ещё раз сорвать деньги с новой выставки Тьерри, позиционируя его как последователя Бэнкси. Параллельно работает бригада операторов и режиссеров, фиксируя все события на плёнку для следующего, ещё более масштабного хода: якобы документального фильма о Бэнкси и о Тьерри, который знал его лично. Всё очень удобно придумано, ведь обвинить ребят во лжи просто некому...
Каким будет следующий шаг этой превосходной команды? Возможно, они раскрасят Писающему мальчику что-нибудь в зелёный цвет, под стиль «Кьюкумбер». Или залезут на Статую Свободы и нарисуют на её плече татуировку «Я люблю Сталина». Или отправятся на Луну и раскрасят её в виде гигантского смайлика…
Известно одно: они ещё удивят. Не сомневайтесь.

Всегда ваши, разрушители иллюзий.
____________________________________________________________________________

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

32 комментария:

  1. Сумасшедшая идея. Думаю художник таки существует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а хрен его знает. Никто ничего никогда не докажет.
      Хотя сейчас факты уже начинают играть против его образа...

      Удалить
  2. Анонимный13 июня 2011 г., 23:43

    Полный бред идиотов. Бенкси есть на самом деле, не несите чушь. Ваши доказательства- ничто.

    ОтветитьУдалить
  3. Ты его лично видел? :)
    Или ты и есть Бэнкси? )))
    О, Великий Бэнкси, прости что не узнала :)
    *падает на колени*

    ОтветитьУдалить
  4. Не все люди видят смысл жизни в накоплении денежных знаков. Автор статьи пытается нас убедить в обратном. Поверьте, для некоторых искусство - это просто искусство, и не надо искать подвохов. Какая разница, кто он, этот Бэнкси? Вам нравятся его работы? Если да, то какое они имеют отношение в личности конкретного художника? Он вам и не должен нравится. В мир телевидения все привыкли заглядывать в замочные скважины и по юбки мегазвезд, а ведь на самом деле, это не надо ни вам ни им.

    ОтветитьУдалить
  5. Даже не спорю с вами, Алексей. Всё верно. Для некоторых искусство - это просто искусство, и это их главная цель жизни, которую они не променяют ни на какие деньги.
    Но всё же больше тех, для кого условные единицы стоят на первом месте, и это вполне естественный фактор. Трудно даже сказать, что это плохо. Скорее это нормально.

    ОтветитьУдалить
  6. "А заодно ещё раз сорвать деньги с новой выставки Тьерри, позиционируя его как последователя Бэнкси" - такое чувство, что автор статьи фильм не видел, либо не понял... Да, Тьерри - выдумка (Бэнкси вообще на них мастер), но он также и часть замечательного фильма с отличной идеей.
    И вообще, нельзя же думать, что все вокруг покупаются на эпотажность. В конце концов, работы его заметили благодаря их качеству. Пока я получаю от них удовольствие, заметьте бесплатно, так ли важно, кто, что и за сколько

    ОтветитьУдалить
  7. "объемы его работ по всему миру поражают. Количество интересных идей – тоже. Всё это больше напоминает работу коллектива, а не одного человека..."

    Автор считает, что планету населяют безнадёжные дебилы, неспособные на масштабное творчество?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бэнкси прям и художник, и скульптор, и режиссер

      Удалить
  8. Человек или группа людей писавших эту статью не разбираются в современном искусстве, если точнее в стрит-арте.

    Так же статья изобилует голословностью и не подкреплено финальными фактами ни одно рассуждение. Если быть точнее статья построена по схеме:
    1) Голословно рассуждаем;
    2) Голословно рассуждаем при помощи использования имени человека, но при этом все рассуждения так и остались пустышкой, все равно что сказать: "Это синий", показать любого цвета шарик, повторить - "Это синий!"

    Советую авторам познакомиться с трудами:
    "кто такие анонимы" "какие правила должен соблюдать аноним"

    Подучить мотиваторы, из-за которых создаются работы Бэнкси, кто такой Тьерри Гетта, его работы ушедшие с аукциона, выставки и (если вас не забанили на гугле) почитать про существование Шекспира, если точнее, читайте факты (как понимаю, новое для вас понятие, надеюсь вы в состоянии разобраться).

    ОтветитьУдалить
  9. О! "факты"? Да, да, "факты" - для нас понятие весьма новое :) Не переживайте, погуглим, что такое "факты". Обещаем.
    Если Бэнкси нас не забанит на гугле.

    ОтветитьУдалить
  10. дааа... так что угодно можно писать, мол Бэнкси нет, а есть команда. Команда рисует, команда срезает рисунки, команда продает, команда раскручивает брэнд, команда его опровергает этой статьей, и даже этот комментарий печатает эта команда чтобы еще больше поиметь ваши мозги.
    с фактами или без них, слова всегда останутся пустыми, что бы вы не написали.
    лучше берите краску, трафарет, идею и вперед!

    ОтветитьУдалить
  11. Какой рондо??Вы что упоротые?Это был ментос сука!! МЕНТООС !!

    ОтветитьУдалить
  12. А ты колу с рондо смешивал??? :) Попробуй!

    ОтветитьУдалить
  13. все бы ничего, но есть факт, подтверждающий его существование
    это его старые куски, умело нарисованные набором разноцветных кэнов без помощи трафарета, подписанные им и ещё некоторыми людьми. бэнкси не работает один, это факт. Возможно выручка с его аукционов идет на взятки, ибо на улицах и тегануться бывает рускованно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "РусСкованно" - пишется с двумя "С" :Р

      Удалить
    2. А что насчет работ, которые так и не проданы, закрыты защитным стеклом или нарисованы в месте где снять кусок стены в принципе нереально. Значит ребята зря старались ?

      Удалить
  14. Анонимный29 мая 2012 г., 15:35

    Авторы - школьники. Вы унылы, скучны и не оригинальны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Школу закончить нам не удалось. Нас выгнали за то, что мы говорили что директора школы не существует, и что Цой жив.

      Удалить
  15. Интересная статья. Точка зрения автора вполне имеет право на существование.
    В конце концов, обратного тоже никто не доказал...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Ну вот, наконец первый здравый человек среди читателей!)

      Удалить
    2. Как интересно. Единственным разумным человеком автор посчитал не того, кто орудует фактами, а того, кто солидарен с его (автора) точкой зрения.

      Удалить
    3. А тут фактами никто не орудует :) Ни комментаторы, ни автор.
      Поэтому, тут здравым можно называть того, у кого из комментаторов красивее аватарка)

      Удалить
  16. -Автор, ты видел свою душу?
    -Нет.
    -И я нет, значит у тебя её нету.
    P.S Факт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у кого есть? Думаю, ни у кого... Душа - это как Дед Мороз... Просто Дедом Морозом кормят взрослые детей, а душой - нас кормят вышестоящие религиозные руководители. Можно долго кричать "Душа всё же есть у людей!!!" но я в 4 года тоже кричал, что: "нет, я знаю! Дед Мороз всё-таки существует!!!"

      Удалить
    2. Допустим, Бэнкси - это некий бренд, в котором есть создатель (по совместительству креативный директор)и люди команда, помогающая распространять работы по всему миру.
      Либо Бэнкси - один человек нарисовавший 10 процентов работ по всему миру, а все остальное фальшивка, плагиат.

      Удалить
  17. Классная статья.

    ОтветитьУдалить
  18. Статья лишь порождает еще один миф. Вот и все "разоблачение". Никаких фактов просто фантазии. Верить можно в любую версию, да хоть своих еще с 10ток придумать, ничего от этого не изменится. В это же так тяжело поверить что для человека дело его жизни дороже денег.
    Работы эти сами по себе сильны вне автора, ну или авторов. В них вложена душа, а не призрачный бренд.

    Вспомните нашего соотечественника, выдающегося математика Перельмана Григория, который тоже отказался от денег посчитав что они будут мешать его работе, может и про него на досуге пофантазируете, о том как он гребет бабло лопатой ? ))

    ОтветитьУдалить
  19. да ну нет, я думаю всё же, что это один человек. Идей много, но все они от одного человека, это чувствуется, что от одного, а не от коллектива

    ОтветитьУдалить