24 апреля 2011

Битва СуперХероев [часть 1]

Бэтмэн против ПаукмЭна.
На свете существует очень много нехороших вещей, нехороших настолько, что при одном виде которых, хочется наточить топор войны и пойти порубить все эти нехорошести в капусту, или же в крайнем случае выковырять себе глаза, потому как смотреть на иные дикости и маразмы, нет ни сил, ни эмоций, ни нервов. К таким явлениям я справедливо отношу Чемпионат России по футболу, фильмы Уве Болла и Фёдора Бондарчука, актёрские таланты Меган Фокс, политический курс Барака Обамы и многое другое, но даже на фоне этих безобразий, есть безобразия куда более ужасные и отвратительные. Именно о них и пойдёт речь.

Толстый свин, но паук,
Без него мы все, как без рук -
Может он сеть плести -
Нет, не может - он же свин.
Он тут! Он страшный,
Он страшный свин паук.
                              ( Homer Jay Simpson)

Ни для кого не секрет, что вся супергеройская тема пошла из далёких и соединённых штатов америки, пошла толпой и ордами, да так, что за несколько десятилетий приобрела статус наиболее популярного жанра во всём мэйнстриме. И я говорю не о теме сверхличности, имея ввиду Алекса Де Ларджа ("Заводной Апельсин"), Тайлера Дэрдэна ("Бойцовский клуб"), Рэндэла Патрика МакМёрфи ("Пролетая над гнездом кукушки") - потому как эти образы, несмотря на то, что при всей своей оригинальности и феноменальности, принадлежат именно к мэйнстриму, таки невероятно шедевральны и глубоки. Я говорю о задротах, которых неожиданно кусает муха совести или паук силы, инфантильных миллионерах или миллиардерах, которым мощным гейзером бьёт в голову моча, или же о велосипедистах-полудурках, которые подписывают соглашение с дьяволом ради того, чтобы у него по ночам светилась голова.

Всех этих ребят объединяет, как правило, одно – (исключим пафос, наивность, карикатурность, халтурность, оставив самое важное, потому как самое ощутимое звено во всех отличительных чертах вышеперечисленных придурков) - это тупость.

Признаться честно, я не знаю, что у этих янки творится в голове, но то, что извилины они себе закупают на каком-нибудь дешёвом китайском базаре - это факт, судя по всему очевидный. Но, чтобы не быть голословным, разберу пару-тройку примеров.

Человек-паук.

Один из наиболее ярких представителей массового киномаразма, который желательно особо сильно не пинать, потому как народная любовь к герою, а так же фильмам и серии комиксов о нём, настолько велика, что может запросто вылиться в пару ведёр дерьма на грешную голову критика, вслед за которым пойду тонны тухлых кирпичей и битых помидоров. Но такова моя реальность, что я не могу серьёзно относиться к чуваку, который долгое время был неудачником и лохом, а потом после волшебного укуса паука оказался сверхсильным, но при этом остался лохом и неудачником. Слёзы и сопли из рук, а так же костюм цветов американского флага прилагаются.

Безусловно, доставляет и название - "Человек-паук". Только вдумайтесь, ведь вполне возможно, что на полках остались пылиться и другие проекты с похожими названиями, которым так и не получилось прижиться в американских мозгах. "Человек-гусеница", "Человек-унитаз", "Человек-Горилла", "Человек-табуретка", "Человек-дурак" - сколько невиданных доселе возможностей открыли бы эти супергерои. А как насчёт "Человек-человек"? Тоже вполне интересный вариант - этакий мужик, которого укусил другой мужик и он начал обладать какими-нибудь отличительными свойствами. Ну, например, плеваться на 30 метров в длину и 1 километр в высоту. Но что самое удивительное - если написать рядом такие названия, как "Человек - Летучая мышь" или "Женщина - кошка" - последние два будут выглядеть таким же обкуренным бредом, как и предыдущие варианты названий. Ан-нет, это оказывается фильмы, причём кассовые, успешные, популярные и обожаемые со всех щелей.  Ну или последнее - "Супермэн", то есть по нашему "Супермужик". Это случаем не порно?


Кто хочет стать миллионером?

Но вернёмся к Пауку. Роль в одноимённом фильме исполнил человек, проходящий под именем Тобиас Магвайер, что на древнегреческом означает - обезьяна простейшая. Значение своего имени актёришко убедительно подтвердил, снявшись во всех трёх паукастых человеках. Актёрские способности Тобиаса с каждым фильмом изменялись обратно пропорционально его гонорарам, да так, что в последней части, которая прошла под кодовым названием "Враг в отражении", Магваер весь фильм ходил с изумлённым от удивления лицом, вероятно, не веря, что ему дадут за это 20 миллионов долларов. Периодически, конечно, он хныкал, потому что по сценарию его персонаж переживал конфликт с Мэри Коровой Джэйн, а так же стыдился того, что порешил папика своего лучшего друга, у которого к слову он ещё и Мэри Корову увести умудрился. Глядя на физиономию Тобиаса по ходу фильма, я крайне сомневался, что он играл конфликт с Мэри Джейн, оттого и плакал по сценарию. Здесь, мне кажется, сработала гениальная находка режиссёра Сэма Рэйми, который, чтобы выдавить слезу у Тобиаса грозился тем, что не даст ему ни копейки и не сводит его на день рождение в «Бургер Кинг». Как заверяли очевидцы, истерики Тобиас устраивал такие, что приходилось вызывать охранников, которых обучал сам Стивен Сигал. И всё для усмирения капризного Тобиаса. Конечно же, ему дали 20 мульёнов. Но в «Бургер Кинг» так и не сводили…

Вообще, 20 мульёнов - это на самом деле центральная фишка фильма, потому как кроме Джеймса Франко, в кине талантливых актёров замечено не было, а потому пришлось играть, так сказать на натуре. Вот вы думаете Мэри Джейн убежала от героя Франко потому, что любит Питера Паркера? Да бросьте вы, Данст в жизни бы такое не смогла сыграть. Поэтому убежала она к Паркеру, потому что Тобиасу пообещали дать 20 миллионов. По той же причине Тобиаса ненавидел и Тофер Грейс - очередная бездарность, которая по сценарию захотела убить Тобиаса за то, что из-за него Тофера выпнули с работы. Кто в такое поверит? Ведь очевидно, что виной всему 20 миллионов Магваера. Ну а дальше дело техники - наложить на бред актёров сценарные фразы и вуаля. К слову, бедолага Франко играл на полном серьёзе. На полном серьёзе по клинически дебильному сценарию.

Где-то так же в третей части был замечательный эпизод, когда в тело Питера Паркера под влиянием неведомой космической фигни вселился дух Адольфа Гитлера, который к началу 21-го века стал голубым, после чего Тобиас начал дансинги танцевать и щелкать пальчиками на улицах. Для тех, кто в танке - это значит, что он стал злобным и брутальным мачо. На самом деле, мне это объяснил один эстетствующий на комиксы, потому что я принял это всего лишь за очередной поток бреда. Хотя на самом деле так оно и есть. Нельзя оставить без внимания и последующую сцену, которая превратилась в фарс на тему: что такое хорошо, а что такое плохо? Мытые волосы - хорошо, немытые волосы - плохо, причёсанные волосы - хорошо, растрёпанные волосы - плохо. Настолько убог и бездарен Тоби, что характер его персонажа доверили раскрывать причёске и тупому гриму.

Вообще, "Человек-паук", неважно какой по счёту - наиболее яркий и дебильный из всех коммерчески успешных кинобредов заморского розлива, но при этом наиболее уязвимый, потому как при всей своей успешности, маразм крепчает с каждым кадром, а бред сквозит из всех шелей.

"Тёмный рыцарь".

Он же "Человек - Летучая мышь против Джокера и Двуликого". В противовес - наименее уязвимый экземпляр, но не менее убогий в своей сути, форме и содержании. Действия фильма развиваются сразу после окончания первой части, которую я считаю лучшей во всей серии Бэтменов, да не обидятся на меня поклонники Бёртона, Шумахера и Клуни, а так же всех, кто не смог засветиться в "Бэтмен: Начало". Но вместо неповторимой и дико-крутой атмосферы первой части нас кидают уже не в мрачный Готэм, а в какое-то жалкое подобие современного мегаполиса, главным отличием которого является население, страдающее аутизмом.
На уровне только Джокер, да и он смотрится, прямо скажем, нелепо. Кристофер Нолан позиционировал фильм как гангстерскую драму. Фильм, к слову, так и приняли. Но если жалкие потуги драматизма ещё можно отыскать, скажем в моментах, когда Бэтмен мучается в сомнениях спасти обезьяну средней привлекательности, которую он до безумия любит, или же её верного кабеля, которого он прочит в свои преемники. То гангстерского в фильме ровно ничего. Если вам покажут дворовую шпану - это не гангстерское кино. Если вам покажут криминальную разборку с выстрелами и обменом товара - это не гангстерское кино. Если вам покажут кучку жалких коммерсов, которые возомнили себя Донами Корлеоне, но при этом дружно ложат в штаны при виде злобного Рональда МакДональда - это не гангстерское кино. Трудно представить, чтобы Фрэнк Лукас, Аль Капоне или Вито Корлеоне отнёсся бы к Джокеру серьёзно. Его бы внимательно выслушали, но он бы не прошёл и пары сотен метров, как ему бы перерезали горло. Да, конечно, можно с умным видом заявлять, что это комикс и там другая реальность, но тогда какой же смысл был в том, чтобы эту реальность подстраивать под наш мир, заменяя всю Бартоновскую (практически Булгаковскую) чертовщинку  на технические инновации и гаджеты.

Но если на все эти мелочи можно закрыть глаза, то на пафос и обязательный дежурный дебилизм глаза закрыть как-то не получается. В основном дебилизм исходит от Харви Дэнта и Брюса Уэйна. И если последний страдает типичными супергеройскими терзаниями о том, что он устал спасать мир, о том, что ему никто не даёт, а так же о том, что в костюме он похож на извращенца, а не супергероя, то Двуликий сначала сшибает своей приторно американской прямолинейной наивностью и открытой имбицилией, после же начинает истерично хмурить брови и шинковать народ в капусту за то, что ему обожгли лицо, а так же за то, что злодеи убили его любимую обезьяну. Во всей этой неразберихе где-то на втором плане бегает Джокер и периодически творит крутые вещи, угрожая взорвать больницу, убить болтуна и утопить два парома.

Два парома с человеками разных мастей - опять-таки тема, заслуживающая детального разбора. Признаться честно, идея хороша, но к фильму она имеет такое же отношение, какое отношение она бы имела к Терминатору или Трансформерам, потому как из сюжета паромы выбиваются довольно-таки ярко, при том, что это одна из немногих сцен, в которой удалось создать напряжение, которое напрочь убила тупая и предсказуемая хэппиэндовая концовка, в которой злой заключённый оказался добрым негром, а трусливый мужичонка оказался настолько трусливым, что не смог взорвать плохих зеков.

По сути дела "Тёмный рыцарь" - это всё тот же боевик, из которого убрали брутального мужика в главной роли, вырезали абсолютно весь чёрный юмор, отличные и меткие диалоги заменили детскими рассуждениями о роли супергероев в нашем мире, о зле, побеждающем другое зло, а так же о том, что банки лучше всего грабить на школьных автобусах. Стало ли лучше? Решать вам. Раньше, например, был Джон Рэмбо ("Первая кровь"), который своим образом создал не сколько супергероя, сколько сверхличность, готовую бороться с системой, которая его выплюнула, бороться с ней так, как он умеет, бороться до самого конца, не сдаваясь и не отступая, терпя боль, кровь и слёзы. А сейчас - эмо-Бэтмен, который ноется из-за того, что он устал творить добро и из-за того, что у него траблы по семейной части. По факту - перед вами два простых боевика, но если первый даёт возможность почувствовать и проникнуться, то второй каждые пять минут даёт послушать много умных и пафосных слов, а в перерывах между ними, даёт пожевать поп-корн, чтобы не становилось скучно.

Ещё есть "Люди Икс" и "V for Vendetta", но об этом в следующей части, потому как если для вас «Летучие мыши» и «Прыгучие пауки» - серьёзное кино, то стало быть, как говорил один хороший человек, комиксы ещё не выборшены не помойку, а прыщи ещё не покинули вашу милую физиономию, которая уже должна к этому моменту закипеть от ярости и негодования, что оказывается «БэтмАны» и «ПаукмАны» - это максимум оригинальные растаманские обращения, но никак не серьёзные киноленты.

Продолжение следует.

Автор: Артур Сумасшедший (Come On Closer)


_________________________________________________________________________________
Продолжение серии статей "Битва СуперХероев":

_ _

ТАКЖЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

4 комментария:

  1. О! А когда будет про людей-Икс???? Круто!

    ОтветитьУдалить
  2. Насчет Темного рыцаря не согласен. Один из немногих адекватных, настолько насколько это возможно в суперхиромуви, фильмов. Джокер бесподобен, Харви и правда имбецил, а сам Бэтмэн даже как-то теряется на их фоне.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, про бесподобность Джокера никто не спорит! Исполнен великолепно. Речь идёт о том, что прожжённые бандиты боятся клоуна. Само по себе комично. независимо от великолепности персонажа. ))

    ОтветитьУдалить