02 марта 2011

КОСПЛЕЙ: они пришли из японских фантазий!

«Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось», - гласит народная мудрость. И вот, руководствуясь этой милой фразой, подрастающие поколения одно за другим выдумывают себе новые развлечения. 

http://fc03.deviantart.net/fs71/f/2010/242/4/e/double_trouble_by_malro_doll-d2xn23x.jpg
С понятием «аниме» сейчас знакомы если не все-все-все, то хотя бы через одного. И даже если кто-то еще не слышал о мультиках про «глазастых» японских школьниц, то наверняка мог заметить на улицах родного города девушек в клетчатых юбках, с боевым раскрасом и сине-розово-зелёными волосами. Встретив таких, не спешите звонить в психушку (скорую/ милицию/ экзорцистам). Косплей - это уже вполне нормальное явление. 
http://fc01.deviantart.net/fs71/f/2010/234/3/4/Coco_Bandicoot_by_Ryoko_demon.jpg
Это, конечно, не ролевики со всеми их рыцарями, эльфами, дамами и орками, но сходство есть: цель и того и другого движения – отыгрыш. Своё начало косплей (от англ. «cosplay», «costume play» - костюмированная игра), как и аниме, берёт в Японии. Цель косплея – создание живого персонажа из аниме-произведения (фэндома). 
http://th09.deviantart.net/fs51/PRE/i/2009/262/3/5/Yoko_Cosplay_by_Cloudninja9.jpg
Костюмированная идея
В разных странах косплей насыщен местным национальным привкусом.
В самой Японии, например, косплееры делают упор на максимальную схожесть с тем или иным героем. Костюмы, обувь, парики и даже оружие должны отличаться от оригинала только трёхмерностью. В основном образ собирается косплеером собственноручно, хотя в некоторых странах, где косплей приобрел особенный размах, всё уже давно поставлено на массовое производство. 
 http://fc09.deviantart.net/fs71/f/2009/357/8/2/Cheshire_Cat_3_by_Malro_Doll.jpg
Косплееры из СНГ концентрируются на копировании характеров - фирменные фразы, жесты, поведение, речь, взгляд и всё остальное. И именно в этом, и только в этом случае воплощение можно считать полным. Косплей – явление многогранное. Тут каждый участник может проявить себя не только как портной или модель, но и как актёр, режиссёр и сценарист. Косплей отнюдь не ограничивается созданием костюма и фотосессией – ставятся постановки, устраиваются фестивали, опен-эйры или закрытые вечеринки. Вот где есть место разгуляться творческой личности! 
 http://fc02.deviantart.net/fs71/f/2010/294/a/6/as_your_wish_by_malro_doll-d3189p6.jpg

Косплей у нас
Этот беспредел начал развиваться в постсоветском пространстве около десяти лет назад, поэтому отечественный косплей уже успел обрасти определённой историей, своими живыми (пока что :D) легендами, и мало-помалу вписался в жизнь некоторых городов. Одни из самых известных примеров – Воронежский Аниме-фестиваль, Аниматрикс в Москве и Всеукраинский фестиваль японской культуры и анимации в Киеве. В Харькове также проводится фестиваль "Yorokonde", который вот уже несколько лет ежегодно собирает по нескольку сотен украинских и иностранных аниме-фанатов. Наиболее известные из харьковских действующих косбендов - "Overpowered", "Tantalus", "Bunraku" – хорошо зарекомендовали себя на фоне прочих украинских команд. Особенно активную деятельность сейчас ведёт косбенд "Overpowered" (см. фото ниже)





И пару слов от себя: косплей – штука трудоёмкая и опасная для физического и психического здоровья (ну, это для острастки праздно любопытствующих).
Так что берегите здоровье и нервы. И помните: можно сколько угодно играть, словно дети, но главное – не позволять, чтобы кто-то играл тобой.

Автор: Tammy Flogiston


_________________________________________________________________________________

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

3 комментария:

  1. ну вы бы хоть спрашивали, если фотографии берете, указывали бы косплееров, фотографов =__=
    Рей.

    ОтветитьУдалить
  2. Постараемся разобраться в этой ситуации. Если удастся найти авторов фотографий - будем только рады. Может подскажете?

    ОтветитьУдалить
  3. Те что сверху это R&R (Россия). Начиная с товарища с мечом идет косбенд OverPowered(Украина).

    ОтветитьУдалить