«Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось», - гласит народная мудрость. И вот, руководствуясь этой милой фразой, подрастающие поколения одно за другим выдумывают себе новые развлечения.

С понятием «аниме» сейчас знакомы если не все-все-все, то хотя бы через одного. И даже если кто-то еще не слышал о мультиках про «глазастых» японских школьниц, то наверняка мог заметить на улицах родного города девушек в клетчатых юбках, с боевым раскрасом и сине-розово-зелёными волосами. Встретив таких, не спешите звонить в психушку (скорую/ милицию/ экзорцистам). Косплей - это уже вполне нормальное явление.

Это, конечно, не ролевики со всеми их рыцарями, эльфами, дамами и орками, но сходство есть: цель и того и другого движения – отыгрыш. Своё начало косплей (от англ. «cosplay», «costume play» - костюмированная игра), как и аниме, берёт в Японии. Цель косплея – создание живого персонажа из аниме-произведения (фэндома).

Костюмированная идея
В разных странах косплей насыщен местным национальным привкусом.
В самой Японии, например, косплееры делают упор на максимальную схожесть с тем или иным героем. Костюмы, обувь, парики и даже оружие должны отличаться от оригинала только трёхмерностью. В основном образ собирается косплеером собственноручно, хотя в некоторых странах, где косплей приобрел особенный размах, всё уже давно поставлено на массовое производство.

Косплееры из СНГ концентрируются на копировании характеров - фирменные фразы, жесты, поведение, речь, взгляд и всё остальное. И именно в этом, и только в этом случае воплощение можно считать полным. Косплей – явление многогранное. Тут каждый участник может проявить себя не только как портной или модель, но и как актёр, режиссёр и сценарист. Косплей отнюдь не ограничивается созданием костюма и фотосессией – ставятся постановки, устраиваются фестивали, опен-эйры или закрытые вечеринки. Вот где есть место разгуляться творческой личности!

Косплей у нас
Этот беспредел начал развиваться в постсоветском пространстве около десяти лет назад, поэтому отечественный косплей уже успел обрасти определённой историей, своими живыми (пока что :D) легендами, и мало-помалу вписался в жизнь некоторых городов. Одни из самых известных примеров – Воронежский Аниме-фестиваль, Аниматрикс в Москве и Всеукраинский фестиваль японской культуры и анимации в Киеве. В Харькове также проводится фестиваль "Yorokonde", который вот уже несколько лет ежегодно собирает по нескольку сотен украинских и иностранных аниме-фанатов. Наиболее известные из харьковских действующих косбендов - "Overpowered", "Tantalus", "Bunraku" – хорошо зарекомендовали себя на фоне прочих украинских команд. Особенно активную деятельность сейчас ведёт косбенд "Overpowered" (см. фото ниже)

И пару слов от себя: косплей – штука трудоёмкая и опасная для физического и психического здоровья (ну, это для острастки праздно любопытствующих).
Так что берегите здоровье и нервы. И помните: можно сколько угодно играть, словно дети, но главное – не позволять, чтобы кто-то играл тобой.
Автор: Tammy Flogiston
_________________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

ну вы бы хоть спрашивали, если фотографии берете, указывали бы косплееров, фотографов =__=
ОтветитьУдалитьРей.
Постараемся разобраться в этой ситуации. Если удастся найти авторов фотографий - будем только рады. Может подскажете?
ОтветитьУдалитьТе что сверху это R&R (Россия). Начиная с товарища с мечом идет косбенд OverPowered(Украина).
ОтветитьУдалить