02 марта 2011

Фототур по следам пророков

The diary of Mishmash
Наверное, у каждого человека на Земле есть маленький секрет размером с саму жизнь. Его трудно вместить в рамку для фотографий, и невозможно найти такой язык, чтобы выразить в одной фразе что-то настолько Великое и личное и написать это на обратной стороне той самой памятной фотографии. «Каждому свое» - эквивалент этой поговорки есть в каждом языке. Большую часть жизни человек тратит на то, чтобы это «свое» найти.Искать можно по-разному: через гугл, психоаналитиков, отношения, формулы или дорогу...
Моя дорога началась в небе, на борту рейса «Киев – Тель-Авив», когда, вжатая в сидение кресла, я ждала подвоха от собственного вестибулярного аппарата. Ожидание подвоха оказалось довольно долгим и утомительным занятием, а как показало время – даже бессмысленным. Устав дожидаться, я решила насладиться всеми преимуществами места 27A. Когда ты осознаешь, что небо находится на расстоянии вытянутой руки, возникает ощущение, что можно дотянуться до всего, что оно укрывает своим голубым полотнищем. Хотя кто знает, что может скрывать небо? Пушистых гигантских пегасов, слоников, мишек, которых видно с Земли? Или базы НЛО? Или, как в море потопленные корабли, в тучах точно так же скрываются погибшие самолёты? В небе можно в один миг ощутить себя и на Аляске, и в Японии, и потерянным где-то среди лесов Канады, и стоящим на главной площади далекой, но чертовски близкой страны.

Аэропорт имени Бен-Гуриона встречает своих гостей желтым камнем, густо украшенным зеленью, среди которой, заняв внушительную позу, стоит парень из рекламы, чарующей своей цветовой гаммой и непривычными буквами.

Стоит отойти на несколько шагов от паспортного контроля, как со всех сторон на тебя обрушится шквал разных голосов, которые, слившись в единый поток, поприветствуют и благословят каждого ступившего на Святую Землю, назвав своим братом (или сестрой, кому как повезёт).Когда едешь по ночному Израилю, очень загадочно выглядит система освещения.Казалось бы: света мало, но каждый случайный луч освещает крохотную пылинку, затерявшуюся у дороги. А эту пылинку видели миллионы людей, а она – миллиарды. Среди старого времени пробивает себе дорогу новое, хотя и построено оно из старого, из миллиардов крохотных и вечных песчинок.

Израиль давным-давно перестал быть страной пустынь и дюн. Откровенно говоря, пустыню там днем с огнем не сыщешь.Даже немного обидно было ехать вдоль пальмовых рощ и розовых кустов.


В Израиле очень популярная шоколадка с изображением коровы. Не стоит думать, что это кошерный аналог Милки, так как ни одной Милке не снились подвиги ее заморской коллеги. Основная часть пастбищ расположена на севере страны, в районе Голландских высот. С самого создания мира Голланы поражают своей красотой, хотя со времен войны за независимость Израиля они обросли минными полями. Вернемся к коровкам и пастбищам. Водитель уверял нас, что коровы в Израиле проходят особое обучение в саперской школе. Те, кто завалился на экзаменах, получают утешительный приз в виде титула Miss Steak. Знаете почему? Потому что они совершили mistake.

Вернемся снова к людям. Забавные они. Необычайно милые и обаятельные. А ко всем их странностям привыкаешь с первой же улыбки. И привыкаешь настолько, что «пешеход» в шапочке уже не вызывает тотальный OMG на лице, а заставляет задуматься, прилично ли ты выглядишь сам. Здесь люди научились учить даже с помощью дорожных знаков.
И уличных художников.

И песчинок, которые хранят свои мудрость в пустыне. Да-да, все верно, пустыня таки отыскалась.

Никогда не могла бы подумать, что столь, казалось, однообразное место заставит испытать такую бурю эмоций. За несколько часов, проведенных в пустыне, уже ощущаешь себя познавшим мир. Собственно говоря, в пустыне ты начинаешь чувствовать Мир не вокруг, а в себе. И, встречая рассвет на каменистой горе, ты приветствуешь Солнце у себя в гостях.

А вот еще один жизненный урок. Иерусалим. Каждый с детства слышал об Иерусалиме. Каждый знает про город трех религий.Именно отсюда начались мы все, каждый из своих личных миров и вселенных.

В Иерусалиме каждый не прочь потеряться.На иврите слово «ир» - «город» - женского рода. У Иерусалима женская душа, которая всегда примет любого, как мать принимает своих детей, жена – мужа, сестра – братьев, подруга - друзей.И пускай отсохнет моя правая рука, если забуду тебя, Иерусалим.
Помните, был такой парень-удалец по имени Персей?Убил Медузу Горгону, спас девушку-красавицу Андромеду, превратив страшное чудовище, угрожавшее ей, в камень?Так вот, происходило это на берегу Средиземного моря, вблизи города Яффо.

Выходишь на набережную...

Название крохотного городка Яффо, который сросся теперь с гигантским Тель-Авивом, созвучно с ивритским словом «яфе» - красиво. Более подходящее название просто невозможно было придумать.Идешь по узким улицам, построенным из домиков, которые больше напоминают бисквитные тортики, и чувствуешь не только красоту города, но и сам приосаниваешься и начинаешь вышагивать по набережной Средиземного моря, словно по подиуму. Хотя лично я отдаю свое предпочтение соленой и мокрой набережной. На подиумах не встретишь цветных психоделичных медведей, которые поджидают посетителей моря в самых неожиданных местах.

А потом неожиданно оказывается, что завтра - самолет обратно. И тогда возникает чувство странной растерянности. И ты, пытаясь убежать от него, начинаешь переворачивать страницы собственной истории и истории этих мест. Начинаешь думать, что когда-то здесь был Эдемский (Райский) сад, который теперь утрачен.Но вдруг тонкий запах цветущего миндаля прерывает твои мысли, и ты понимаешь: вот он Рай! Цветет и пахнет, взлелеянный людьми, небезразличными к своей Родине.

Сидя в самолете, уже не думаешь о вестибулярном аппарате. В голову приходят мысли совсем иного рода, как хорошие, так и не очень. А когда видишь с неба ночной Тель-Авив, в фонарях которого можно что-то прочитать, то понимаешь, что грустить нечего, ведь скоро вернешься.В Израиле не бывают один раз. В Израиль всегда возвращаются.

автор: Mishmash
_________________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

3 комментария:

  1. в Израиль возвращаются навсегда :)

    ОтветитьУдалить
  2. Т.е. в Харьков ты уже не вернёшся??? :/

    ОтветитьУдалить
  3. я не знаю что тебе ответить, потому что я не знаю ответа...

    ОтветитьУдалить