02 марта 2011

Ансел Адамс: фотография на максимуме

Интересный факт: если вас спросят об известных классических деятелях, скажем, в сфере музыки, то вам на ум придут десятки фамилий, начиная от Чайковского и заканчивая Майклом Джексоном. Если вы попытаетесь вспомнить классиков кинематографа — тут тоже в памяти всплывут и Мерлин Монро, и Феллини вместе с Рязановым. Но вот сможете ли вы назвать известных фотографов? Или фотохудожников? А ведь есть такие люди, которым удалось изменить ход развития фотографии в целом. Одним из таких фото-гениев является Ансел Адамс, волшебник чёрной и белой фотомагии, маг девяностого уровня, работы которого вполне можно расценивать как артефакты.



Ансел Адамс — легендарный американский фотограф, признанный фото-классик, известный всем своими черно-белыми пейзажами американского запада, является одним из создателей зонной теории, которая стала позволять фотографам правильно оценивать взаимосвязь между желаемым отображением снимка и конечным результатом съёмки.

Его работы передавали всю естественную и чистую красоту природы. Привлекали контрастами и масштабами пейзажей. Никому так и не удалось повторить его достижений, до тех самых пор, пока не появился Фотошоп.

Удивительным есть то, что даже при появлении ручных камер Адамс по-прежнему использовал громоздкую, вышедшую из моды форматную камеру, в которой из настроек были только скорость затвора и относительное отверстие диафрагмы.

Гений черно-белой композиции виртуозно владел техникой фотографии и печати. Но Ансел считал, что качество и сложность оборудования не идут ни в какое сравнение с художественным взглядом фотографа, его способностью выразить собственное мироощущение в фотографии. Именно этому принципу он и следовал в течение всей своей жизни.




По словам биографов, Адамс значительно совершенствовал фотографии в своей темной комнате, тратя по 8-10 часов на обработку одного негатива: затемнял и осветлял отдельные части изображения, иногда ретушируя и кадрируя пейзажи, чтобы добиться желаемого результата. Управляющий делами Адамса вспоминал, что около 40% фотографии делалось обработкой в фотолаборатории.

Ансел Адамс часто объединялся с другими фотографами, такими как Эдвард Уэстон, Фред Арчер, Уильям Ван Дайк и Имоджен Каннинген. Он также был одним из основателей журнала Апертура.



За свою  карьеру Адамс помог миллионам людей увидеть красоту и масштаб Мира, большего, чем человеческий мир, и вдохновил десятки тысяч фотографов. Более 50 лет он посвятил фотографии и не прекращал свой активный образ жизни с походами в горы почти до 80 лет. С возрастом линия горизонта на его фото опускалась ниже, а небо становилось крупнее и ближе.














Комментариев нет:

Отправить комментарий