12 марта 2011

Новая ось Земли: есть ли повод для паники?

Япония – страна смельчаков, потому что жить на их территории все равно, что сидеть на пороховой бочке и знать, что рано или поздно она взорвется.
На этот раз, как, впрочем, и в большинстве остальных случаев, землетрясение произошло из-за движения двух огромных тектонических плит, граница которых проходит как раз через остров Хонсю. Ученые связывают причину этой «встряски» еще и с рекордным сближением Земли с Луной. Вдобавок ко всему, накануне происшествия резко повысилась солнечная активность, которая могла так или иначе повлиять на силу землетрясения.
карта подземных толчков

Не будем спорить, землетрясение в Японии изменило общее состояние планеты и, как сообщают сейсмологи, смещение земной оси на 10-15 см действительно произошло. Последствия катастрофы могут быть самыми разнообразными. Ученые выдвигают версию за версией, стараются переплюнуть друг друга устрашающими прогнозами. Весь мир гудит как пчелиный улей, на который наступил медведь.
Смещение
Смещение оси Земли – звучит-то как страшно! В голове сразу возникают ужасные картины всемирного потопа, изменения полярности планеты и вообще конца света 2012 года, который упоминается во всех авторитетных древних календарях. Но посмотрим на проблему с другой стороны. Известно, что географические полюса нестабильны и постоянно совершают сложные петлеобразные движения в направлении суточного вращения Земли. Обычно эти перемещения протекают вблизи воображаемой оси вращения Земли и не приводят к заметному изменению климата планеты. О глобальной перестройке можно говорить, если смещение полюса произойдет на 1000-2000 км. И такое действительно было, и не раз.
Чего следует ожидать после недавнего происшествия? Для Японии, безусловно, это тяжелое время, но о начале конца света говорить пока еще рано. Единственные неприятности, которые принесло смещение оси – это сбои в работе навигационных и коммуникационных систем, которые используются в космических и радиоаппаратах, а также сотовой связи.
Однако не стоит бояться того, что неизбежно. Изменение положения оси – всего лишь реакция на встряску, которая позволила планете снова обрести равновесие. А какими будут последствия - зависит в том числе и от нас. Сейчас Земля слишком загрязнена антропогенным мусором и нам, в первую очередь, нужно заботиться о ее восстановлении. Чем чище будет планета, тем спокойнее она будет реагировать на различные изменения, если таковые вообще будут происходить. Поэтому сейчас, вместо того, чтобы в панике грызть ногти и бояться прихода апокалипсиса, лучше просто жить и радоваться жизни. А не то мы потеряем драгоценное время, отпущенное нам до начала глобальных перемен.
В любом случае ледники растают, люди вымрут, Солнце погаснет и мир окунется во мрак. И даже сверхновые нано-АйПоды 100G нас не спасут. Не забываете выключать свет, когда выходите из помещения последним.
Автор статьи: Little Sunny

____________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
землетрясение в Японии
землетрясение в Японии

Комментариев нет:

Отправить комментарий