31 января 2011

Curvedstream: Откуда текут кривые струи?

"Скандальное Творческое Объединение «Кривоструй» - это первое в мире Open Source творческое объединение. Распространяется по лицензии LPG. Лето, сообщающее румянец и зрелость плодам души." Так ребята когда-то сказали о себе. А мы, в свою очередь, попытаемся посмотреть ещё глубже, и двинемся брать интервью у барабанщика группы, так сказать, у драмм-машины коллектика, перкуссиониста Йохана Измаиловича, и попытаемся выяснить, откуда всё же начали свой путь кривые струи:

http://cs10981.vkontakte.ru/u3935671/112330988/x_01854db9.jpg

Йохан, как давно ты занимаешься музыкой? Какие первые музыкальные инструменты у тебя были в детстве?
Недавно я вспомнил такой момент из своего детства: когда мне было лет пять-шесть, в детском садике ставили коротенький номер, в котором мы с другими детьми играли простенькую ритмическую мелодию на деревянных ложках – номер провалился овациями наших родителей, и ещё лет пять я не мог спокойно есть первое, не подав условного сигнала столовыми приборами. Теперь думаю, что этот мой детский музыкальный опыт и повлиял на увлечение перкуссией.
А вообще, учусь играючи всего года два-три, однажды просто почувствовал, что время пришло, а дальше всё случилось как по волшебству: первая дарбука (кстати, привезённая из Нью-Йорка), компания единомышленников, знакомство с замечательными перкуссионистами из разных стран, например, с марроканцем Анасом Альхимиди, игравшим с «Анно Домини» и «.UA».

Как давно существует ваша группа и с чего всё началось? Помнишь ли тот самый первый день?
Всё началось чуть более двух лет назад, 7 ноября, в 7 часов утра, на 7-ом Харьковском телеканале, когда группе ребят, любящих поиграть на различных музыкальных инструментах, по ошибке предложили выступить в прямом эфире утренней передачи, приняв за рок-групу Red Band. Несколькими часами позднее мы поняли, что это благородное начинание уже не пройдёт для нас даром. А у Кирилла Гончара, нашего гитариста, москвича по прописке, но харьковчанина в сердце, уже было наготове более чем оригинальное название – «Кривоструй».

http://cs11362.vkontakte.ru/u3935671/117296907/x_f7e741c2.jpg

Мы – слушаем вас. А кого слушаете вы?
В принципе всё очень просто, играя на каком-то инструменте, предпочитаешь ту группу или направление в музыке, где он выражен ярче, красивее всего: Дмитрий Михайлов, басист, боготворит Red Hot Chilly Peppers, Михаил Глазнев, харпист, вдохновляется блюзом, Алексей Фомин, клавишник – рок-н-ролл и джазовую латиноамериканскую музыку. Пожалуй, единственное исключение – это ещё один наш гитарист Дмитрий Кащенко, фанатеющий от Баха и прочей классической музыки, которую он воспринимает как вызов своему творчеству.
Мне же нравятся «Ремонт воды», Шриланка и то, что принято называть «балканской» музыкой.
Но вы сами понимаете, если ты по-настоящему увлечён музыкой, то тебе сложно любить только что-то одно, рок, регги, или джаз – ты постоянно в поиске выражения тех мелодий, что звучат у тебя в воображении.

Есть ли у группы "Кривоструй" свои приметы, традиции, понятия, которые сложились в процессе?
Внешне наша группа не суеверна, но после нескольких выступлений в Белгороде у нас сложилась такая примета-наблюдение, что чем более наше путешествие и подготовка к концерту похожи на приключение, тем больший драйв и успех будет на выступлении.

http://cs11362.vkontakte.ru/u3935671/112330988/x_fd402a00.jpg

Какие у тебя возникают музыкальные фантазии? Что хотелось бы изменить в будущем или чего достичь, относительно музыкальной сферы?
Фантазии, что наш первый альбом, который мы сейчас записываем, ждёт всеобщая любовь и коммерческий успех? Конечно, посещают!
Но главная фантазия – это расширение т.о. «Кривоструй» из чисто музыкальной составляющей как минимум в театрализованное действо, т.е., качественное развитие концепции «творческого объединения» в лучших традициях постмодернизма. Например, в прошлом мы с Артёмом Воробьёвым, нашим вокалистом, уже не раз проводили «театральные вечера» для друзей, где роли и действие изначально не были известны актёрам, а формировались спонтанно.

Спасибо, Йохан! Мы желаем вашему коллективу развиться не только в "Творческое объединение", но и что бы молодые группы в будущем, в качестве кумиров приводили в пример ваши имена!

Ру Иллюзионист: интервью у Йохана Измаиловича, специально для "ILLUZION JOURNAL"

Комментариев нет:

Отправить комментарий