02 января 2011

Что за зверь НАНО?


Леонардо да Винчи — пионер нанотехнологий

Группа исследователей из лаборатории Центра исследований и реставрации музеев Франции под руководством Филиппа Вальтера однажды нагрянула в Лувр и, отодвинув музейных работников в сторону, провела рентгенофлюоресцентный анализ работ Леонардо да Винчи. Под лучи портативного рентгеновского аппарата попали семь портретов кисти великого мастера, включая «Мону Лизу».
Анализ позволил определить толщину отдельных слоёв краски и лака на картинах и выяснить некоторые особенности техники живописи сфумато (sfumato — ит. «расплывчатый, размытый»), позволявшей смягчать переход между светлыми и темными участками на картине и создавать правдоподобные тени. Собственно, сфумато — это и есть изобретение да Винчи, и именно он достиг в этой технике наибольших высот.

нанотехнологии

Как оказалось, Леонардо использовал лак и краску с уникальными добавками. Но самое главное — да Винчи был в состоянии наносить глизаль (лессировку) слоем толщиной в 1–2 микрона. Суммарная толщина всех слоев лака и краски на портретах кисти Леонардо не превышает 30–40 мкм; однако преломление лучей света в различных прозрачных и полупрозрачных слоях создаёт мощный эффект объёма и глубины. Любопытно, что современные покрытия для экранов, формирующие стереоскопический эффект, устроены по тому же принципу.
Вопрос о том, каким образом Леонардо удавалось наносить краску и лак столь тонким слоем (до 1/1000 миллиметра!), исследование оставило открытым. Дополнительно интригует тот факт, что следов от мазков и тем более отпечатков пальцев ни в одном слое картин обнаружено не было.

Что за зверь Нано?

Сегодня популярные нанотехнологии — это манипулирование микрочастицами. И всё таки, что за зверь такой, Нано? Нет, не кибер-паучёк и не микро-эллектронная блоха. Нано — это львёнок! На днях Анне Чапман, российской шпионке, замешанной в Американско-российском скандале подарили настоящего львенка. Анна долго не думала над именем, и сразу же окрестила львёнка — Нано.
Недавно Анна Чапман участвовала в эротической фотосессии для журнала "Maxim". Не для кого ни секрет, что у Анны ни когда не возникало проблем, при решении вопросов с представителями мужского пола. Возможно, именно эти качества помогали ей в шпионской деятельности.
Анна, работавшая на российские спецслужбы и в июне 2010 года, после разоблачения Анна не сложила сандалии в коробку: её популярность лишь увеличилась! Теперь она одна из активисток «Молодой гвардии» («Единая Россия»). 22 декабря её кандидатура была утверждена в качестве члена Общественного Совета МГЕР, а также стала «лицом» одного московского банка.
Так же, известно, что Анну Чапман поддерживают руководители проектов в «Сколково». А где «Сколково», там несомненно, и нанотехнологии (*закадровый смех*). 

нанотехнологии

Самая маленькая батарея в мире

В Национальной лаборатории «Сандиа» (США) создана тестовая версия самой маленькой батареи в мире: её анод состоит из одного нанопровода, который в семь тысяч раз тоньше человеческого волоса.

нанотехнологии

Электронная бумага может быть... бумажной!

Инженеры из Университета Цинциннати (США) показали, что при определённых условиях обычная бумага может приобрести свойства электронного экрана.
В электронной бумаге используется электросмачивание (передвижение цветных пигментов от пиксела к пикселу с помощью электрического заряда) на бумажной подложке.
Электросмачивание даёт цвет, малое время отклика и возможность воспроизведения видео: по всем параметрам, кроме малого энергопотребления, электрофоретические экраны с электронными чернилами проигрывают.
У компаний Liquavista и Plastic Logic уже есть прототипы цветных ридеров, в которых применяется эта технология, но там электросмачивание происходит на стекле. По словам учёных из Цинциннати, их электросмоченная бумага обладает к тому же гибкостью и малой себестоимостью.

нанотехнологии

Носки без запаха: Свои — не пахнут

Ученые придумали самое что ни на есть практичное воплощение нанотехнологий – носки, которые не пахнут. Главный их секрет — внедрение в ткань «нанонитей» серебра.
Один из авторов разработки говорит: «Когда-то я был врачом. Хорошо известен тот факт, что серебро уничтожает большинство бактерий, а с другой стороны — что именно бактерии вызывают характерный запах ног. Так что я подумал, отчего бы не использовать серебро в носках? И главное – это сработало!».
Стоит заметить, что далеко не со всеми запахами вообще стоит бороться. К примеру, японские ученые, наоборот, «внедрили» в карандаш запах, стимулирующий творческую активность. Выпускаются сегодня и ароматизированные автомобильные шины и электронные книги с запахом старых фолиантов.

нанотехнологии

Комментариев нет:

Отправить комментарий