16 января 2011

Экранизация общества

Со времён появления кинематографа каждый шаг человека стал фиксироваться на плёнку. Все ключевые события либо уже сняты в процессе (документальные хроники), либо были воссозданы и сняты с нуля ("Титаник", "Пёрл Харбор" и т.п.), заполняя исторический ход событий визуальными памятками. Фильмы покрыли недостаток книг: вместо иллюстраций, дававших смутное представление о том, как всё происходило на самом деле, видео предоставляет возможность практически своими глазами увидеть тот или иной момент.
Всё это замечательно и прекрасно, но видео заменило не только документальную хронику, но и художественную литературу. Мы постоянно смотрим фантастику, детективы, мелодрамы и прочие выдумки режиссеров, даже сами до конца не осознавая, зачем.
А ведь это не такой уж и простой вопрос понять, зачем нам нужно художественное кино. Давайте попытаемся в этом разобраться.
Кто-то скажет: «Я смотрю кино для отдыха», или «Что бы расслабиться». Но это не будет общим описанием всего кинематографа. Ведь не все фильмы так же легки, как «Такси» или «Джентльмены удачи». Есть ряд весьма напряжённых фильмов, которые вместо отдыха способны загрузить нас так, что мы ещё несколько дней будем ходить, размышляя над проблемами, затронутыми в картине. К таким можно отнести «Чёрную смерть», «Антихриста», назвать которые фильмами для отдыха невозможно. Сняты ли эти фильмы для того, что бы продемонстрировать нам безграничность негатива, существующего в этом мире наравне с добром? Нет. Мы слишком глубоко копаем. Всё гораздо поверхностнее.

 
Возьмём в качестве примера фильмы ужасов. Для чего их снимают? Что бы показать нам что-то? Нет. Чтобы получить с нас деньги за просмотр. Маркетинговые исследования показали, что большое число любителей фильмов ужасов — это подростки и совсем молодые люди. Поэтому, начиная примерно с конца 1980-х годов в США стало выходить много фильмов ужасов, специально рассчитанных на подростковую аудиторию.
Несомненно, существуют общепринятые классификации жанров картин по психоэмоциональному воздействию на зрителя:
  • Реализация идеи, поиск единомышленников (в том числе, вызывая у зрителя эмоции) – интеллектуальное кино («Матрица», «Эквилибриум», «Бойцовский клуб»)
  • Стимулирование определенных эмоций – развлекательное кино, психологическое кино в широком смысле:
    • чувство тревоги: триллер, в т.ч. фильмы ужасов, детективы, боевики («Сонная Лощина», «Леон», «Крестный отец»)
    • страх, испуг: фильмы ужасов («Пила», «Омен», «Изгоняющий дьявола»)
    • чувство мести, ощущение возмездия, восстановления справедливости: боевик, фантастика, фэнтези («Коммандос», «Заложница», «Властелин Колец»)
    • сексуальное возбуждение: эротические фильмы («Комната в Риме», «Секс и Люсия»)
    • состояние любви, грусть: мелодрама («Влюбись в меня, если осмелишься», «Титаник»)
    • состояние радости, смех, улыбка: комедия («Пятый элемент», «Как приручить дракона», «Шрек», «Назад в будущее», «Укрощение строптивого»)
    • Интрига: детектив, сай-фай («Семь», «Шерлок Холмс», «Планета Ка-Пэкс»).
Вот, собственно, и более точный ответ на вопрос, который мы ставили изначально: художественные фильмы нужны не для отдыха, и не для получения каких-либо знаний, а сугубо для того, что бы поиграться с нашими эмоциями.
А вот зачем человеку требуется столь систематическое воздействие на эмоции – тут уже каждый для себя решает сам. Все мы настолько разные, как впрочем, и фильмы…

Комментариев нет:

Отправить комментарий