16 января 2011

ЧЁРНЫЙ ЛЕБЕДЬ: НО-НО-НО!

The Black-Black Swan

Фильм «Чёрный лебедь» я посмотрел случайно: увидел в комментариях, что его сравнивают с Бойцовским клубом. Решил просмотреть. Несмотря на свою привычку критиковать фильмы, и изначально искать в них косяки, нестыковки и проколы, Этот филь на удивление чёткий и свежий. Совершенно не вымученный сюжет, с логичной динамикой. Нет массы глупых спецэффектов. Всё очень в меру.
Аж слишком сахарно описал…
Но! Пункт «Но» всё же можно найти в любой идеальной истории.



БОЙЦОВСКИЙ ЛЕБЕДЬ

Но № 1: Как оказалось после просмотра, с Бойцовским клубом фильм имеет весьма далёкое сходство. Раз уж их сравнивают, то попытаемся понять, в чём же связь. Клуб — это фильм, показывающий внутренний комплекс понятий, налаживание эгоцентрической гармонии. Отрицая все внешние факторы, показывает нам, на что способен человек по отношению к себе.
Лебедь в свою очередь — это борьба с внешним миром. Попытка реорганизации собственного позиционирования в суровой среде. Здесь на первом плане стоит Общество, и лишь за ним прячется самолюбивое «Я», не способное дать себе объективный отчёт. Ситуация осложнена глубокой сексуальной фрустрацией, которая является одним из толчков к динамике патологии.



 СУМЕРЕЧНЫЕ МОТИВЫ

Но№ 2: Героиня в образе чёрного лебедя от  имеет красные глаза. Толи это влияние модных штучек или таких фильмов как «Сумерки», то ли подчёркивание торжествующего зла. Но речь не о глазах, а о том, как фильм попытались подать в целом.
Сама попытка накинуть на фильм некую мнимую мистическую вуаль — весьма хлипкая. Ведь те, кто ожидал увидеть в фильме некие силы Добра и Зла, мифических существ и прочую начинку, остались весьма разочарованы. Но с другой стороны, то, что фильм не перешагнул за грань реальности, в мир сказок, и остался в колоде научно-психологических триллеров — это смело можно назвать плюсом.



ЧЁРНЫЕ ЭМОЦИИ

Мир Нины очень однообразен: балетная труппа, жёсткие тренировки, развратный хореограф, соперничество, а после этого всего — квартира, где мать в роли добросердечного надзирателя, якобы старающаяся ради самой же Нины, ну и естественно, пустые улицы и метро. Вот, собственно, и всё то, что она видит. Такие эмоциональные краски, смазанные страхом, напряжением и усиленным сердцебиением — являются весьма весомым поводом для нервного срыва и прочих последствий. НО! Тут возникает то самое «Но№ 3»: Не смотря на свою интересную эмоциональную нагрузку — это фильм, который вряд ли может захотеться посмотреть второй раз. Кстати, это весьма характерная особенность для всех фильмов Даррена Аронофски: большинство его фильмов действительно «разовые»: они настолько щедро пропитаны чёрными эмоциями, что желание посмотреть их ещё раз прячется где-то в разделах мозга, отвечающих за самосохранение.

ОЗЕРО ОДНОГО ВЗГЛЯДА

И даже несмотря на вышеперечисленные нюансы, фильм в любом случае имеет право пройти фейс-конроль с пометкой «рекомендовано к просмотру», и конечно, же, если вы его ещё не смотрели — то однозначно есть смысл сделать это. Хотя бы, тот самый один раз.
Идея — имеется. Спецэффекты — лаконичны. Игра Натали Портман как всегда на высоте. Режиссура фильма превосходна. Музыка — сами понимаете, классика. А классике тяжело что-то противопоставить.


Автор: Ру Иллюзионист

3 комментария:

  1. Захотелось всё же глянуть фильмец

    ОтветитьУдалить
  2. ну такое... даже один раз сложно до конца досмотреть..
    да и моменты где она кожу снимает - беее...

    ОтветитьУдалить