16 января 2011

Страна Рекламных Чудес: Средства массовой имитации

Не для кого ни секрет, что все восприятие человека делиться на сознательное и подсознательное. На этом зачастую познания о собственном сознании заканчиваются (о логике поговорим в следующий раз). Но как много вещей мы делаем сознательно? Вряд ли хоть малая толика сознания присутствует в завязывании шнурков, ненависти к будильнику или походе в магазин.

Креативная реклама

Шнурки дело автоматическое, ненависть к будильнику чувство святое, но лишь до первого штрафа за опоздание на работу, а в магазине за наше сознание работает что-то типа мигающей лампочки с неизменным «Без ГМО» и «Made in China».
Наш орган, гордо именуемый мозгом, испытывает эстетический оргазм во время рейда по торговым аналогам счастья, невольно заставляет нас чувствовать Алисой, бегущей за белым кроликом, изображенным на рекламе.

Креативная рекламаКреативная реклама
Белозубые девушки с цветных плакатов обещают вам идеальную кожу, молочное молоко, густые волосы, и сок, в котором вместительность сока не менее 40%. Правда круто? :)
Вообще Страна Рекламных Чудес очень справедливая страна, где графики и статистика, диктуют нам моду и вкусы.
Маркетинг твердит, что коты любят кролика с овощами, что Хеденшолдерс шампунь №1, а шампуня №2 нет в природе, что миру не обойтись без идей Тефаль.
Королевой в Стране Чудес является ее величество Реклама. Её история уже так стара, что с чего всё началось ужа мало кто помнит, точто так же как и про Брюссельского мальчика, и про то, как в ручную настраивать телевизоры без пульта. Ведь это все было в далекие времена, еще до создания ВКонтакте и казалось вечным для лысых энтузиастов с карандашными графиками.
Так вот, вернемся к сознанию. Все знают, что сознания у нас, в лучшем случае процентов 10, а вот 90% неизведанные просторы. Подсознательному остается всего ничего: на сны и на автоматизацию завязывания шнурков. Всё остальное это пустая, ничем не заполненная дыра.
Реклама же эту дыру успешно научилась заполнять. Дыра может иногда показаться открытым космосом, лужа морем, а реклама благополучием. Но это ничто иное как эрзац того, чего нам всем бы так хотелось: идеальной кожи, густых волос, молочного молока и сока, который и правда был бы соком.

Креативная реклама фотографии
Но как бы мы с вами не ругали беспощадную рекламу, которая нас использует по полной, как учитель физкультуры, мы ей так ничего и не сможем противопоставить. Мы будем обсуждать бессмысленность плакатов в метро, по-прежнему покупая всё то, что на них изображено. И точно так же будут поступать наши дети и внуки.
И… помните про своё бессознательное. Заполняйте его сознательно.

Автор: Mishmash

Креативная реклама

5 комментариев:

  1. Классная статья, очень понравилась. В меру острая, в меру злободневная, в меру поучительная, заставляет задуматься о повседневности... Хотелось бы дальше читать статьи этого автора...

    ОтветитьУдалить
  2. будем надеться, что этот автор будет нас с вами радовать постоянно!

    ОтветитьУдалить
  3. Статья так себе, ни о чем))))

    ОтветитьУдалить
  4. хорошая и красиво оформленная статья) немного неструктурированная, но для статьи это позволительно))
    с одним не соглашаюсь правда - будильник я ненавижу сознательно и всегда))))

    ОтветитьУдалить
  5. А когда будет о логике? И о логике в рекламе ли пойдет речь?

    ОтветитьУдалить