02 января 2011

Слово ПсихиатРу: иллюзия человечности

животные инстинкты в каждом из нас

Те, кто ведут себя как редкостные козлы,
попадают в «Красную книгу».

Г. В. Иванов

ВСЕ ПРИЧИНЫ КРОЮТСЯ В ДЕТСТВЕ
Все мы понимаем, что во многом похожи на животных. Хотя, безусловно, есть люди, для которых неприемлема сама идея близости схожести людей даже с высшими антропоидами.
Но ведь мы не просто так копируем повадки животных, сравниваем друг друга с баранами, свиньями, рыбками и котиками. А помнишь, как мы в детстве бегали по квартире, рычали, лаяли, и говорили, что мы собачки? Всё начинается с самого детства. Кем вы хотели стать, когда вам едва исполнилось три года? Разве вы не рычали на льва в зоопарке? Не дразнили обезьян? Здесь главное, вовремя пресечь развивающиеся патологии.



Первые просьбы ребёнка о приобретении собаки относятся к возрасту 4-5 лет. Часто это происходит из-за присущего этому возрасту подражания. Ребёнку гораздо проще общаться с собакой, чем со взрослыми. Одна из матерей такого ребёнка рассказывает:
«Моему сыну 5,5 лет. Лет с 3х он все время играет в животных. Т.е. он представляет себя животным (в основном хищным) или динозавром: вставляет себе в штаны хвост шнурок, бегает и прыгает на четвереньках (уже профессионально), рычит. Рисует только животных. Из игрушек интересуют только фигурки животных, птиц, динозавров. По телевизору тоже, в основном передачи и мультики про всякое зверье. Особенно из симптомов надоедает его хвост! На даче пихает в штаны всякую траву (типа, он петух или тигр). Даже на курорте в Турции просил персонал разделять листики пальмы на отдельные пластинки, чтобы у него был хвост! Всех ребят, с кем играет, быстренько организовывает играть в зверей.
Честно говоря, сначала думала, что со временем пройдет. Но уже почти 3 года одно и то же. Папа на него кричит, т.к. не может видеть сына постоянно на четырех ногах.
В остальном совершенно нормальный, хороший, ласковый мальчик.
В садик ходит, отношение с детьми нормальные, но и в садике и на улице и в гостях он какой-нибудь динозавр. Даже в Изо-студии бабушки-гардеробщицы говорят: «Сашенька, динозаврик ты наш!».
Аня (21 сентября)»
Это яркий пример того, как зверушки могут повлиять на поведение человека ещё в раннем возрасте.



Хотя не всегда всё сводится к животным. Вот, например, случай, который я помню из своей личной практики. Ещё во времена краха советской власти, мой друг, в возрасте 5 лет, думал, что он трамвай. Ходил он, а точнее «ездил», исключительно по вымышленным рельсам. Когда мы гуляли с ним вместе, мне приходилось ходить за ним сзади, и делать вид второго вагона. Это была единственная возможность с ним пообщаться. И то, лишь на тему: «оплачивайте проезд». Прошло ли это у него не знаю. Но говорят, он уже три раза институт бросал. Привычка сходить с рельс видимо осталась.



ЗВЕРИННЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ
А вот ещё интересная штука: секты, касты и субкультуры. Несколько лет назад одной из таких субкультур была TIKI. Это что-то типа ЭМО, только наоборот. Эти самые ТИКИ имеют систему иерархии. Всю перечислять не буду, но вот одна из ступеней:

Dingo
С французского переводится как «ненормальный». Di это re на ступень выше tikki. Тогда имя записывается как tikki-di*имя* (tikki-diDara)
Di могут носить оба своих имени, какое им больше нравится.

Чтобы быть dingo (re), нужно:
быть бешенным(ой)
знать как минимум 10 загадок (чем сложнее, тем лучше)
сотворить что-нибудь из ряда вон выходящее, чтобы подтвердить статус re
ценить людское доверие и своих друзей
всегда жаждать свободы и выступать за оную
любить животных
ассоциировать себя с одним из них
избегать собственной деградации
помнить п.1 и 43 правил tiki

Казалось бы  — очередное модное молодёжное движение. Но можно в нём найти и противоречия: пункт "ассоциировать себя с одним из животных" и пункт "избегать деградации"
— по своей сути тянут канат в разные стороны.



С древних времён позиционировать себя в качестве животного считалось крутой шнягой. Шаманы якобы входили душой в тело зверя, во время укуривания. Так же большинство религий наделяли богов звериными частями тел: у одного голова шакала, у другого сокола, у третьего хобот слона. Минотавры, кентавры и даже русалки, которым повезло меньше всего во всех отношениях.

СУПЕРГЕРОИ
Бетмен, Человек-Пингвин, Спайдермен, Расамаха, Женщина-кошка, Оборотни, Человек-амфибия этот список можно продолжать долго. При таком наборе персонажей, пропагандируемых телевидением любой ребёнок обязательно захочет что бы у него из рук вылетали сопли на три километра, или ножи из пальцев вытаскивались. Недавно кто-то сказал что Расамаха это Фредди Крюгер в молодости. Не-не-не! После Расамахи остаётся три шрама, а после Фредди четыре.
Четыре бессонные ночи подряд.



И вообще трансляция фильмов ужасов должна быть прекращена по бесплатным телеканалам. Вот случай, который мне рассказал мой отец: как-то к ним на работу пришла женщина с ребёнком. Зашла к директору, а ребёнка оставила возле секретарши. Малыш корчил рожи и издавал хрипящие звуки. На вопрос «как тебя звоут?» мальчик злобно прошипел как змея: «Мишшшааа», секретарша продолжала опрос: «А кем ты хочешь стать?» мальчик не задумался: «Монннсстроммм…».

Берегите себя. В ком-то из тех, кто рядом может спать маленький монстрик.

Ру Иллюзионист

3 комментария:

  1. Про мальчика монстра - и на самом деле становится страшно, кем дети растут... Фильмов много западных смотрят видимо...

    ОтветитьУдалить
  2. А восточные чем лучше? Аниме ещё больше опасно для юных неокрепших мозгов.

    ОтветитьУдалить