02 января 2011

Интервью с Кариной Космос

 НЕБЕСНАЯ ПОЭЗИЯ

Карина Космос — поэтесса, журналист, общественный деятель. Победительница слэмов, литфестов конкурсов. Поборник независимости Тибета и легализации наркотических средств для людей пенсионного возраста.

— Карина, известность ты получила ещё в 2009-м. А как давно ты пишешь? С чего все началось?
— Ох, начиналось все с треш-поэм — набором слов, отсутствием рифмы, зато с чувством. Так мы развлекались с бабушкой, когда она забирала меня со школы. Ну а то, что не стыдно было бы показать кому-то кроме бабушки, стало появляться три года назад.

— На одном из своих вечеров ты сказала, что стихи пишут тебя, а не ты их. Расскажи немного о своём творчестве. С чего оно начинается? Как визуально его можно изобразить?
— Правда, так и есть. Порой то, что я пишу сбывается и переживается мной уже после. Я не могу контролировать этот процесс, да, собственно и описывать его тяжело. Образ рождается из состояния, чувства. Какое-то сакральное действие. Выразить визуально, мне кажется, можно через тушь, Jперо и белый лист, а дальше арт-брют.

— Неоспоримо, твоё творчество признали уже не только в Харькове. Как думаешь, что именно люди ценят в твоих стихах?
— Каждому архиважно знать, что его понимают, что в своих переживаниях он не одинок. Когда нам нравится песня или стих, самое ценное в ней то, что кто-то смог описать твои чувства.

— Что ты пытаешься донести до людей, в своей поэзии?
— Самые страшные войны всегда ведутся у нас в сердце, и какую сторону выбирать — дело каждого из нас. Очень важно при этом понимать, что ты не одинок.

— Что бы ты пожелала молодым поэтам, которые только начинают свой творческий путь?

— Творчество — не тождественно признанию. Если оно к этому стремится, то остается только формой с сомнительным содержанием. Единственное, что хотелось бы пожелать — это оставаться искренним. И, прежде всего, с самим собой. Сердце — инструмент, через который передается мелодия вселенной, поэтому важно, чтобы оно оставалось чистым, без следов от грязных пальцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий