02 января 2011

ТРОН: Хрустальный замок иллюзий



«…Стой! А какой план?»
«Я пользователь… решу в процессе…»

Многоядерный корень
Безусловно, Джозеф Косински и команда сценаристов пытались сделать сюжет «Трона» таким образом, что бы фильм можно было смотреть «с нуля», не зная, о чём была первая часть. Так и вышло: После просмотра вы совершенно не почувствуете себя ущемлённым, вам покажется, что вы поняли о чём речь. Но самой важно нити вы не почувствуете. Если вы ещё не смотрели «Трон. Наследие», то заставьте себя просмотреть сначала первую часть «Трона» 1982 года. Поверьте, у вас будет большое преимущество перед теми, кто его НЕ посмотрел.
Трон 1982 вряд ли вас поразит. Псевдо-трёхмерный и восьмибитный шедевр 80-х. Но, не забывайте, что в это же время, одновременно были созданы «Супер Марио» и «Танки». Графика первого Трона конечно больше похожа на «Пакмена» и «Тетрис», но всё же, это вовсе не портит впечатление о смысле, который заложен в фильм (причём 20 лет назад!).
В «TRON: Legacy» битовую атмосферу эффектно поддерживают пиксельные композиции группы Daft Punk, обладателей премии «Грэмми».



Графический движок
«Трон. Наследие» — его непревзойденная современная графика, и стильный интерфейс могут на первый взгляд показаться удачной разработкой дизайнеров. Простота, и одновременно с ней, гениальность отображения электронного мира: никаких лишних деталей, всё минималистично на столько, что можно и вправду описать битами. Но всё не так просто.
Стилем фильм обязан не столько дизайнерам, сколько 80-тым. Первая часть трона просто не могла быть другой. Возможности кинематографа и объектного моделирования были весьма скудными и ограниченными: это заметно и по ограниченному восьмибитному набору стандартных цветов, которые сейчас маркируются как «ffffff» и «6600ff». Квадратная графика, состоящая из прямых линий и плоскостей, отсутствие модельного освещения — всё это кажется сейчас очень примитивным, но в 20 лет назад, поверьте, над созданием этого 2.5D мира трудились достаточно долго.
Стиль второй части фильма — это тот же примитивный стиль первой части, но всего лишь с добавлением текстур, 3D — освещения, и правильной динамики.
Джозеф Косински: «…Я подумал, что нужно охватить все, что зрителям полюбилось в первом фильме: его визуальность, ощущения, чувства, которые он вызвал. Но я хотел, чтобы при этом он был настолько прогрессивным в своем движении вперед, чтобы стать новаторским и в наше время, как это было с предыдущей картиной.»



Элементы интерфейса

Светоциклы. В «Трон. Наследие» транспортные средства заметно изменились: из жёлтых и розовых прямоугольников светоциклы превратились в показатель концептуального идеала. Они окутывают желанием прокатиться на них.
Костюмы. Одежда тоже трансформировалась: теперь она сделана не из картона, а из самых настоящих гипер-материалов. Особенно порадовали женские костюмы: усовершенствован модельный ряд Лары Крофт. Это придаёт всему фильму некую эластичность и упругость.

Идеология
Уже несколько десятков лет, компьютерные игры постепенно захватывают наш мир. Многие из нас уже охвачены компьютерной зависимостью и игроманией. Но мало кто догадывается, что это происки коварных программ, ведущих тихую войну против пользователей. Главный персонаж фильма попал не только в зависимость, но и в плен виртуального мира. Это могло случиться с каждым из нас: кого-то мог атаковать калькулятор, кого-то ударить током холодильник, все мы встречались с протестом машин. Но отдуваться за всех нас, пришлось Кевину Флинну. Воображая, что строит идеальную реальность, Флинн на самом деле становился заложником технологий. «Это электронное ДНК.» — шептал он поглощённый эйфорией.
Созданный Кевином его собственный честолюбивый двойник Клу, как и любой клон, хочет власти, и собирает армию программ, с целью выпустить их в мир истинный, на планету Земля.
«…Всё что я старательно создавал в системе — власть, порядок — всё утратило смысл…» — Говорит Кевин, и вместе со своим сыном и наивной Куоррой, они решаются предотвратить выброс очеловеченных Вёрдов и Экселей, используя светящиеся бублики.



Светящиеся бублики
В целом фильм восхищает красотой картинки и динамичным экшеном, но всё же есть маленькие недочёты. Главная глупость — оружие индивидуального поражения. Конечно, можно понять авторов Трона, и их попытку уйти от повседневных пушек и бластеров, и найти нечто новое. Толи за обедом, во время поглощения бубликов, толи за игрой в фризби, автор придумал метательный неоновый диск. И всё бы ничего, но для пущего эффекта, диск был наделён супер-способностью накапливать информацию о своём владельце. Дальше — больше.
«В случае утраты диска — вы будете подлежать немедленному обнулению.» — гласит Программа консультант. Одним словом: диск это как ваш мозг, без которого вы просто кусок мяса (в данном случае: просто набор битов, бессмысленно занимающих пространство винчестера).
И вдруг такую ценную деталь, персонажи начинают использовать в качестве бумеранга. Одно дело, если вам на пляже наступят на ногу, и вы снимите с себя трусы, и начнёте ними кидаться в обидчика. Это ещё куда не шло. Но не мозгами ведь своими раскидываться, какими бы они острыми у вас не были.
Несмотря на то, что индивидуальный диск ценен, и Клу пытается его украсть у Флинна, в этом мире заведено носить его на спине. Весьма неудобно: хрен достанешь, да и если кто-то сзади подойдёт и снимет — уже не догонишь. В реальности мы бы такие штуки носили явно спереди, в неком подобии кошелька или сейфа.



Пы.Сы.: Девочки, носите белые костюмы из латекса. Это добавит 52% к вашей успешности.
Мальчики, не размахивайте своими бубликами и баранками, если в них есть смысловая нагрузка - они вам ещё пригодятся.


Автор рецензии: Ру Иллюзионист 





2 комментария:

  1. Если бы такие белые костюмы продавали - то их бы носили... Я например, таких не видела. Разве что под заказ?

    ОтветитьУдалить
  2. Заказ можно оформить, отправив заявку на наш почтовый адрес: illuzion@live.ru
    стоимость одного костюма - 99.99$
    Постоянным читателям скидка 10%

    ОтветитьУдалить