02 января 2011

Обзор инноваций #01

Карманный аэропорт для карманных самолетов
Повсеместное использование весьма небольших  персональных летательных аппаратов вместо автомобилей должно дополняться созданием и парковок для них — «карманных» аэропортов в черте города.
Вообще, такие «пригородные» летательные аппараты как основное средство передвижения вне города считаются одним из самых перспективных направлений будущего транспорта — быстрым, чистым, не проводящим долгие часы в пробках и вообще не требующим дорог. Разумеется, массовые полеты на таких самолетиках не будут проходить хаотично. Львиную долю задач по управлению (если не все из них) возьмет на себя автоматика, ориентирующаяся на заранее определенные «воздушные трассы», и все движение будет координироваться через центральную станцию, чтобы избежать столкновений. Кроме того, для подобного транспорта потребуется, конечно, и соответствующая инфраструктура.

инновации

Современные аэропорты для этого, конечно, мало приспособлены. Они ориентируются, прежде всего, на куда более крупные самолеты и не обладают нужной пропускной способностью. В конце концов, они располагаются на удалении от городов, и дорога до аэропорта и из него сама по себе отнимает нередко больше времени, чем сам перелет. Именно поэтому участники фонда CAFE предложили недавно концепцию небольших «карманных аэропортов» (Pocket Airport), которые можно было бы расположить прямо в городе, либо в ближайшем пригороде. Пока для этой цели рассматривается ряд проектов, с одной и двумя взлетно-посадочными полосами, способных принимать от 120 до 320 аппаратов в час.

Новое измерение телевидения: 3DTV
3D-фильмы в кинозалах стали уже привычными, но домашний рынок стереовидение до сих пор завоевывало достаточно медленно. Однако скоро ситуация изменится и 3D станет привычной принадлежностью любого телевизора.

инновации

Без всякого преувеличения можно сказать, что большая часть выставки бытовой электроники IFA 2010 в Берлине была посвящена 3D-телевидению. Первое впечатление от выставки – сколько же здесь очкариков! Нет, дело не в том, что у людей резко испортилось зрение, просто практически все стенды многочисленных производителей телевизоров были буквально завалены очками. 3D настолько захватило воображение некоторых продавцов, что они на своих стендах устраивали живые презентации с одновременной трансляцией 3D на большой экран и раздачей поляризационных очков всем посетителям.

Ковер-невидимка: Еще немного ближе к сказке
Не так давно некоторые физики говорили, что «нормальный» плащ-невидимку (каким мы его представляем по сказкам и научной фантастике) не удастся создать никогда, поскольку метаматериалы, как правило, поглощают видимый свет быстрее, чем передают его. Но «плащи-невидимки» становятся все совершеннее и совершеннее, несмотря на столь пессимистические прогнозы. Действительно, не многие технологии получили такое развитие за столь короткий промежуток времени.
Первый «плащ-невидимка», созданный инженерами в 2006 году, довольно долго не сходил со страниц газет и журналов. Это была впечатляющая разработка, но со многими немаловажными ограничениями, не последним из которых было то, что «плащ-невидимка» работал только для одной частоты микроволн.
«Ковер-невидимка», изготовленный Бейлом Чжаном и его коллегами из Массачусетского технологического института (MIT) способен спрятать объект размерами порядка миллиметров в широком диапазоне видимого излучения — от красного до синего.

инновации

Более того, этот «ковер-невидимка» изготовлен из кальцита — распространенного и относительно дешевого материала, используемого в оптике.
Но не обошлось и без ложки дёгтя — ограничений нового «ковра-невидимки». Основное из них — устройство работает «в плоскости», т.е. скрывает предмет только от того, кто глядит на него с определенного направления. Другое ограничение — «ковер-невидимка» работает только с поляризованным светом. Впрочем, это не настолько портит дело, как может показаться вначале. Например, вода поляризует свет — а значит, логично предположить, что устройство будет эффективно под водой.

Мозг в помощь: «Интересно» для компьютера
Сила человеческого мозга поможет компьютерам эффективнее решать некоторые самые трудные для них задачи.
Пол Сайда (Paul Sajda): «Вы можете ввести в Google интересующие вас ключевые слова и, скажем, найти изображения. Но вы не сможете эффективно искать «просто что-нибудь прикольное». Иначе говоря, компьютер не может классифицировать информацию на основе какой-нибудь абстрактной концепции («смешные фамилии», «красивые лица»), тогда как для нашего ума эта задача не представляет никакой сложности. Снимая электрическую активность мозга, ученые намерены научиться помогать компьютеру разбираться в подобных задачах.»

инновации

Устройство, собранное командой Пола Сайды, называется C3Vision. Оно включает энцефалограф, электроды которого, как обычно, крепятся к голове человека для мониторинга электрической активности мозга. Подопытному демонстрируются картинки с частотой 10 штук в секунду, и особый алгоритм обрабатывает реакцию, которую каждая из них вызывает у человека. На выходе программа выдает изображения, ранжированные по степени интереса, который они вызвали. Затем процесс повторяется с использованием новых изображений, схожих с теми, которые получили наивысшие оценки интереса. «Это поисковый механизм, позволяющий найти картинки, которые вызовут ваш наибольший интерес, на основе предыдущих результатов», — добавляет Пол Сайда.

Ручка-антистресс
Представлен прототип ручки, способной заметить, если ее хозяин испытывает стресс — и помочь ему.
С идеей выступил Мигель Брунс Алонзо (Miguel Bruns Alonso), обучающийся в Нидерландах промышленному дизайну. Прототип «антистрессовой ручки» не меряет частоту пульса или электропроводность кожи, которая при сильном стрессе неизменно потеет — вместо этого она замечает то, что логичнее замечать ручке. Она реагирует на нервное перебирание ее пальцами и подобные жесты — и предлагает владельцу успокоиться.

инновации

По словам молодого автора, он успел провести определенные исследования, которые подтвердили, что люди, вынужденные писАть в состоянии стресса, сжимают ручку, перебирают и мнут ее пальцами. То же происходит и при откровенной скуке, но «может скука – тока своего рода стресс», замечает Алонзо.
Когда встроенные в ручку датчики движения зафиксируют нужный сигнал, в действие вступают скрытые в корпусе электромагниты, мешающие пишущему продолжать вертеть и перебирать ручку, действуя как бы против него. Когда движение прекращается — прекращается и противодействие. Пользователь, по мнению Алонзо, тем самым стимулируется к самоуспокоению и прекращению нервных движений, которые, как известно, не столько снимают стресс, сколько усиливают его. Так это или нет, но в ходе тестирования прототипа «антистрессовой ручки» скорость сердцебиения у добровольцев в среднем была на 5% ниже, что служит неплохим индикатором снижения негативных переживаний.

5 комментариев:

  1. Мне явно нужна ручка-антистресс!

    ОтветитьУдалить
  2. В наш интернет-магазин пока что поступили только ковры-невидимки. Партия ручек задержанна на томожне. :/

    ОтветитьУдалить
  3. а шапки самобранки есть??? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шапки-самобранки есть. Одел - и самобранишься.
      500 р за штуку.

      Удалить