03 октября 2010

«МОНСТРЫ»: фильм о нас с вами

Рецензия на фильм «МОНСТРЫ»
Тип рецензии: "отрицательныя"
Оценка фильма: 10 из 10


 
Наверное, вы не часто читаете отрицательную рецензию, где автор ставит при этом фильму 10 из 10, но я поясню, «почему». Фильм явно не занял место в списке 100 моих любимых, однако команде, создавшей этот фильм есть за что поаплодировать.

ТРЕЙЛЕР
Посмотрев ролик, я подумал, что это наверняка очередной фильм с уже не оригинальным сюжетом, подобный остальным фильмам о пришельцах, которых отсняли за последние пару лет в количестве -надцать штук. Я ошибался. Это фильм мало чем похож на предыдущие Войны миров и девятые районы.

ОЖИДАНИЯ
Перед просмотром фильма (опираясь на трейлер) я думал что увижу в фильме:
1. Монстров, бегающих за главными героями по всему фильму.
2. Кучу вооружённых американцев, с доблестью в глазах, и с фразами «Рокк-н-ролл!», «По инопланетным ублюдкам огонь!» и «Слава Америке, великой освободительнице мира от фашистов, террористов и инопланетян!»
3. Ну и конечно же, мясо-мясо-мясо, куски щупалец, разлетающиеся вдоль линии экрана сиреневые мозги и злобные фасетные глаза по размеру как у статуи свободы, но чуть более осмысленные.



СЮЖЕТ 
Все ожидания были напрасны. Нет тупого мяса, нет «Слава Америке» и нет… чего бы вы думали? Практически нет самих монстров. Точнее они есть, но при просмотре глядите в оба, что бы не пропустить те секундные моменты, где они появляются.

В принципе, многие жалуются, что монстров «мало», и хотелось бы больше. Но по сути это лишь добавляет интриги. Несмотря на несложный сюжет, и на простые диалоги, сидишь весь фильм и ждёшь: «Ну где же эти чудовища? Когда подпрыгивать от страха?» И к концу фильма — ты уже про них забываешь, и думаешь «фильм всё же о людях, и отношениях между ними», а тут БАХ! И монстры! :)

ДИАЛОГИ
Диалоги примитивны, и не информативны. Конечно, найдутся те, кто скажет «Дёшево и глупо написано», а ведь именно это в фильме даёт ощущение реальности. Ведь мы же в жизни не извергаем тонны умностей и слов, которые достойны попасть в историю? В жизни мы именно так тупим, как делают это главные герои фильма. Именно так неуверенно строим диалоги, когда находимся в неоднозначных ситуациях (представьте себя в инфицированной зоне, где обитают монстры. Вряд ли от вас можно было бы ожидать остроты, сарказм и философские наблюдения).


МИНУС ФИЛЬМА
Концовка фильма — это его огромный и жирный минус. Представьте, если бы Властелин колец закончился бы на том месте, где Фродо кидает кольцо в лаву, и падающее кольцо крупным планом не успевает долететь — и титры. всё. конец. Вам даже не показали как кольцо упало в лаву и томительно зашипев расплавилось. Облом? Вот-вот. Так и здесь. Концовка дала мне единственный повод для выбора отрицательного статуса этой рецензии. Ведь возникает ощущение, что ты посмотрел пиратскую версию, где тупо обрезали, т. к. закончилась батарее на камере.

Итак, 10 из 10
Такую оценку я поставил когда узнал важную вещь о фильме. И узнал я это лишь после просмотра. Вслушайтесь в эту фразу: Фильм снят за 15 тысяч долларов!
Поверьте, мало кто снимет за такие деньги хотя бы титры… Зная бюджет — начинаешь восхищаться режиссёром и всеми остальными, кто причастен к этому проекту. Начинаешь ценить те 23 секунды, где показали Монстров, ведь всё это снято за стоимость одного «Квадрата» торговой площади в Москве на рынке!
за это я бы поставил даже 20 из 10.
Аплодисменты команде Гарета Эдвардса!

Комментариев нет:

Отправить комментарий