07 сентября 2010

ПОВЕЛИТЕЛЬ СТИХИЙ или: их изгнали из Цирка

ПОВЕЛИТЕЛЬ СТИХИЙ

Весёлый фильм. Стандартная американская наивность в диалогах, плюс голливудская картинка. А вы чего ожидали? Итак, всё по полочкам:

РЕЦЕПТ ПОВЕЛИТЕЛЕЙ СТИХИЙ
берём 100 грамм спецэффектов из «Фантастической четвёрки
», две-три ложки пафоса «Перси Джексона» и всё это не жалея щедро заливаем тоннами примитивности, наивности и детскости «Хроники Нарнии».
Получаем вполне стандартную киношку, где всё происходит без логики и адекватности.

АВАТАР

Один «Аватар» уже сняли, где синие обезьяны бегали с канатами на голове, и с помощью них-же размножались. Закатило. собрало бюджет. И умнейший дядя Найт Шьямалан подумал: «Аватаров много не бывает! И этого тоже снять!» — скомандовал Шьямалан, гонясь собрать остатки из наших карманов.
Главный герой — вообще гениальное творение: мальчик буддист со стрелкой на голове, которая горит новогодними огнями, когда он напрягается. Так сказать, оленёнок Рудольф, со светящимся фонариком вместо носа.
«Голубая стрела» на голове, кстати, удобная штука. В пещеру зашёл — включил, и светло! Видно куда идёшь.
А ещё у мальчика проблемы с равновесием. Всё время ходит с расставленными руками, что бы не опрокинуться:


ПОВЕЛИТЕЛЬ СТИХИЙ  
АМЕРИКАНСКИЙ СЮЖЕТ
это просто фильм не о магах стихий, а о интеллектуальных телепатических интуитах. Площадь Земли — 148 647 000 км², но на вопрос повелителя огня:
— Куда делся Аватар?
его помощник отвечает:
— Как куда? Конечно же он направился в город магов воды! Это же очевидно как то, что у меня на голове двести три тысячи девяносто восемь волосинок!
Примитивные боевые сцены и драки напоминают «Волкодава» которого сняли за 13 руб. 20 коп. Ну здесь же бюджет вроде бы побольше, а уровень одинаковый...

ГОВОРЮ ЧТО ХОЧУ
Американцы как известно, используют свободу слова на полную: то у них вода закипает при минус пятнадцать, то Луна оказывается, вокруг оси вертится.
Ну предположим, у режиссёра не было времени посмотреть мультик, и сделать такую же интересную вещь. Но хотя бы в Википедию мог бы для приличия зайти пару раз, и проверить, прежде чем сценарий писать:
«…Величайшие монахи медитируют до четырёх дней...».
Я думаю, зрители прекрасно знают, что монахи способны проводить в медитации до месяца, а некоторые сильнейшие монахи, к примеру, легендарный Наропа, впал в медитацию на шесть месяцев.
А тут какие-то хиленькие монахи... Всего четыре дня...
А ещё, у него смешные уши, африканский нос и еврейские глаза и ржачные губёшки:


ПОВЕЛИТЕЛЬ СТИХИЙ

ЗОЛОТАЯ РЫБКА
Ой! рыбку-духа океана и Луны убили! Что делать???
Как что делать? Конечно принцессе нужно прыгнуть в бассейн и умереть. Рыбка тут же оживёт! Это же во всех учебниках по рыбо-оживлению пишут. 
Вот хоть бы в одном фильме сняли бы: «…и послушалась принцесса, прыгнула и умерла… и ничего не произошло. И рыба пузом к верху и принцесса. и начали другой выход искать…»
Слабо так снять?


ПОВЕЛИТЕЛЬ СТИХИЙ
ИСПУГАЛИСЬ И СДАЛИСЬ
…И поднял он волну, размером с горы, и испугались все. И опустил он вону. Классика жанра. А я ждал, что он этой волной смоет все корабли на дно, отправив всех к Аиду… Обломали. Оказывается великие войны огня обмочили штаны, при виде волн.
Хотя может, просто не хватило денег чтобы снять тонущие корабли.

ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ
А аппетит у режиссёра зверский! По концовке становится понятно, что продолжению этой нелепицы — быть. А нам остаётся лишь ждать, что бы потом было снова что обсудить.

Аллилуйя.


Комментариев нет:

Отправить комментарий